Анатолий Ничкасов проанонсировал появление документа, в котором будут сформулированы "особые направления новой строительной политики". Предполагается, что документ рассмотрят в окончательной редакции уже в августе этого года. Министр архитектуры сообщил, что новая строительная политика предполагает усиление ответственности заказчиков строительства, а также новые подходы к ценообразованию, к организации управления в строительном производстве.
 

"Железный порядок" в плане ответственности заказчиков строительства

- Будет изменена форма контракта на строительство, которая будет предполагать дополнительную существенную экономическую ответственность заказчика и подрядчика, - заявил Анатолий Ничкасов. - Кроме того, сам заказчик должен представить контргарантию того, что он будет своевременно инвестировать и осуществлять финансирование в соответствии с жестким графиком финансирования.
 
По словам министра, специальная комиссия пришла к выводу, что во многом проблемы строительного комплекса в последние годы связаны с неритмичным и несвоевременным финансированием объектов заказчиками:
 
- Полное отсутствие ответственности, особенно государственного заказчика - УКСов исполкомов - за реализацию проектов породило многочисленные обращения граждан, в частности по строительству жилых домов.
 
В плане ответственности заказчиков министр архитектуры пообещал навести "железный порядок".
 

Строительную отрасль переводят на ресурсный метод ценообразования

Документ, проанонсированный министром, предполагает новые подходы к ценообразованию в строительстве.
 
- С 1980-х годов действовала индексно-базисная система ценообразования. Это когда индексы формировались от текущих затрат, которые сформировались за предыдущие месяцы. Каждый раз, с каждым месяцем, такая система - индексно-базисный метод - давала определенную раскрутку на увеличение. Еще в 2011 году было принято решение главы государства, затем нормы поручения главы государства легли в основу указа №361, где был совершен новый прорыв в подходах к расчетам подрядчиков с заказчиком на основе текущих цен… Чтобы реализовать эти подходы, мы перешли на ресурсный метод ценообразования в текущих ценах.
 
В расчетах по ресурсному методу будут учитываться цены на материалы, стоимость людских ресурсов, графики производства работ, оптимизированные как заказчиком, так и генподрядчиком. Министерство архитектуры уверяет, что это позволит стабилизировать, "а в целом ряде случаев и снизить" физическую стоимость строительной продукции.
 
По словам министра, с 1 января 2014 года будет существовать только система сметного ценообразования и сама смета будет формироваться исходя из ресурсного принципа.
 
Как отметил Ничкасов, в 2012 году удалось урегулировать соотношение стоимости квадратного метра и заработной платы - сейчас оно на уровне 1,4. По словам министра, "на среднюю зарплату можно построить более одного квадратного метра".

Ничкасов пояснил, что в первом полугодии средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья с господдержкой составила 4,77 млн рублей, По данным Белстата, столько же составила и номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-июнь (4 770 941). Между тем, коммерческая стоимость квадратного метра в первом полугодии 2013 года колебалась между 12 и 14 млн рублей за квадратный метр.
 
- Одна из целевых установок - чтобы стоимость квадратного метра не превышала среднюю заработную плату, - заявил Анатолий Ничкасов.
 
Это перекликается с недавними требованиями президента уравнять цену квадратного метра и среднюю зарплату. Министр напомнил, что с 2005-го по прошлый год за среднюю зарплату можно было купить меньше одного квадратного метра жилья.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-99%
-10%
0061937