Белорусский государственный университет попал на 790-е место в международном рейтинге Webometrics, анализирующем представленность вузов в интернет-пространстве. Это лучший показатель среди белорусских вузов. Следующий белорусский университет появляется в этом рейтинге только на 2803 месте – это Белорусский национальный технический университет. Белорусский государственный педагогический университет М. Танка занимает 3711 место. 



Электронная библиотека Белорусского государственного университета вошла в первую сотню лучших библиотек мира, поднявшись на 31 позицию и заняв 97 место.

По состоянию на июль месяц текущего года рейтинг "Webometrics Ranking of World Universities" охватил более 1500 вузов и исследовательских центров со всего мира. С помощью "Webometrics Ranking of World Universities" его разработчики намерены дополнительно мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в интернете, делая их доступными для коллег во всем мире.

Сохраняет свои позиции БГУ и среди вузов Центральной и Восточной Европы, находясь на 32 позиции.

Мировой вебометрический рейтинг "Webometrics Ranking of World Universities" создает испанская исследовательская лаборатория "Laboratorio de Internet". Рейтинг публикуется с 2004 года раз в полугодие. В его последней редакции проанализировано свыше 20 000 университетов (всего в мире насчитывается около 30000 университетов). Как известно, итоговый рейтинг рассчитывается по четырем показателям: "влияние", "присутствие", "открытость" и "качество".

В тройке мировых лидеров традиционно разместились Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. 
-20%
-30%
-10%
-17%
-10%
-55%
-15%
-20%
0068162