Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Специалисты государственного санитарного надзора в рамках проведения проверок объектов торговли отберут пробы кондитерской продукции, произведенной на фабриках украинской корпорации Roshen, для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза, сообщает Минздрав Беларуси.

В случае выявления фактов несоответствия будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Таможенного союза, заявляют в ведомстве.

В связи с запретом ввоза на территорию Российской Федерации кондитерских изделий корпорации Roshen Минздрав также заявляет, что Беларусь не допустит реэкспорта Roshen в Россию через свою границу. 
 
В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Как поясняли в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).

Вслед за Россией проверку украинских конфет начала санслужба Казахстана.
 
Не лишним будет напомнить, что в апреле-мае украинские кондитерские фабрики столкнулись с тем, что белорусская таможня перестала пропускать их продукцию. В отношении сладкого импорта на белорусской границе применялся усиленный таможенный контроль, из-за которого украинская продукция не могла попасть на полки белорусских магазинов. Таким образом в Беларуси пытались разгрузить складские запасы отечественных кондитерских фабрик.