Общество


Что объединяет чиновника и бандита? Дизайнер Дмитрий Заболотный ответит: "Хороший костюм". Корреспондент FINANCE.TUT.BY понаблюдала за процессом создания пиджака вручную, удивилась цене на индпошив и увидела ткань, которая стоит 3000 долларов за метр.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Манекены по углам, швейные машинки вдоль стены и рисованный портрет дизайнера Карла Лагерфельда. Портной раскладывает на столе каталоги. Внутри каждого десятки лоскутков, а на обложках крупным шрифтом напечатано "Super…" - это индекс качества тканей. Цены на них тоже "супер": 800 долларов за метр - это не предел.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Все это люксовые ткани. Они предназначены для портных, которые работают традиционным методом, то есть вручную. Ткани с индексом Super 150 и выше очень дорогие, но не слишком ноские, зато они мягче и легче обычной камвольной шерсти. Самый оптимальный вариант для каждодневной носки - ткани от Super 100 до Super 130.
 
Его заказчик Максим выбрал для костюма облегченную шерсть голубого цвета с тонкой вертикальной полоской. Он не носил костюмы со времен выпускного, но со временем захотел перейти с джинсов на классику. К тому же у делового человека - а Максим бизнесмен, занимается оптовой торговлей - должен висеть в шкафу хотя бы один хороший костюм. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Не хотелось костюм покупать в магазине. Все равно не будет сидеть идеально, - рассуждает заказчик. Заказ обойдется ему не дешевле 1000 и не дороже 2500 евро.
  

От шорт-бермудов до элитных костюмов

Если вы всегда мечтали о гардеробе как у Джеймса Бонда, найдите себе подходящего портного. Правда, выбор невелик: если в Лондоне индпошивом занимаются десятки портновских мастерских, то в Минске на мужском костюме специализируются только три дизайнера и пара-тройка ателье.

Дмитрий Заболотный рассказывает о том, как он пришел в профессию, и уверенной рукой расчерчивает выкройку. Мужские костюмы на заказ он делает больше 15 лет. А начиналось все прозаично, с шорт-бермудов, сшитых подростковой рукой в ответ на тотальный дефицит 1990-х.
 
- Купить такую майку, как на тебе одета, было невозможно, - кивает на мою простую полосатую футболку дизайнер. - Я получал стипендию в 5 долларов, а майка стоила те же самые 5 долларов.
 
После первых швейных опытов поступить в технологический колледж было легко, а вот найти работу после выпуска - гораздо сложнее. "Нет опыта на производстве", выносили вердикт на швейных фабриках. Чтобы заработать, Дмитрий участвовал в клубных шоу со своими авангардными коллекциями и обшивал знакомых и родственников.

- Первыми заказчиками костюмов стали друзья из клубных тусовок. 
За друзьями пришли друзья друзей… Я понял, что могу не только не испортить костюм - это, кстати, частое явление в нашей профессии, но и предложить что-то интересное.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Одно время Дмитрий обшивал таких клиентов, испортить костюм которых было чревато не только финансовыми проблемами.
 
- Костяк клиентов составляли криминальные элементы, большие любители кожаной одежды. Я этого не стесняюсь. Время такое было, - Дмитрий вспоминает, как "лихие" заказчики предлагали ему свою помощь в решении "проблем". Говорит, что не принял ни одно такое предложение.
 
Со временем на смену бандитам и рэкетирам в мастерскую Дмитрия Заболотного пришла более благопристойная публика: бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний и чиновники. Одним словом, те, кто готов заплатить за костюм приличную цену - и тысячу евро, и две.
 

"Покупайте белорусское"... синтетическое

Дмитрий раскладывает на столе еще не готовый пиджак и показывает нам его "арматуру" - несколько слоев жестких бортовых тканей. Они заказаны из Бельгии, Италии и Франции - словом, из тех же стран, откуда "приезжает" ткань верха. Портной использует 4-5 видов "бортовки" с разным составом для каждого пиджака, чтобы он держал форму, но был при этом мягким.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Многие швы сделаны вручную. Дизайнер подсчитал, что, выстегивая бортовую ткань, делает около 1500 стежков.
 
- В Британии до сих пор есть мастера, которые шьют костюмы полностью вручную. Но это другой порядок цен. Такой костюм стоит как автомобиль бизнес-класса, около 100 тысяч долларов. Наш рынок не дорос еще до этого.

О своих расценках Дмитрий говорит обтекаемо. Цена костюма зависит от сложности фигуры заказчика, от количества дополнительных примерок и даже от цвета ткани и ее узора. От 1000 до 2500 евро - таков диапазон цен. 

- Не стоит ожидать низкую цену. В некоторых случаях мой костюм может стоить дороже, чем костюм в бутике, - предупреждает собеседник. На пошив одного костюма он тратит, в среднем, от 45 до 65 часов.
 
- Для индпошива идеальны натуральные ткани: они отлично держат форму и почти не впитывают неприятные запахи. Белорусские фабрики, например, выпускают мало костюмов из натуральных тканей. Шьют, в основном, из поливискозы - это сочетание синтетического и искусственного волокна. Возможно, для спортивной одежды это уместная ткань, но для классики, на мой взгляд, мало подходит, - рассуждает Дмитрий. - Стоит поливискоза не больше 4,5 доллара за метр, значит, ее себестоимость в костюме - около 15 долларов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Вспомнив призыв властей покупать белорусское, прошу Дмитрия оценить костюмы истеблишмента. Президенту он в элегантности не отказывает.
 
- На заре своего президентства Лукашенко одевался не лучше и не хуже своих подчиненных. Но в последние годы он носит совсем не плохие костюмы. У президента не самая легкая фигура, но даже с учетом этого он одет гораздо лучше многих чиновников.

Сколько стоит ткань с золотой нитью и бриллиантовой крошкой

Максим стоит перед зеркалом в новом пиджаке. Первая примерка костюма - это своеобразный портновский зачет. Дмитрию нравится работать с мужчинами, потому что они более последовательны, чем женщины, и никогда не попросят "добавить рюшей", когда костюм готов. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Советская школа учила шить так, чтобы костюм скрывал недостатки, европейская - чтобы подчеркивал достоинства. Я стараюсь найти то, что можно подчеркнуть, не выпячивая того, что нужно скрыть.
 
В месяц он может сделать не больше двух костюмов. Говорит, что профессией доволен, заработками - нет.
 
- Легкий костюм занимает часов 45 работы, сложный - все 60. Итого 110 рабочих часов. И это только пошив, а есть еще примерки, выезды за тканями, закупка фурнитуры… Я не знаю точно, сколько я зарабатываю, но точно больше стандартных для Беларуси 500 и стандартных для Минска 700 долларов. В последнее время уровень моей жизни улучшается. Опыт, знаете ли, приносит свои плоды.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Его не самый низкий заработок все же не сравним с доходами его клиентов. Дмитрий Заболотный уверяет, что его это мало волнует.
 
- У меня богатство моих клиентов вызывает не зависть, а стремление к лучшей жизни, - Дмитрий вдруг оживляется: - Хотите посмотреть ткань за 3000 долларов?
 
В небольшой коробочке лоскутки ткани. Сверху - с 22-каратной золотой нитью, снизу - с бриллиантовой крошкой. Пошить костюмы из них Дмитрию еще не довелось. Излишняя роскошь его клиентам пока не по душе. Или не по карману.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY