BBC News Русская служба


Татьяна Мельничук,

Дом Пересов на Виленской улице сгорел во время фашистской оккупации, и новый возведен на одном из прежних фундаментов
Старейшему главе государства на планете, израильскому президенту Шимону Пересу исполняется 90 лет. В белорусской деревне Вишнево его помнят как Семена Перского - именно здесь 2 августа 1923 года появился на свет будущий президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира.

Вишнево - менее чем в 100 километрах к северо-западу от белорусской столицы. Впрочем, до начала Второй мировой Минск был недосягаем для местных жителей, отгороженный строгой границей СССР. Западные белорусские земли входили в состав Польши, и ближайшим к Вишнево крупным городом был Вильно, теперешний Вильнюс, куда из местечка километров почти столько же, сколько до Минска.

Улица, где стоял дом Пересов, до сих пор называется Виленской. На одном из деревянных домов - мемориальная табличка, сообщающая, что именно здесь родился будущий президент Израиля.

Местные жители предлагают написанному верить, но обязательно шепнут: кто теперь знает? Дом Пересов сгорел во время фашистской оккупации, и новый возведен на одном из прежних фундаментов таких же сожженных домов.

Но - рассказывают - когда Перес дважды приезжал в Вишнево в 1990-х, он вспомнил это место. Прежде всего - колодец, из которого черпала воду семья.

Колодец нынче - в новом деревянном кожухе, светящемся на солнце золотистым лаком. На желтой деревянной колоде, предназначенной для ведра, греются котята. В доме живет семья Чесновских, обычные деревенские люди.

"Где теперь Сёма?"

Во дворе дома напротив занят извечной крестьянской работой одноклассник Шимона Переса, Владимир Волков. Мужчина почтенного возраста - уже единственный из тех, кто знал израильского президента мальчиком - выходит к нам из огорода, но говорить с приезжими не настроен.

"Давно это было! - бросает Владимир Иванович. - И где я, а где теперь Сёма?".

Глава местной власти, председатель сельсовета Светлана Бородкина, поясняет, что Волков устал от бесполезных расспросов. Семья Пересов уехала из Вишнево в Палестину в 1934 году, одноклассникам в ту пору было лет по 10-11, много ли вспомнишь?

Посещавший Вишнево президент Израиля обещал к тому же передать Владимиру Ивановичу школьную фотографию, да вот все не едет…

Местные жители, признается Светлана Бородкина, рассчитывали на своеобразные дивиденды от землячества со столь знаменитым лицом.

"Всякие разговоры ходили и ходят. Несомненно, какую-то помощь мы получили, как родина известного земляка. Вот дорогу поправили, чтобы гостей принимать, заборы покрасили. Впрочем, все это мы делаем сами и для себя", - замечает Бородкина.

Но главный и самый больной вопрос - газификация села - пока не решается. И потому в домах Вишнево, почти как при Пересах, нет горячей воды и топятся печки.

Черный камень на окраине

Если бы Пересы не уехали до войны, то они, вероятно, оказались бы всей семьей под черным камнем на окраине Вишнево. В годы фашистской оккупации здесь было гетто. И под камнем - 2002 погребенных.



До Второй мировой войны в Вишнево и окрестностях жили почти 3 тысячи евреев. Фашисты в 1942-м несколько дней расстреливали людей и заполняли выкопанные на окраине Вишнево рвы, затем тела собрали в сарай и подожгли.

Поля вокруг до сих пор не распахиваются - чуть копнешь, обнаружатся кости, говорит Светлана Бородкина.

Президент Израиля и члены его семьи, посещавшие Вишнево, непременно приходят к этому скорбному месту.

Под полонез Огинского

Светлана Бородкина, председатель сельсовета Вишнево
Сейчас в Вишнево живет 450 человек, больше половины жителей - пенсионеры. И, конечно, наезжают летом дачники - места здесь прекрасные!

Над речкой Ошмянкой как будто бесконечно звучит полонез Огинского.

Знаменитый композитор в годы польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко командовал тут повстанческим отрядом. В 1794 году отряд был разбит российской царской армией под Вишнево, а за 20 лет до этого Огинский бежал за границу, в Австрию и Италию, откуда послал в родные места пронзительную музыку "Прощания с Родиной".

В Вишнево жил белорусский философ и просветитель Сымон Будный, родилась поэтесса Констанция Буйло и Нахум Гольдман, основатель Всемирного еврейского конгресса, один из лидеров сионизма.

В 30-е годы прошлого века мальчик Семен Перский наверняка бегал с одноклассниками к дотам времен Первой мировой – у Вишнево проходила линия обороны войск кайзеровской Германии, и доты, а также солдатское кладбище с внушительным каменным орлом сохранились до сих пор.



В детских воспоминаниях Переса остался православный храм, которому нынче уже больше полутораста лет, и белый католический костел над Ошмянкой, возведенный еще в XVII веке на месте более древнего деревянного.

Синагога в пору детства Шимона Переса в Вишнево тоже была, но ее уничтожили во время войны. И сейчас, судя по данным последней переписи населения, в Вишнево нет ни одного еврея.

В доме культуры Вишнево оборудован мемориальный зал, посвященный Шимону Пересу, но любопытным туристам здесь могут предложить только отсканированные копии старых и недавних фотографий.

Трое из девяти президентов Израиля - Хаим Вейцман, Залман Шазар и Шимон Перес - родились в Западной Беларуси.

В преддверии 90-летия Переса белорусский МИД вручил президенту Израиля памятное свидетельство о рождении в белорусской деревне Вишнево
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%