Катя Пытлева, Александр Гойшик,

Белорусы научились правильно подбирать офисный гардероб в жару, но окончательно победить оголенные животы, стразы и пайетки пока не удается. Кроме того, белорусские "белые воротнички" никак не научатся иметь запасную одежду и сменную обувь в кабинетах. Об этом говорили участники очередного выпуска программы "Угол подозрения": Евгения Сахарова, директор ЧП "Агентство хороших манер", Татьяна Пешкова, врач-терапевт медицинского центра "Лодэ", и дизайнер Иван Айплатов. 

Татьяна Пешкова настаивает на том, что такая популярная летом льняная ткань на самом деле не пропускает воздух, а потому в жару носить вещи из нее - не лучший вариант. Кроме того, если рубашка или блузка намокли от пота, следует переодеться - мокрая ткань не пропускает воздух, а значит, вредна в жару. Дизайнер Иван Айплатов называет носки с сандалиями не приметой плохого вкуса, а настоящим кичем. Евгения Сахарова считает бедой белорусских офисных работников гипюровые блузки с просвечивающимся бельем. Кроме того, она выступает против туфель на платформе и на высоком каблуке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (15.41 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (84.34 МБ)

Я предлагаю начать с офисного дресс-кода, потому что жара заставляет многих раздеваться и сидеть в душных офисах. Какой он, деловой летний дресс-код? В чем основные отличия от других сезонов?

 

Евгения Сахарова: Офисный дресс-код предполагает строгий стиль, деловой, классический. Это значит жакет, юбка (брюки) классического фасона. Дресс-код также зависит от офиса. Если это офис, где работают с клиентами, или банк, то там в корпоративном стандарте строго прописываются правила дресс-кода: что допускается, что нет, одежда, обувь, чулки, носки, волосы, лицо, руки, аксессуары и украшения. Но самое главное - в любом сезоне соблюдать два правила: правило трех цветов (это значит не больше трех цветов в одном комплекте) и правило 13 предметов гардероба, которые вы можете надеть на себя за один раз. Сюда включаются часы, кольцо, цепочка, сережки, пара обуви и прочее. Есть банки, которые придерживаются строгой униформы. Есть фронт-офисы, которые встречают клиента в воротничках, и бэк-офисы (архитекторы, дизайнеры, программисты и другие творческие люди), где дресс-код не обязательный.

При устройстве на работу человек читает корпоративный стандарт и подписывается под ним. Если эти правила ему не подходят, значит, и работа ему не подходит.

Что чаще всего запрещают носить наши работодатели? 

Евгения Сахарова: Запрещено носить чрезвычайно короткие юбки и шорты девушкам, джинсы в дырочки.

Иван Айплатов: Мне вообще не нравится навязывание дресс-кода. Если человек ищет работу, он приходит в крупную корпорацию, ему навязывают деловой стиль. У меня это сразу зарождает легкий панк в душе, и хочется открыть свой бизнес, чтобы не лезть в эту заштампованность. Естественно, кто платит, тот и заказывает музыку. Наверное, корпоративный стиль – это хорошо: все приходят красивые, одинаковые, все работают на увеличение прибыли. Но дресс-код должен соответствовать духу компании и даже дизайну офиса. С другой стороны, офис Артемия Лебедева или TUT.BY не предполагает делового стиля, и мне это больше нравится.

Насколько вредным для здоровья может быть деловой дресс-код летом?

Татьяна Пешкова: На улице, когда очень жарко, деловой стиль напрягает, потому что, как правило, это одежда темных тонов и из плотных тканей. Человек перегревается, и тепло не выходит наружу. В офисе есть кондиционеры, поэтому дресс-код опаснее всего для здоровья при переходе из дома в офис. Можно посоветовать одеваться многослойно, чтобы на улице можно было снять пиджак и идти в белой блузке.

Что ни в коем случае нельзя позволять себе надевать в офис?

Евгения Сахарова: У нас вообще еще задача сформировать хоть какое-то этикетное положение в Беларуси с учетом национальных особенностей. С моей точки зрения, неуместны короткие майки и голые животы.

Иван Айплатов: Я добавил бы сюда стразы и блестящую одежду, пайетки.

Некоторые наши пользователи называют еще носки со шлепанцами, пляжные шорты.

Иван Айплатов: Носки со шлепанцами – это уже кич, притча во языцех. Многие дизайнеры уже используют этот мотив в своих показах. Но очень часто на показах создаются вещи для образа, я бы не рекомендовал людям обращать внимание на подиумные показы как на готовый образ, который завтра будет моден.

Какие еще ошибки в дресс-коде чаще всего допускают белорусы?

Иван Айплатов: Очень часто видишь девушек, сидящих в банках, или сотрудников офисов в странных блузках с блестками с невообразимыми воротниками.

Евгения Сахарова: Гипюровые блузки с просвечивающимся бельем. Я считаю, что недопустимы и туфли на платформе и на высоком каблуке.

Иван Айплатов: Но, например, представим, что я руководитель. И работник делает мне 50% бизнеса своей работой. Могу ли я ему позволить отсутствие дресс-кода? Я сомневаюсь, что его кто-нибудь за это выгонит.

Девушка написала: "Меня мягко попросили не ходить по офису на высоких каблуках (15 см)".

Иван Айплатов: Там явно есть платформа, а она появилась в стриптизе. В офисе это не очень нормально. К сожалению, у наших девушек еще есть борьба за выживание: большая часть жизни проходит в офисе, и на работу как на праздник, во всем самом лучшем и красивом. А куда еще наряжаться?

Татьяна, что бы вы как медик не рекомендовали ни в коем случае надевать в офис летом в жару?

Татьяна Пешкова: Оптимальная высота каблука заканчивается на одной пятой длины вашей стопы. Минимальная высота каблука – 2-3 см (балетки не очень полезная обувь для стопы). Высокий каблук деформирует стопу. Обувь не должна быть из плотных материалов, которые обладают водозащитным эффектом. Они не дышат и плохо пропускают воздух. Если капнуть на кожу обуви капельку воды и она темнеет, значит, обувь дышит. Для офиса допустима обувь в мелкую декоративную перфорацию.

Для офисной одежды летом очень важна ткань: она должна быть дышащей. Кстати, льняная ткань плохо дышит. Как правило, она плотная и в ней жарче. Мы часто видим, что у мужчин на спине мокрое пятно, а мокрая ткань не пропускает воздух. Это вообще парник. Поэтому если у вас намокла одежда, лучше поменять на сухую. Если есть возможность, лучше взять с собой в офис сменную рубашку, потому что именно она быстрее всего намокает от пота.

Как часто обращаются белорусские компании и кто именно из них (сотрудники или руководители), с просьбой, чтобы их дресс-код соответствовал требованиям?

Евгения Сахарова: Только руководители. Мы учим людей вырабатывать корпоративный дух. Если работник, что называется, в полях, ездит на встречи, то он может быть в джинсах, но иметь в машине пиджак. Тогда он сможет зайти в кабинет к директору в сорочке с джинсами и пиджаке, что вместе получается smart casual, который более соответствует офисному варианту. Кроссовки или кеды в машине можно поменять на туфли. Если человек идет на стройку, он переобувается в грубую обувь, сапоги. Потом мы проводим работу с сотрудниками. Конечно, если кому-то что-то навязывать, сразу возникнет отторжение. Но если делать это мягко и постепенно, объяснять, зачем это надо, какую пользу принесет, дресс-код не будет восприниматься в штыки.

Выглядят ли белорусы по-европейски, если они руководствуются своим собственным вкусом?

Евгения Сахарова: В целом у наших людей вкус есть.

Иван Айплатов: Люди берут одежду в магазинах, в которые поступают сезонные мировые модели. Мы покупаем ее там же, где и любой европейский гражданин. Поэтому, в принципе, люди в офисах в Европе и у нас выглядят одинаково.

Вопрос, пойдет и купит ли белорус что-то из новой коллекции.

Иван Айплатов: Пойдет и купит, и будет соответствовать мировым тенденциям. Индустрия моды навязывает тенденции, это ее основная задача.

Давайте подытожим. Что бы вы как врач порекомендовали летом в жару в офисе?

Татьяна Пешкова: Для лета одежда должна быть свободной, чтобы обеспечивать воздухообмен. Ткань должна пропускать и воздух, и влагу. Если работа на улице, желательно, чтобы она была закрытой. Это предохранит от перегрева. Для офиса – сменная обувь и сменная рубашка. В офисе в жару из-за кондиционера иногда приходится одеваться, а не раздеваться. Оптимальная температура в офисе летом +20-22 ˚С. А если на улице +30 ˚С, мы попадаем в прохладное помещение. Можно либо держать в офисе пиджак, либо предусмотреть одежду, которую можно снять и надеть.

Наши пользователи указали на лазейку, которой пользуются, если работодатель требует определенного дресс-кода. Уволить вас за неподобающий внешний вид можно только в том случае, если вы подписали определенные бумаги о внутреннем распорядке, где описан ваш внешний вид. Но если работодатель не выполняет условия, которые должен (наличие кондиционера в жару), то данные правила не действуют.

Как часто нужно проветривать помещение?

Татьяна Пешкова: Как можно чаще. Потому что кондиционер охлаждает один и тот же воздух, и при этом высушивает его и лишает полезных ионов. Желательно каждые два часа полностью менять воздух в помещении и проветривать. Работодатель обязан следить и за состоянием кондиционера. Там есть фильтры, которые чистят воздух от пыли. Если ее собирается много, начинают размножаться грибки, бактерии, и все это является мощным аллергеном. Если человек приходит в офис, включает кондиционер и начинает чихать и кашлять, у него начинают слезиться глаза, это значит, что фильтр давно не чистили. Фильтры нужно чистить один или два раза в год профессионально. И самостоятельно надо мыть фильтры хотя бы раз в месяц.       

                                                                                                                                             
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
0064395