Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Коровенкова,

Представитель Римско-католической церкви в Беларуси подтвердил задержание ксендза Владислава Лазаря.

"Мы знаем про этот факт, но не имеем точной информации, за что он задержан. Ждем, когда появится официальное сообщение", — сказал временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько в интервью "Радио Свобода", которому удалось с ним связаться.

По словам Санько, данное дело находится "в руках государственных органов, в частности им занимается нунциатура" (посольство Ватикана в Минске).

Санько, сославшись на недостаток информации, не стал отвечать на вопрос, связано ли задержание Лазаря со шпионским скандалом, о котором 26 июля сообщил президент Александр Лукашенко.

Напомним, 26 июля глава государства на строительстве минского аквапарка сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — заявил белорусский руководитель.

27 июля появилась информация о том, что Комитетом госбезопасности задержан ксендз Владислав Лазарь.

Так, газета "Наша ніва" со ссылкой на свои источники в католических кругах сообщает, что священнослужитель уже около месяца находится в тюрьме КГБ, а переговоры с белорусскими властями по этому делу ведет апостольский нунций Ватикана в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Ксендз Лазарь ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове (Минская область). Он гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, а затем — в Польше.
0058648