Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ксения Ельяшевич,

На днях в гости к нашей читательнице Людмиле Селезнёвой заявилась девушка-консультант, продающая фильтры для воды, и достала специальный приборчик "для определения качества". После нескольких манипуляций с водой из-под крана в стакане выпал бурый осадок. Консультант поспешила заключить, мол, смотрите, какую ужасную пьете воду! Но не тут-то было: наша читательница оказалась химиком-технологом и сразу поняла "в чем подвох". А ведь понадобилось всего ничего: простейший прибор из школьной лаборатории и впечатлительность наших граждан. Но большинству обывателей такие "фокусы" с водой могут показаться правдоподобными. А зря.

Похожие истории уже не первый раз присылают в редакцию портала TUT.BY наши читатели. Иногда абсолютно все выглядит правдоподобным, даже невероятные опыты. Но когда чудо-продавцы называют цену своего товара, у некоторых закрадываются сомнения.

"Девушка хотела, чтобы мы здесь и сейчас подписали договор на 9 млн рублей - 6 за установку и 3 за сами фильтры. Ну, хотя бы в рассрочку. Эту девушку мы еле "выгнали" из квартиры…",
- рассказывает наша читательница из Минска.

Скриншот с сайта: dxdy.ru
Скриншот с сайта: dxdy.ru

Нужно сказать, что подобные фирмы, занимающиеся продажей фильтров для воды, официально зарегистрированы в Беларуси. Но их методы продажи сложно назвать законными, так как для демонстрации "преимуществ" своего, более хорошего (по их заверениям) фильтра они используют обманные эксперименты. В интернете без труда можно найти ворох подобных историй – особенно богата в этом плане Россия – там эти рассказы уже стали "классикой".

Сегодня мы с научной точки зрения попробуем объяснить, что же на самом деле происходит, когда неизвестные люди обещают вам провести экспресс-тест воды прямо в вашей квартире. И что же это за странный, но, кажется, уже знакомый прибор для определения качества воды...

Прибор из школьной лаборатории и чуточку обаяния


Помочь раскусить хитрую схему помогла одна из наших читательниц, о которой мы уже говорили выше, а также один из сотрудников фирмы, занимающийся продажей фильтров для воды в Минске. Сделаем поправку: Александр (так пожелал представиться наш собеседник) уже много лет возглавляет компанию, которая занимается осмотическими и проточными фильтрами. На правах анонимности он согласился рассказать, какие методы используют его конкуренты. Схему их действий пришлось слышать от бывших покупателей, а также наблюдать воочию, когда консультанты ... сами пришли к нему домой. По его мнению, такие люди не только обманули тысячи покупателей, но и подрывают репутацию всего рынка очистного оборудования, а вместе с ним - рынок бутилированной воды.

- В Минске уже работают три бренда, которые занимаются презентацией фильтров "на дому". Чтобы вы понимали масштаб проблемы, людей, которые так ходят от этих контор (зачастую это студенты), набраны не десятки – а сотни. И людей обманывают. Суть обмана заключается в следующем. Любая вода из-под крана или бутылки – богата солями кальция, магния, натрия. Это нормально для воды. На глазах у людей в воду опускается не специальный прибор для определения качества воды, а обычный прибор из школьной лаборатории – электролизер (- прибор, который пропускает ток через воду, - TUT.BY ).

Фото: mirinteresnogo.ru
Фото: mirinteresnogo.ru

В каждом таком приборе – по два электрода с каждой стороны. Они могут быть алюминиевыми или медными. Когда этот "чудо-прибор" включают в розетку, по воде проходит ток, и соли, которые изначально содержатся в воде, выпадают в твердую форму. Вода при этом потемнеет и даже может почернеть, стать непроглядной. Но это не значит, что вода плохая! Это лишь значит, что в воде есть естественные соли – и они выпали в осадок. Плюс к тому же могут выпасть серые или зеленые хлопья. Это соответственно ионы алюминия или меди, из которых состоят сами электроды прибора. Если посмотреть на это устройство, то можно увидеть, что электроды постепенно истончаются.
Произошел простой процесс электролиза.

Фото: kachestvo.ru
Фото: kachestvo.ru


"Я тогда засомневалась: как же в обычной минералке может быть столько гадости?!"


По прикидкам Александра, такие изобретательные консультанты уже обошли половину квартир в Минске:

- Сначала они звонят по телефонной базе. Перебором. На телефонах сидят сотни студентов , которые просто "долбят-долбят и долбят". Предлагают проверить вашу воду дома, приходят, включают этот прибор на просто водопроводную воду, а лучше воду, взятую после вашего фильтра, и потом говорят "вот, что вы пьете!". Если вам предложили сделать анализ воды на дому – не соглашайтесь! Это лохотрон. Анализ воды делается только в государственных лабораториях, где на анализ уходит порядка 7 дней и все это стоит около 400 тысяч рублей. Ни одна коммерческая организация не делает химанализ воды, потому что оборудование для этого стоит очень дорого.

Действительно, в последнее время все чаще можно услышать о том, что продавцы фильтров для воды звонят со своими предложениями уже на мобильные телефоны и обращаются к своим собеседникам по имени. Зачастую консультантами подрабатывают студенты, для которых любой заработок – только в радость. Так минчанка Юля, которая учится на третьем курсе одного из столичных университетов, узнала через знакомых о "хорошей подработке" по продаже фильтров для воды. После пары лекций, посвященных лидерским качествам, сотрудники фирмы провели презентацию, на которой для демонстрации загрязненности воды взяли обычную минеральную воду из бутылки, опустили туда прибор, после чего в стакане выпал темный осадок:

- Тогда я и засомневалась: как же в обычной минералке может быть столько гадости?! А они сказали только, мол, посмотрите, что вы пьете!

Стоит ли говорить, что в ход пошел все тот же прибор для электролиза? Впрочем, студентка Юлия потом все-таки решила отказаться от такой работы, когда нашла в интернете отзывы о подобных мошенниках в России.

Химик: "Соли в воде - нормальное явление!"


Информацию о том, что анализ воды – не сиюминутная процедура, - подтвердил доцент кафедры химии Белорусского государственного педагогического университета Евгений Окаев:

- У меня есть две гипотезы о том, что же происходит во время этих опытов. Гипотеза первая: металлический (например, стальной) анод в приборе для электролиза воды окисляется, и образуется ржавчина, которая выпадает в осадок. И в таком случае к экспертизе воды это не имеет никакого отношения и является обычным мошенничеством. Другой вариант: выпадает осадок соединений железа, содержащихся в самой воде. В Беларуси содержание железа во многих природных источниках воды находится на верхней границе нормы. Само по себе железо не вредное, но вкус воды портит. В Минске, в тех районах, где вода в водопроводе не артезианская, она действительно может иметь не самый лучший вкус, что обусловлено повышенным содержанием железа. Такая вода не опасна для здоровья, но если вкус не нравится, то её можно очистить, для чего подходит практически любой обычный фильтр-кувшин.


Если на ваших глазах пытаются продемонстрировать нечто подобное, насторожитесь. На самом деле в правом стакане может оказаться обычная дистиллированная вода (которую с собой принесли консультанты). Это очищенная от примесей вода, которая не пропускает электрический ток. Соответственно при опускании прибора в этом стакане ничего не изменится. В левом стакане с водопроводной водой (или даже обычной минералкой) произойдет окрашивание. Но это не значит, что вода потемнела из-за вредных примесей. Это результат обычного процесса электролиза. Такие опыты не являются показателем качества воды.

Фото: ecounit.com.ua
Вот такие опыты зачастую демонстрируют некоторые консультанты... Фото: ecounit.com.ua

- Минеральные соли в воде – это абсолютно нормальное явление. При той концентрации, которая обычно наблюдается в природных источниках, они ни в коей мере не могут вредить организму. Проблемы начинаются, когда там есть другие примеси – тяжелые металлы, органические вещества, нитраты. Но в городской воде нитратов быть не должно,
- рассказывает Евгений Окаев. - Для настоящей комплексной экспертизы воды, по всем потенциально опасным примесям, а не только по солям, нужно, как правило, от одного до нескольких дней. Если же нас интересуют только соли, то один из методов, с помощью которого можно определять сразу несколько солей - капиллярный электрофорез. Но портативного прибора для этого анализа нет. Да и требуется для него не минута-две, а около часа, и это в случае, если прибор заранее настроен и откалиброван.


РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

0058045