Сразу два дела нечистых на руку преподавателя из Горок и врача из Бобруйска завершились недавно обвинительным приговором.

В Горках осудили местную 53-летнюю жительницу, бывшую заведующую кафедрой биотехнологии и экологии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Она брала взятки за благоприятный исход сдачи экзаменов и зачетов.

Взяточница действовала в период с марта 2010-го по апрель 2012-го. Она ставила положительные оценки за экзамены и зачеты студентам без предварительной проверки их знаний. Органами предварительного расследования ей вменялись в вину 23 эпизода получения взяток. Преподавательница работала в открытую: вознаграждения принимала не только от посредников, но и непосредственно от студентов.

Как сообщила TUT.BY старший помощник прокурора области, советник юстиции Алла Кузнецова, суд признал ее виновной в совершенных преступлениях и в качестве меры наказания определил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с осуществлением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

В Бобруйске осудили бывшего врача психиатра-нарколога, который за вознаграждения положительно решал вопросы, входившие в круг его обязанностей.

55-летний врач решил заработать в период с октября 2011-го по март 2012-го, когда успел взять 21 конверт с деньгами. Этот факт установили органы предварительного расследования.

Осужденный, являясь работником государственного учреждения здравоохранения, работал в должности врача психиатра-нарколога дневного стационара Бобруйской центральной больницы, Бобруйского наркологического диспансера. Кроме предусмотренной законодательством оплаты его труда, бывший уже врач получал незаконное денежное вознаграждение от пациентов, которое присваивал и распоряжался им по своему усмотрению.

О некоторых обстоятельствах содеянного бывшим врачом рассказала старший помощник прокурора области, советник юстиции Алла Кузнецова:

- Осужденный 24 октября 2011 года по просьбе своей знакомой составил заведомо подложную выписку из медицинских документов на имя неизвестного ему гражданина. Мужчина якобы находился на амбулаторном лечении в Бобруйском наркологическом диспансере, в то время как в действительности этот гражданин в указанное время лечение в медицинском учреждении не проходил. Подложный документ предоставил гражданину возможность избежать ответственности за совершение прогулов, поскольку в табель учета рабочего времени на предприятии прогулы внесены не были, то есть бывший врач совершил служебный подлог.

Суд признал бывшего врача виновным в совершении преступлений и в качестве меры наказания определил 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинских услуг, сроком на 5 лет.

Приговоры по этим делам вступили в законную силу 18 июля 2013 года.

-40%
-11%
-40%
-20%
-35%
-10%
-20%
-15%
-5%
0071366