Юлия Басалай,

Интернет-проект "Белорусский архив устной истории" (www.nashapamiac.org) презентовал новую рубрику — "История Минска и его околиц в памяти свидетелей времени".



Как сообщила на презентации 22 июля координатор проекта историк Ирина Кашталян, "Белорусский архив устной истории" существует с весны 2011 года. "Он уникальный, поскольку является первым online-хранилищем, которое содержит большой объем воспоминаний свидетелей времени по разным темам нашей истории, собранными разными исследователями и командой архива. Сейчас архив имеет более 600 воспоминаний — это более 30 коллекций, около двух тысяч документов, текстовые и фотоматериалы", — сообщила историк.

По словам историка и топонимиста Ивана Сацукевича, идея сделать рубрику о Минске глазами людей, которые помнят его в 30—60-е годы прошлого столетия, "появилась с ростом интереса людей, разных интернет-порталов и СМИ к истории города". "Однако парадокс в том, что книг о городе этого времени нет, а иллюстраций сохранилась немного. Потому мы не знаем, что писать, откуда брать материал, где его искать. Выход из этой проблемы — люди, живые свидетели того времени, которые могут рассказать о том, каким был этот город, чем жили горожане и в целом все жизненные проблемы. И сейчас пришло время фиксировать эти воспоминания и делать их доступными для всех заинтересованных. Это — недокументальный архив жизни города 30—60-х годов", — подчеркнул историк.

Новая рубрика включает в себя три раздела: "Известные горожане и Минск", "Старые предместья города", "Деревни, вошедшие в состав Минска". Первый раздел рассказывает об известных людях — учителях, ученых, общественных деятелях, политиках; второй — о предместьях города: Грушевка, Добрые мысли, Козырево, Ляховка, Плещанка, Романовская Слобода, Серебрянка, Сторожевка, Татарская Слобода, Тучино, Уборки. "Однако большинство прежних названий исчезло, поскольку большое количество эмигрантов, которые жили в Минске после революции, ориентировалась по названиям улиц, а не предместий, как это делали минчане", — отметил Сацукевич. Третий раздел рубрики — "Деревни, вошедшие в состав Минска" — называется так не зря. "Ведь за последние 60 лет город настолько расширил границы, что проглотил десятки населенных пунктов, это маленькие деревеньки, небольшие хутора, каждый из которых имел свою историю", — добавил историк. Тут собраны воспоминания жителей этих деревенек, их родных, что помнят людей, которые жили там, сведения о построениях того времени и события, связанные с этими местами.

Создатели рубрики предлагают заинтересованным принять участие в сборе информации. Для этого на сайте размещены опросники, которые, по словам Сацукевича, помогут "найти информацию, ценную для истории города". Размещено также несколько статей, связанных с историей города и его жителями, и карта Минска 1933 года, которая "показывает, как изменился город за какие-то 70 лет".

Как отмечалось на презентации, интернет-проект "Белорусский архив устной истории" должен способствовать анализу и переосмыслению советского периода истории Беларуси, по крайней мере Минска. Партнерами проекта являются молодежное общественное объединение "Гісторыка" и ОО "Диариуш", Институт славистики Польской академии наук, Институт исторических исследований Беларуси Европейского гуманитарного университета, Белорусское отделение международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Однако "Белорусский архив устной истории" — это "волонтерский проект, работа заинтересованных людей", поэтому говорить о финансировании этого проекта другими организациями нельзя, подчеркнули участники презентации.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-45%
-30%
-20%
0063042