/ фото: Игорь Матвеев,

Торжественная церемония освящения поклонного креста в честь моряков-белорусов, сражавшихся в Крымской войне 1853-1856 годов, состоялась сегодня в Витебске. Святыня будет передана в дар Севастополю и установлена в украинском городе-герое в ближайшее время.



Поклонный крест изготовлен из сосны и кованого железа на средства белорусских моряков – ветеранов военно-морского флота СССР и воинов-афганцев.







Чин освящения креста возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Торжество состоялось возле стен главного храма Витебщины – Свято-Успенского собора. Примечательно, что сегодня православная церковь отмечает большой праздник – день обретения иконы Казанской Божьей Матери, одного из самых почитаемых образов.





"В этом году исполняется 230 лет Черноморскому флоту. И столько же – городу-герою Севастополю. В Севастополе поставлены памятники всем участникам Крымской войны. Нет только памятника белорусам. А ведь белорусы, наши чудо-богатыри, многое сделали для обороны города. В Крымской войне участвовали 8 белорусских полков, в частности, Витебский, Минский, Полоцкий, Брестский. И вот по решению командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко, уроженца Витебска, появится памятник и в честь наших предков. Я считаю это Божьим провидением", – отметил автор и координатор российско-белорусского проекта "Морское братство – нерушимо!", вице-президент Международного фонда военно-исторического наследия Арсений Крицкий.





Крест в честь моряков-белорусов появится в районе Севастополя, где есть улицы Витебская, Могилевская, Брестская, Минская, которые названы в честь белорусских полков. Во время церемонии установки креста представителям белорусской делегации будут переданы копии штандартов Витебского и Минского полков, героически сражавшихся при обороне Севастополя.









Арсений Крицкий вручает жителям Витебска жалованные грамоты участников торжества



-23%
-12%
-30%
-12%
-10%
-30%
-16%
-40%
-20%
0071366