Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Очаги АЧС зарегистрированы в Столбцовском районе Минской области. Об этом сообщили в ГУ "Cтолбцовская районная ветеринарная станция". Очаги зарегистрированы в деревнях Рочевичи и Сопковщина Литвенского сельского совета, а также в деревне Русаки Рубежевичского сельского совета.

"Уничтожают свиней там, где есть положительный случай - заболело животное. Если у кого-то в деревне пало животное, "зачищается" вся деревня", - пояснили происходящее сейчас в Столбцовском районе в ветеринарной станции.

"Мы отбираем пробы, посылаем их в госветцентр, и там подтверждается болезнь и тогда уже идет "зачистка" всей деревни. Мы даже не знаем, когда следующий раз будет падеж свиней. Это же не то, что сегодня у тебя, завтра у соседа. Она может быть сегодня в одной деревне, завтра - в другой. А бывает, что вообще 3-4 ничего нет," - рассказывают специалисты.

Сегодня свиней изымают в Тоново, что рядом с Рубежевичами, рассказали специалисты.

Так что если есть возможность, советуют в ветстанции, лучше зарезать животное на мясо.

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий Пивоварчик в разговоре с журналистом TUT.BY оказался что-либо комментировать. "Любые вопросы направляйте в письменном виде в Министерство сельского хозяйства. Есть законодательно установленный порядок обращений". Только вот в Министерство мы уже обращались, и не раз.

Неофициальная карта




Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси на карте большего размера. 
На карте серым обозначены области (Гродненская и Витебская), закрытые для ввоза-вывоза свинины и продуктов из нее. Красным обозначены примерные границы первой угрожаемой зоны, в которой должно быть изъято все поголовье свиней. Первая угрожаемая зона составляет 40 километров от границ эпизоотического очага (деревня Чапунь Ивьевского район). Информацию о границах эпизоотического очага, а также точные границы первой угрожаемой зоны официальные лица не предоставляют.

Ранее сообщалось, что части Столбцовского и Воложинского районов Минской области, а также части Ивьевского, Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области входят в 40-километровую угрожаемую зону. Поэтому здесь в профилактических целях убивают всех свиней.

Официально в Беларуси подтверждено два очага АЧС: в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области и в свиноводческом комплексе "Лучеса" в Витебском районе.