/ Фото: Александр Васюкович,

В то время как одни студенты во время летних каникул отдыхают дома, на даче в деревне или на море, другие работают. Команда TUT.BY полдня провела на строительном объекте товарно-молочной фермы под Минском, узнала, чем занимаются ребята и с какой целью пришли в стройотряд.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Рабочий день строителя-новичка начинается ровно в 7.20. В это время автобус забирает ребят у метро в Уручье на выезде из города. Опоздавших автобус не ждет, отправляется вовремя.

20 минут езды - и мы с отрядом уже на строительном объекте в деревне Задомля. 10 минут дается на сборы, чтобы переодеться, после чего все идут на собрание, где распределяют работу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Закончишь второй телятник, перейдешь на сухостой. Если к этому времени ребята не закончат побелку, я тебе дам другое задание,
- начинает собрание начальник участка Александр Немирский.

- Забирай помощников и иди
, - продолжает Немирский.

Студенты БНТУ, БГУ, МГЛУ и даже университета культуры и искусств одним отрядом приехали строить товарно-молочную ферму в Смолевичском районе. Парни работают практически наравне со строителями, берутся за работу с желанием и рвением.

Начальник участка рассказал, что в планах построить животноводческий комплекс на 1050 голов к декабрю 2013 года.

- У меня есть старший командир этого студенческого отряда, который хорошо знает ребят и может сам распределить между ними работу. Я только даю задания. Вместе работаем уже третью неделю. Сначала сомневался и не доверял парням, но поработав, понял, что они способны на многое.

Я им уже предложил оставаться здесь до сентября. Зарплата будет хорошей, это видно по работе,
- рассказывает начальник участка.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В стройотряде студент может заработать тысячу долларов и выше

Старший командир Сергей Ровда пришел в стройотряд сразу со своей командой. Студент пятого курса строительного факультета БНТУ пришел в БРСМ, заполнил анкету, собрал группу ребят и стал командиром.

- Весь строительный отряд - это мои друзья или друзья друзей, со всеми знаком, поэтому и считаю это залогом успеха. Знаю, кому какая работа подойдет лучше. Кого-то нужно поставить и на ленивые работы, то есть монотонные, -  улыбаясь, говорит старший командир.

- А ленивые - это какие? - интересуюсь я.

- Например, делать откосы. Ребята три часа будут ровнять землю для откоса. Напряжения никакого, но работа нужная, - продолжает Сергей.

Зарплата у студентов стройотрядов сдельно-премиальная. Есть определенный оклад и объемы работы. От второго как раз зависит, сколько денег заработает молодой строитель. Каждый день старший командир после 9 часов работы выставляет ребятам коэффициент трудового участия, который в конце месяца повлияет на зарплату. В среднем, по итогам хорошей работы, студенты стройотряда могут получить до 8 миллионов, а старший командир с надбавкой - на пару миллионов больше.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Первая причина, по которой студенты строительного факультета идут на стройку - это прохождение практики, вторая - заработать денег. В студенческом отряде все-таки легче найти работу, чем искать самому. Поэтому проще прийти в БРСМ, оставить заявку и заработать хорошие деньги на отдых, - делится старший командир.

То, что на стройке студент может заработать тысячу долларов, далеко не миф. По словам Сергея, в прошлом году в стройотряде ему удалось заработать около семи миллионов.

Девушек тоже берут в стройотряд

Работа работой, а обед по расписанию. С 12 до 13 ребята заряжаются новыми силами, правда, обеды никто им не привозит, готовят дома сами, берут ссобойки. Да и до ближайшего магазина рукой подать. Для деревни, можно сказать, работает круглосуточно, с 6 утра до 11 вечера. Как поделился студент 5-го курса БНТУ, после быстрого приема пищи он успевает минут 30 подремать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

За каждой группой из 3-5 человек закреплен небольшой участок с определенным объемом работы, который в течение дня нужно выполнить. Всю стройку можно обойти за полчаса. Наматывая круги и отвлекая от работы молодых людей, двигаемся вдоль участка.

- За какую работу вы сейчас отвечаете? - спрашиваю обаятельного парня в каске.

- Делаем планировку земли под заливку пола на ферме, даем отметки нивелиром (геодезический инструмент для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня. - TUT.BY), выравниваем землю под определенный уровень, - отвечает молодой человек.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Парень работает третье лето подряд, планирует совместить приятное с полезным: и практику пройти, и денежку заработать. В прошлом году на заработанные деньги купил ноутбук, а в этом молодой строитель собирается съездить в Крым.

Старший командир Сергей Ровда отметил, что девушек тоже берут в стройотряд. Такой опыт был в прошлом году. Вот только, по словам Сергея, девушки в коллективе отвлекают и мешают работать, а деньги требуют те же, что и парни.

Чаще всего девушки выполняют работу попроще, например малярные работы.

- Приятно, что нас здесь воспринимают как настоящих специалистов и доверяют серьезную работу. Во время работы есть только один перерыв - это обед, вечером я приезжаю домой без задних ног, кушаю и засыпаю. Я знаю, что мне как инженеру-строителю пригодится эта практика, и я считаю, что я должен уметь делать все те работы, которые будут выполнять мои подчиненные. Это хорошая школа.

Для тех, кто хочет заработать побольше, по желанию ребята могут выходить на работу по субботам, но я предпочитаю отдыхать в это время. После работы планирую поехать на море, там, где песочек и солнышко и много красивых девушек в купальниках,
- рассказывает четверокурсник Андрей Козлов.


Ностальгия по вкусным обедам, деньги на открытие своего дела и опыт для постройки собственного дома

Олег Рубан с ностальгией вспоминает время прошлогодней работы. Тогда он с отрядом работал над объектом в Фаниполе, строили школу.

- Там кормили на убой, очень вкусно. Домой приехали, даже скучали по тем обедам. Жалко, что здесь такого нет. По вечерам, в свободное время мы ходили гулять, знакомились с девушками, играли на гитаре. С некоторыми, кстати, общаемся и сейчас. По вторникам играли в футбол. За прошлый год я заработал достаточно денег, чтобы позволить себе съездить в отпуск. Мы с ребятами сняли апартаменты в Судаке и десять дней я ни в чем себе не отказывал. Мы поработали 22 дня, чтобы потом 10 дней хорошо отдохнуть. Если каждый в Беларуси будет так же зарабатывать - это будет идеальная страна для жизни, - говорит четверокурсник.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BYФото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам Олега, в Минске на стройке найти такую работу и за такие деньги очень тяжело, а в студенческом строительном отряде все гораздо проще, больше привилегий. После стройки Олег Рубан планирует сделать небольшой перерыв на отдых, приобрести новые девайсы - и снова за работу. 

У Вадима Абалуева, студента университета культуры и искусств, история совсем другая. Он пришел сюда с факультета менеджмента социально-культурной сферы не за отработанной практикой, а с четкой целью - заработать денег, чтобы открыть свое дело. Общаясь со студентами БНТУ, попал на стройку в студотряд.

- По специальности найти работу за такие деньги практически невозможно. А у меня цель - за лето заработать максимальную сумму денег. Раз есть возможность остаться на следующий месяц, то и в августе поработаю. Суббота у меня тоже рабочий день. Работа для меня не очень тяжелая, вагоны ведь не разгружаем. Подъем у меня в 5.30, так как живу на Каменной горке, а отправление из Уручья, ложусь в 10 вечера, воскресный выходной провожу с девушкой и друзьями, - со спокойствием и улыбкой рассказывает Вадим, тщательно размазывая мастику по бетону.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Алексею Наханькову прийти в этот отряд посоветовал брат, который учится в БНТУ. Тот в прошлом году заработал здесь хорошие деньги и остался доволен. Сам же Алексей пришел на стройку из БГУ с факультета международных отношений.

- На стройке первое время было очень интересно. Это совсем другая сфера деятельности. Гуманитарные специальности существуют по своим принципам, а стройка - иначе. В целом работать нравится, за исключением каких-то монотонных моментов, где хочется динамики. Опыт очень полезный, возможно, пригодится в будущем при постройке собственного дома, например. Поставить опалубку и фундамент под дом точно смогу. Полезная работа, я считаю, для молодого человека. Думаю, каждый молодой человек, независимо от специальности, должен побывать на стройке, - отметил студент БГУ Алексей.

Ровно в 18.00 работа строительного отряда заканчивается. В 15 минут седьмого автобус отправляется в Минск. А завтра стройотряд ждет новая работа.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

А вы работали в студотряде? Где? И сколько заработали? Напишите об этом на форуме.
-33%
-10%
-12%
-20%
-25%
-50%
-20%
0070970