Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ксения Ельяшевич,

Белорусский интернет взорвали необычные видеосюжеты о жизни литейного цеха Минского автомобильного завода. Три оригинальных ролика под общим названием "Хроники завода" о суровой работе на одном из крупнейших промышленных предприятий Беларуси снял весной 2012 года один из рабочих цеха Руслан Мирзоев. Тогда они появились в интернете, но скоро были удалены автором после скандала на заводе. Недавно они снова вернулись на просторы интернета, и, судя по всему, станут еще одним белорусским хитом, вроде сурового туриста.



На кадрах молодой человек запечатлел все то, что видят каждый день в литейном цеху МАЗа суровые белорусские мужчины: простые рабочие бытовки, необъятную территорию завода или ужасающую мощью ваграночную печь для плавки металла. Все эти зарисовки, которые можно назвать документальными, сопровождаются интервью с интересными рабочими.

Видео с канала пользователя chbel1 на youtube.com. Осторожно, ненормативная лексика. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (57.78 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (110.07 МБ)

Впрочем, жизнь литейного цеха для Руслана Мирзоева уже в прошлом. После того, как рабочий выложил свои три ролика в интернет, последовала и быстрая реакция руководства, которое потребовало удалить видео, что и было в итоге сделано. Теперь Руслан работает в другом цеху МАЗа, но на днях решил "помянуть" старое и снова опубликовал свои сюжеты.



Правда, руководство и в этот раз быстро среагировало на скандальные ролики. 11 июля у Руслана снова состоялся разговор с начальством. О том, что в итоге пришлось сделать с видео, как отреагировали на скандал коллеги и чем еще увлекается необычный "сам-себе-режиссер" из литейного цеха МАЗа корреспондент TUT.BY узнал у автора роликов Руслана Мирзоева:

"Сегодня меня снова вызывали в Службу безопасности, и я в очередной раз удалил это видео из интернета. Потому что опять мне сулят большие проблемы. Все, что я уже мог сделать, – я сделал, удалил, чтобы как-то обезопасить себя. Но, говорят, они снова всплыли на других каналах.

Снимал это видео в апреле 2012 года, а потом выложил его в интернет. Но через некоторое время пошло много шумихи по этому поводу. В то время я продолжал работать в литейном цеху. И меня попросили (руководство завода. -
TUT.BY), чтобы я удалил их из интернета. В прошлый раз видео "провисело" там приблизительно неделю, пока информация об этом не дошла руководству завода МАЗ".

Коллеги благодарили. Хотя и лишили премий

"Просили удалить видео, так как это может сулить большие проблемы с законом. Якобы это видео с клеветой, и люди, которые там участвовали, могут написать на меня заявление все это может обернуться мне уголовным наказанием. А коллеги отнеслись ко всему этому по-юморному. Они очень благодарили, что у них появился такой шанс прославиться где-то. Никто ничего против не имел. Правда, когда это дошло до администрации, то у некоторых людей тоже появились проблемы, они начали высказывать претензии. Но не все. О судьбе некоторых людей после публикации этих видео я не знаю. Но вроде один человек был уволен. А остальные были лишены премии на какие-то определенные проценты, в том числе и я.

Некоторые до сих пор смеются над всеми этими вещами. Но руководство всеми способами пыталось создавать условия для того, чтобы я сам уволился. Теперь я перевелся в другой цех автобусных агрегатов, работаю обычным стропальщиком. Вообще каких-то политических мотивов, когда снимал видео, я не носил. Просто каждый день на работе я сталкивался со смешными моментами. Да и вообще я музыкальный человек, занимаюсь творчеством. Вот и решил для разнообразия выкинуть в интернет прикольные моменты со своего места работы.

Вообще в одном из видео, интервью с заводчанами я на их вопрос "где это будет?" отвечал, что это будет в интернете и "вы все будете популярными". Никто ничего против не сказал, а наоборот даже просили снять и показать, как они работают и в каких условиях". 

"Для некоторых видео было шоком"

"Пользователи начали писать типа "жесть", "я не думал, что ты работаешь в таких условиях". Для некоторых это было вообще шоком. И очень много отзывов было о том, что молодец, правильно сделал, что показал это народу, "а то нам показывают одну картинку, а тут мы увидели обратную сторону этих всех дел". Все отзывы были положительными. Ни один не написал, что я сделал что-то неправильное или плохое. Смеялись и писали, что хотят продолжения".

Сейчас Руслан – человек с многосторонними увлечениями. Он занимается боксом (в прошлом наш собеседник-мастер спорта по боксу), пишет музыку, в основном, хип-хоп. Этому, правда, "поспособствовал" не самый лучший период в его жизни:

"У меня раньше были проблемы с наркотиками и алкоголем. Но мне удалось остановить это и начать выздоравливать. Два года я уже трезвый, и стал исповедовать духовные принципы: здоровый образ жизни, стремление к доброте, каким-то положительным человеческим качествам. И стал пробовать выразить это в своем творчестве. То бишь "вписывать" свое прошлое негативное и сравнивать его с настоящим в песнях. И говорить о том, что каждый способен иметь лучшую жизнь.

За свои прошлые действия я отбывал наказание в исправительном учреждении. Когда-то я совершил хулиганские действия по отношению к человеку, а также грабеж. За это и отбывал наказание. Недавно я освободился, времени долго искать новую работу не было, и я пошел на завод. Сейчас веду обычный образ жизни: у меня есть семья и маленький ребенок. Семья-работа-дом".

,