Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Спецкомбинат КБО создал сайт Pomnimvas.by, на котором уже размещена информация об 1 миллионе захоронений. Вписав фамилию и имя в поле поиска, можно найти, где похоронен конкретный человек. Правда, пока оцифрована информация в основном по Минску и Гродно. На пресс-конференции журналисты узнали, какие новшества грядут в похоронном деле Беларуси.
 

Информационные терминалы стоят уже на четырех кладбищах Минска

 
Впрочем, некоторые новшества не грядут, а внедряются уже с 2008 года. Правда, знают из-за неумелой рекламы о них немногие. Так, на этот момент на четырех кладбищах Минска установлены информационные терминалы. С их помощью можно получить информацию о захороненных на кладбище: фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти, а также узнать, где точно находится могила.
 
Есть такие информационные терминалы на Восточном, Западном, Военном кладбищах, а также на кладбище в Колодищах. По некоторым известным людям, похороненным там, можно найти даже развернутую информацию, заверстанную порой в замысловатом виде. В так называемом "Пантеоне" можно "передвигаться" в трехмерном пространстве (изобретение очень напоминает пространство компьютерных игр) и смотреть фото и даже слушать аудио на некоторых "страничках".
 
Информационные технологии приходят на смену вот таким потрепанным книгам с записями о захоронениях.
 
Пока о существовании информационных терминалов на некоторых минских кладбищах знают редкие люди. Иногда в связи с этим происходят даже своего рода курьезы. Информационный терминал на Военном кладбище чем-то напоминает маленькую часовенку – экран от яркого солнца прикрыли особой шторочкой, а в верхней части "инфокиоска" - имитация пылающей свечи. Подслеповатые бабушки, говорят сотрудники Спецкомбината, порой перед такой "часовенкой" могут поклониться и даже перекреститься.
 
Спецкомбинат КБО собирается формировать так называемые паспорта мест захоронений, в котором будет указана информация вплоть до карты с GPS-координатами могилы.


Белорусов призывают добавлять информацию о могилках близких

 
Идея с информационными терминалами, при помощи которых можно найти захоронение, пошла дальше. Сотрудники Спецкомбината КБО принялись оцифровывать информацию из особых книг, которые хранятся при многих кладбищах и заносить в электронную базу на недавно созданном сайте. Уже сегодня на ресурсе Pomnimvas.by размещена краткая информация о 1 027 372 захоронениях. Это воинские захоронения по всей республике, а также обычные захоронения по городам Гродно и Минск (те, что находятся в ведении Спецкомбината). Поиск на сайте расширенный: можно находить информацию о захоронении, не будучи уверенным в написании слова, не зная точную дату смерти.
 
 
Скриншот страницы сайта Pomnimvas.by, на которой уже сейчас можно задать поиск захоронения.


Более того, есть возможность для обычных пользователей корректировать данные на сайте или добавлять свою информацию по захоронениям. Кроме того, есть возможность для пользователей корректировать данные
 
- Процедура предполагает, что читать вашу информацию перед размещением будет модератор. Она должна быть только позитивная – негативного о покойном ничего нельзя туда размещать. Человек также оставляет свои контакты, чтобы можно было связаться и уточнить, что действительно именно он размещал информацию, - объясняет разработчик проекта Сергей Дрозд.
 
По амбициозной задумке гендиректора КУП "Спецкомбинат КБО" Николая Ракевича, со временем сайт должен объединить все белорусские захоронения. Он призывает белорусских пользователей Интернета активно вносить на сайт известную им информацию о местах захоронения их близких. К слову, в электронной базе можно оставить сведения о могилах белорусов, покоящихся в других странах. Особенно важно это делать, когда речь идет об известных белорусах, умерших за границей.
 
Гендиректор КУП "Спецкомбинат КБО" Николай Ракевич
 
Сейчас на сайте можно увидеть небольшой список людей, которым вскоре на сайте Pomnimvas.by будут посвящены отдельные страницы, как в информационных терминалах. Уже известна цена услуги за оформление стандартной страницы – 380 тысяч рублей (с фотографиями с места захоронения и обработкой снимков, принесенных родственниками).
 
- Размещать будем фотографии, аудиоролики, некрологи, составленные близкими. Такие страницы будут очень сильно отличаться от некрологов официальных. Там живые чувства, - рассказывают сотрудники Спецкомбината.
 
Важно: короткую информацию о месте захоронения своего близкого можно оставлять уже сейчас, бесплатно.

Любопытно, что и информационные системы на кладбищах, и создание сайта, на котором хотят объединить все захоронения Беларуси, государство никак не финансирует. Ведется вся эта работа за счет Спецкомбината и разработчика системы и благодаря их энтузиазму. По их словам, если бы имелась государственная поддержка, составление электронной базы пошло бы гораздо быстрее.
 
- Мы хотим сначала объединить областные города, а потом уже дойти до сельских советов. Потому что в каждой деревушке есть свое кладбище – маленькое, и кто-то за него отвечает. Какие-то книги учета на некоторых кладбищах ведутся, а на каких-то – их нету. Мы стареем, и мы тоже умрем и в таких, бумажных, книгах о нас информация не сохранится, а в электронной базе - сохранится. И наши потомки, внуки когда-то вспомнят и найдут, чем занимался человек, где он был похоронен.

Подобные электронные мемориалы потихоньку создаются в России, в западных странах дело идет куда быстрее. Например, существует сервис interment.net, который позволяет разыскивать захоронения на тысячах кладбищах по всему миру. К сожалению, белорусской базы данных там пока нет.


"Около 70% могил на старых кладбищах – заброшенные". Что будет с ними?

 
Здесь стоит напомнить о еще одной новости, которая была озвучена на пресс-конференции. Сейчас в Совмине рассматривается законопроект, которым предусмотрено положение "о перераспределении заброшенных мест захоронений". Представители Спецкомбината КБО инициируют норму, которая позволит проводить "инвентаризацию" захоронений и те могилки, которые заброшены 40 лет, признавать заброшенными. Далее предлагается эксгумировать тела, кремировать и захоранивать их в братских могилах. Освободившиеся места будут продаваться под новые захоронения.
 
Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

На Спецкомбинате видят в такой норме только хорошее (люди начнут смотреть за кладбищами, а заброшенные места займут "цивилизованные" захоронения). При этом в раздаточных материалах для журналистов есть фраза, которая звучит достаточно сурово: "Около 70% могил на старых кладбищах являются заброшенными и, в соответствии с новым законом будут уничтожены (имеется в виду Закон о погребении и похоронном деле, в который и предлагаются поправки, - TUT.BY)". Так ли это на самом деле, либо это всего лишь грубое обобщение организаторов, пока непонятно.

Между тем даже наша новость, вышедшая несколько часов назад, уже вызывает неоднозначные комментарии. Некоторые пользователи портала выражают опасение, что после принятия закона, пойдут "под нож" вековые памятники на кладбищах, которых очень много по всей Беларуси. И в результате прах людей, за могилами которых давно уже никто не присматривает, будет покоиться не под глыбой со старинной надписью, а в унифицированных братских могилах.
0058045