/

Цветные таблички, призванные растолковать пассажирам, какие поезда нового формата железнодорожных перевозок культивируют в стране, противоречат сами себе и только запутывают.

Завсегдатай транспортного форума из Бреста под ником vova-brest прислал интересную фотографию, которую он сделал на станции Брест-Центральный: на стеклах вокзала наклеены таблички, объясняющие, какие нынче в ходу линии нового формата пассажирских перевозок.



При этом легко заметить, что и на нижней зеленой и на желтой табличках значатся "Международные линии" (на зеленой притом еще и "бизнес-класса"), хотя зеленая табличка с лилией должна обозначать принадлежность к межрегиональным линиям бизнес-класса. При этом международные поезда вообще не подразделяются на классы.



Когда БЖД только запускала проект "нового формата пассажирских перевозок", то подробно объясняла, для чего рисуются все эти лилии, фиалки, астры и ирисы. Однако сейчас подробное толкование можно отыскать лишь в глубине архива новостей в "Корпоративном" разделе сайта (вот тут подробнее про сами линии, а здесь – про цветовое оформление и логотипы-растения). Особый раздел "Новый формат пассажирских перевозок" на сайте БЖД на редкость неинформативен, а собственной цветовой плашкой в этом разделе могут похвастаться только межрегиональные линии.

Между прочим, все товарные знаки нового формата (латинские буквы, схематичные изображения растений, цветовое оформление) зарегистрированы в Национальном центре интеллектуальной собственности. Получается, что сначала так агрессивно продвигали все эти региональные крокусы нового формата железнодорожных рельс, а сейчас забросили, и пассажир не может понять, что к чему. И, как видно, не только пассажиры, но и сами железнодорожники путаются.