опубликовано: 
обновлено: 

В конце минувшей недели уволилось все руководство Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) и часть сотрудников. Они отказались работать в связи с изменившимися условиями труда. Об этом сказано в открытом обращении сотрудников НЦИС, размещенном на официальном сайте организации.

Фото: Сергей Мамонтов, izvestia.ru
Фото: Сергей Мамонтов, izvestia.ru

"Мы не знаем, к чему мы придем, но постараемся возродить то, что наша страна строила более двадцати лет и практически разрушила за несколько месяцев, посчитав, что в целях оптимизации системы государственных органов и иных организаций разумным является лишить специалистов патентного органа статуса государственных служащих. Речь идет о специалистах, принимающих от лица государства решения о выдаче охранных грамот, разрешающих споры в сфере промышленной собственности, отвечающих за государственные реестры, разрабатывающих акты законодательства, представляющих интересы государства на международной арене, выполняющих иные, необходимые именно государству функции", сказано в обращении.

Специалисты патентного ведомства "вынуждены искать другую работу, на других государственных должностях, в других организациях, которые позволят им хотя бы сохранить тот уровень заработной платы, который, и так являясь невысоким, позволял содержать их семьи", говорится в открытом письме. Оставшиеся сотрудники НЦИС надеются, что "все, кто уволился 28 июня в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях, вскоре вернутся". "Ведь безумие не может продолжаться долго. А не безумие ли, когда в организации не остается руководителя и тех лиц, которые рядом с ним принимают нужные государству решения", сказано в обращении.

Работники Национального центра интеллектуальной собственности обещают направить все "силы на то, чтобы претворить в жизнь идею, в которую мы верим, - идею о высокой ценности интеллектуальной собственности". "Эта идея, впитываясь в кровь младенцев с молоком матери, позволяет иностранным государствам активно развиваться, конкурировать на мировых рынках. Мы же пока среди отстающих и будем там оставаться до тех пор, пока не захотим открыть глаза и признать истину, - говорится в открытом письме. - Мы будем продолжать говорить об уникальности белорусской системы интеллектуальной собственности и людей, которые ее формируют. Их высокий уровень отмечают специалисты Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийской экономической комиссии, Евразийской патентной организации, зарубежных патентных ведомств".

Скриншот сайта НЦИС
Скриншот сайта НЦИС

Сотрудники НЦИС верят, что все-таки получат "ответ на обращение о том, что ждет национальную систему интеллектуальной собственности, которое почти 140 работников патентного ведомства направили в Администрацию президента еще 19 апреля 2013 года".

Представитель патентного ведомства рассказала, что сотрудники "решились на этот демарш из-за молчания вышестоящих структур, принимавших решение о сокращении госслужащих". "Нам обещали, что, лишившись статуса госслужащих, компенсируют иным способом ухудшение условий труда. Но это не произошло", - сказала представитель НЦИС.

Помощник председателя Госкомитета по науке и технологиям, курирующего НЦИС, Юрий Лукашевич заявил TUT.BY, что со 2 июля исполняющим обязанности директора НЦИС назначен "опытный специалист Петр Бровкин, последним местом работы которого был Совет министров". "В настоящее время дорабатывается проект постановления правительства "Об условиях оплаты труда работников госучреждения "Национальный центр интеллектуальной собственности". Этот документ нацелен на значительное повышение оплаты труда сотрудников центра", - сказал Лукашевич.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-11%
-20%
-30%
-50%
-30%
-10%
0065451