Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня


Три женщины-продавца стоят около закрытого торгового бокса и разговаривают. На часах 10.15 утра. Вчера в это время они бы, вероятно, суетливо предлагали товар. Сегодня могут не торопиться. На вещевом рынке в Ждановичах - забастовка предпринимателей.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Подхожу к женщинам и спрашиваю, чего они хотят добиться забастовкой.

-
Чтобы отменили сертификацию. Мы продавцы, но все-таки здесь - наша работа! – эмоционально отвечают мне. - Сертификацию вводят, чтобы денег снять в казну. Говорят, что один сертификат стоит в районе 75 долларов. Привезешь 30 единиц товара - 500 долларов отдай на сертификацию. И жди месяц сертификата этого!

Напомним, что согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" предприниматели должны иметь сертификаты на продукцию. Однако 21 июня Госстандарт, Минторг, Минздрав, Минсельхозпрод подписали постановление о переходном периоде. По нему внедрение техрегламента отложили на год, до 1 июля 2014 года. Однако, предприниматели отреагировали на этот акт 27 июня однодневной забастовкой. По словам Анатолия Шумченко, председателя общественной организации "Перспектива", объединяющей предпринимателей, это постановление не решает проблем предпринимателей. По нему до 1 июля этого года ИП должны предоставить сопроводительные документы о приобретении товара в странах Таможенного союза, а это невозможно. При этом постановление не учитывает права частных унитарных предприятий.

В "Мире моды" на Ждановичах практически все павильоны закрыты. Открыты лишь два магазина купальников.

- А вы почему не бастуете?
– спрашиваю у девушки-продавца.

- Нам начальство сказало работать, мы и вышли…

Среди торговых рядов бродят две женщины. Они приехали из Лиды купить обувь. Но так как обувные магазины тоже закрыты, поедут за покупками в центр города.

Предприниматель Елена Соколова сегодня тоже бастует. 20 лет она занимается бизнесом и говорит, что предприниматели платят и налоги, и аренду, а их все время обижают. Она торгует женской одеждой и даже не представляет, где ей брать на нее сертификаты.

- Каждый товар, который я приобретаю, должна отдать на сертификацию. Это нереально. В размерном ряду три-четыре платья – одно из них я должна отдать на сертификацию. У меня таких товаров может быть 50 наименований. А в следующий раз я опять привезла - и опять готовиться. Как мне идти работать, если 2 июля ко мне могут придти с проверкой, закроют магазин - и я стану нищей! Ну это разве нормально?!
– говорит она.

Тем временем у центрального входа в "Мир моды" собираются предприниматели и продавцы. На ступеньках в белых брюках, черной рубашке, солнечных очках и золотой цепью на шее стоит Анатолий Шумченко. По его подсчетам сегодня на Ждановичах не работают около 1 500 павильонов.

Недалеко от ступенек стоит предприниматель, которая пожелала остаться неизвестной. Она говорит, что уже сама планировала бастовать, если правительство что-то не предпримет в связи с техрегламентом.

-
Если мы на рынке в Москве закупаем товар, кто там нам выдаст эти документы? Это просто нереально. На каждое наименование товара мне нужно сделать сертификат. Пока (с 1 июля этого года до 1 июля 2014 года – TUT.BY) просят документы о происхождении товара. Но каждый отвечает за свое качество. Конечно, есть товар не очень хороший, но люди же знают это. А в магазинах хорошее качество? Даже наша белорусская продукция? - возмущается она.

По словам собеседницы, один день аренды на Ждановичах ей стоит 1,5-1,6 млн рублей. И она готова сегодня пойти на жертву, не работать, только чтобы вопрос с сертификацией решился.

Примерно в 10.30 утра перед толпой в 250 человек начал выступать Шумченко. Без микрофона, но громко, он сообщил о том, что предприниматели в Барановичах вышли к горисполкому. К ним спустился чиновник, попросил успокоиться и пообещал, что все будет хорошо. По словам Шумченко, также бастуют предприниматели в Новополоцке и Костюковичах.


Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

- С 2008 года, с нашего последнего протеста, поменялось много чиновников. Они даже не слышали, как мы защищаем свои права. Пуcть у них отложится в голове, что нельзя ходить каждый день на рынки, мониторить, дергать нас по пустякам,
- практически лозунгами выстреливал Шумченко.

Он предложил предпринимателям своим требованием сделать введение моратория на проверки со стороны органов контроля как минимум на полгода. Как вариант - до тех пор, пока не будет разработан нормативно-правовой акт, который оградит предпринимателей от требований постановления.

- У вас сертификатов нет и не будет!
– заметил Шумченко. – Инициатором введения техрегламента была Россия. Белорусская сторона в 2011 году сняла с нас все требования. Мы работали спокойно, пока не вляпались в Таможенный союз. У них бардак, у них не обращают внимания на таких, как вы. Единственный выход - вывести предпринимателей розничной торговли из-под действия данного техрегламента.

Во время жаркого выступления Шумченко из-за его спины показались представитель администрации рынка "Ждановичи" и Наталья Хмельницкая, начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района Минска.

- Администрация рынка просит вас приступить к работе без всяких волнений. Предлагаем вам во вторник в 10 утра встретиться с представителями администрации Центрального района и обсудить все в нормальной обстановке,
- обратился к публике представитель администрации рынка.

- Вы это предложение принимаете?
– спросил Шумченко у предпринимателей.

- Нет!
– оглушительно прокричали они.

В ходе короткого спора о постановлении, которое дает отсрочку для предпринимателей на год, Хмельницкой все-таки дали возможность его зачитать. Достав документ из дамской сумочки, она начала:

-
Постановлением предусмотрен переходный период для индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога. На сегодня в Беларуси это порядка 98 тысяч. До 1 июля 2014 года при розничной реализации товара установлен упрощенный порядок подтверждения безопасности и качества реализуемых товаров. Например, вам разрешено использовать национальные сертификаты государств-членов Таможенного союза...

Люди не дали дочитать постановление и захлестнули тишину свистом, аплодисментами, громким смехом.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

- Вы же грамотный человек, работаете чиновником… Не показывайте свой уровень… Это постановление не прошло юридическую экспертизу в Министерстве юстиции, -
обратился Шумченко к Хмельницкой.

- А что обсуждаете вы?
– уточнила она.

- Мы обсуждаем погоду прекрасную,
- заметил Шумченко. - Вы нас извините, мы эмоциональные. Мы не можем обсуждать документ, который не имеет законную силу…

После беседы Наталья Хмельницкая вернулась в здание "Мира моды". Через минут десять ее снова пригласили на переговоры к народу. Там стали обсуждать возможную встречу с представителями власти по разъяснению постановления.

-
Пригласите на встречу Госстандарт, - попросили предприниматели.

- Налоговая надо? Хотите Министерство торговли?
– предлагала Хмельницкая.

Таким образом, предприниматели договорились с Натальей Хмельницкой, что 28 июня в 10 утра на ступеньках "Мира моды" произойдет встреча чиновников с бастующими.

- Не думаю, что кто-то из органов контроля после сегодняшнего дня захочет дальше будоражить ситуацию в стране,
- заметил Шумченко.

Хмельницкая предложила предпринимателям спокойно приступать к работе. Они отказались.

- Анатолий, что изменится? Люди реально теряют покупателей!
– обратилась она к Шумченко, видимо, чтобы он как-то воздействовал на людей.

- Один день бастуем – потом годы работаем спокойно!
– ответил он.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Народ стал расходиться. Анатолий Шумченко покинул рынок в районе 12 часов дня вместе с корреспондентами TUT.BY, газеты "Народная воля" и "Радио Свобода". В лифте ТЦ "Паркинг" всех вышеперечисленных задержали двое в гражданской одежде, после чего доставили в РУВД Центрального района. Примерно через 40 минут после проверки документов журналистов отпустили. На тот момент Анатолий Шумченко еще оставался в РУВД. Недавно стало известно, что он получил пять суток.