Сергей Мощик,

В связи с зафиксированным 21 июня в Гродненской области случаем африканской чумы свиней (АЧС) ветеринарная служба Брестчины работает в усиленном режиме, чтобы не допустить подобного на Брестчине.

Что касается дополнительных мер на свиноводческих комплексах, то они введены накануне, с момента выявления АЧС в различных регионах России, рассказал начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктор Карпович.

После официального подтверждения заболевания ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз на территорию своей страны свиней и свиноводческой продукции из Республики Беларусь. Также Россельхознадзором с 21 июня введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию свиней, спермы хряков, свинины и свиноводческой продукции из Гродненской области до особого указания. Напомним, что ранее подозрение на АЧС имело место на свинокомплексе "Восточный" Барановичского района. Правда, прибывшие российские ветеринары подтвердили иной диагноз – "респираторно-репродуктивный синдром свиней", о котором заявляли и белорусы.

АЧС – острое заболевание, характеризующееся большой смертностью животных (98-100 процентов). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Кстати, в Ивьевском районе Гродненской области, где произошла вспышка, считают целесообразным отстрел диких кабанов. В Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напомнили, что и в нашем регионе до 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола с 18 до 9 часов из засады, с подхода.
 
0062969