Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Гости очередной передачи "Без ответов" Пал Тамаш, профессор университета Corvinus (Будапешт, Венгрия), возглавлявший 20 лет Институт социологии Венгерской академии наук, специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран, и отечественный социолог Сергей Николюк - эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Мы часто слышим об уникальном пути белорусской нации. Чувствуют ли себя уникальными европейцы, или это - всего лишь утешение для народов с "нарушенной историей"?



Пал Тамаш о комплексе жертвы в бывших социалистических странах: "Мы требуем, чтоб нас накормили!" Сегодняшняя Беларусь глазами экспертов: "заповедник СССР", конструктор "Лего" или Диснейленд?

Сергей Николюк: "Мы не состоялись не только как нация, но даже как общество". Кризис доверия в Беларуси: ответы на вопрос "Можно ли верить окружающим людям?" (по материалу исследований НИСЭПИ). Этнонациональный проект: почему не сбылась мечта о "белорусской Беларуси"?

Развал Союза как крушение "Титаника" и что вызывает ужас современных белорусских элит? Болезнь провинциальности у постсоветских наций: почему нас не интересует окружающий мир… "Белорусский аквариум": вареная рыба, советские пряности и зарождающийся планктон. Возможен ли в Беларуси настоящий бизнес? Что происходит с белорусскими мужчинами: почему падает потребление спиртных напитков и моторного масла?

Европа "сделала Беларуси ребенка" и отказывается жениться - или это ложная беременность? На что надеяться белорусам - на объятия Европы или на себя? Пустите нас в Европу: представление белорусов о ЕС. Путь в Европу: венгерский вариант. Как ЕС "строит" свои страны: еврокомиссары, цыгане и тюрьмы. Европа как дискотека: надо ли белорусам учиться "танцевать"? Оригинальные белорусские законопроекты в свете европейских ценностей. Почему белорусы не вправе рассчитывать на лучшие варианты развития страны? Вопрос о советском наследии: две стороны "дипломатического свинства". Положительные факторы модернизации: что спасет Беларусь?

Об этом и о многом другом в программе "Без ответов".

Автор и ведущая - культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (37.35 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (299.85 МБ)

Текстовая версия беседы появится позже.