Дмитрий Кухарчук,

Более 1,5 тысячи брестчан задолжали КУП "ЖРЭУ" оплату за техническое обслуживание жилья и коммунальные услуги. Если же они не рассчитаются до сентября, то рискуют лишиться квартиры в черте города.

По состоянию на первое июня, 1 687 человек недоплатили коммунальникам 328,2 миллиона рублей. Из них 1 416 горожан не платят на протяжении нескольких месяцев, 140 должников забывают внести плату уже полгода, у 46 человек этот срок имеет все шансы достигнуть одного года, а у 47 – трех лет. Злостными неплательщиками можно назвать 38 жителей Бреста, которые годами не желают рассчитываться с КУП "ЖРЭУ", задолжав предприятию 84,7 миллиона рублей.


Желтые и красные "жировки"

Как же коммунальники борются с горожанами, запамятовшими рассчитаться по "жировке"? Об этом корреспонденту "БВ" рассказали в КУП "ЖРЭУ Бреста".

Как выяснилось в ходе беседы, угодить в список неплательщиков весьма легко. Для этого достаточно задолжать коммунальникам более десяти (!) тысяч рублей. В этом случае вашу фамилию автоматически занесут в электронную базу, которую обновляют ежедневно по итогам поступивших платежей. Однако паниковать не стоит, так как единственной мерой воздействия на вас станет автодозвон с напоминанием о необходимости оплаты.

Если вы будете игнорировать такую форму оповещения более двух месяцев, то рискуете увидеть на подъезде дома письменное обращение к вам. Когда же подойдет к концу третий месяц, коммунальники пришлют вам "жировку" желтого цвета. На данном этапе предприятие имеет полное право обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, после чего последует отключение коммунальных услуг.

Если же вы не удосужитесь сходить в банк или ближайшее отделение связи на протяжении полугода, то обнаружите в своем почтовом ящике красную квитанцию. Это означает, что вашу ситуацию рассмотрят в индивидуальном порядке. Вероятнее всего, во время разбирательства речь будет идти о выселении.


Кого выселят из Бреста?

По старому жилищному кодексу выселить собственника было практически невозможно, поскольку взамен изъятых у него "квадратов", ему причиталось жилье, хоть и меньшее по размеру, но такое же благоустроенное и расположенное в пределах этого же населенного пункта. А предоставление должнику вместо разгромленной квартиры отремонтированной, за которую он точно так же не собирается платить, коммунальники считают бессмысленным и экономически нецелесообразным шагом.

Согласно новому кодексу, злостного неплательщика можно переселять в любое жилое помещение, пригодное для проживания. Все лето коммунальники будут вручать должникам предупреждения о выселении, и, если нерадивые квартиросъемщики не примут официальных бумаг к сведению, 3 сентября 2013 года для них наступит день "Х": на всех неплательщиков со стажем более шести месяцев оформят иски в суд.

В КУП "ЖРЭУ" напомнили, что если у первых "переселенцев" еще есть все шансы получить пусть и неблагоустроенное жилье, но в черте города, то всех их "последователей" будут прописывать за пределами областного центра, так как свободного государственного жилья в Бресте просто нет.

Не хочешь платить – продавай квартиру

Не минет чаша "расплаты" и должников, проживающих в частном жилом фонде. Коммунальники так же вручают им предупреждения, однако другого рода. В КУП "ЖРЭУ" разъяснили: если собственник к началу сентября задолжает коммунальникам оплату более чем за шесть месяцев, на него подадут иск о принуждении к продаже жилья.

В случае удовлетворения исковых требований обладателю квартиры придется продать её в течение года. Если же собственник рискнет не исполнить решение суда, то велика вероятность продажи его "квадратов" с аукциона. Часть вырученных денег пойдет на уплату долга, а остаток – на покупку другого жилья для должника. К примеру, в деревне.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-46%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-47%
-10%
-30%