Фото: Юлия Волчек,

У архитекторов разных поколений CityDog.by узнал, на какой город будет походить Минск в 2043 году, а заодно выяснил их отношение к новострою последних лет.

Георгий Заборский
 
Участвовал в разработке ТЗ инновационного кластера "Сколково", R&D-центра компании "Росатом", разработке стратегии развития востока Калининградской области. Один из создателей креативного кластера МЕ100 в Минске.
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

"Минск рискует превратиться в Москву"

Лет 30 назад Минск был олицетворением советской утопии больше, чем какой-либо другой город в Советском Союзе. У нас была стерта история до 1945 года, поэтому стала возможной реализация коммунистического идеала – города, полного общедоступных благ. И это хорошо получилось в Минске.
 
Спокойный зеленый город с колоннадами и соразмерной застройкой – вот лицо советской утопии. Оно узнаваемо, оно ценится, оно комфортно. Минск всегда сохранял соразмерность пешеходу. Но за последние три года мы сделали все, чтобы город свое лицо потерял. Из комфортного пространства с человеческим масштабом и общественным транспортом столица становится местом, где удобно только на личном автомобиле. Мы превращаемся в Москву: даже ничего не сносим, но добавляем новый масштаб, подавляя то, что есть.
 
Минск, как это ни смешно, переходит к либеральной модели застройки. Liberal Values, которые в советское время превратились в замечательное слово "лавэ", определяют. Если есть точка, из которой можно извлечь дополнительную прибыль, Минск это делает. Лучший пример – дом "У Троицкого": он создает новую дорогую жилплощадь, но понижает стоимость застройки вокруг себя.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Минск превращается в Москву, без ее преимуществ, но с ее недостатками: вылетная магистраль проспекта Победителей с Олимпийским комитетом, "Минск-Ареной", торговыми центрами – это переход на новый масштаб. Тут уже неуютно без личного автомобиля или толпы, в которой можно затеряться. Посмотрите на Кафедральный собор от Свислочи: на переднем плане новые, "как бы старинные" дома. Минчане очень боятся прошлого: сначала его старательно уничтожают, а потом строят копию. Новый старый город – это декорации, пусть и способные обмануть неискушенный взгляд, но крадущие у нас что-то глубокое.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Но есть и вторая тенденция – стремление работать с тем, что всегда отличало Минск, – с человеческим масштабом. Появляются первые проекты квартальной застройки, не похожие на обезличенные микрорайоны. Первые этажи на престижных улицах возвращаются к людям, пусть не в виде квартир, а в виде кафе, галерей. И самое главное: это делают отдельные, конкретные люди, их много, они доступны для общения. Идеальный пример – то, как оживает Октябрьская: "НьюТон", "Zнята", маленькие офисы, коворкинг, студенческие общежития. Это пример того, как Минск может остаться Минском, если мы победим тягу к масштабу.
 
Дмитрий Соколов
 
Спроектировал жилой дом по ул. Грибоедова, 2, коттеджный поселок "Медвежино" (1-я очередь), жилой комплекс "Аквамарин".
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

"Минск будет похож на Минск"

У Минска есть узнаваемое лицо, хотя такая же архитектура была во всем Советском Союзе. Но от того же Киева или Москвы мы отличаемся качеством жизни: много зелени, парков, отсутствие пробок и т.д. Лицо города формируется на этапе его активного развития. Для Минска это было время, когда город стал столицей и, конечно же, после войны. Сравните Минск 1950-х и 1960-х – отличий будет много. Но если человек из 1980-х увидит наш Минск, он не слишком удивится.
 
Любой город воспринимают в первую очередь по знакомым ансамблям. Для нас это площадь Победы, башни на Привокзальной площади. Что могут построить такого, чтобы кардинально изменить столицу? Мне кажется, о нашем времени вспомнят по возрождению Верхнего города. Хоть это и не современная архитектура, но она очень характеризует нашу эпоху. Благодаря этому Минск немного европеизировался. Минск будущего, думаю, будет отличаться от нынешнего обилием "жизни" именно в этом месте.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Возьмите тот же "Кемпински" – неплохое ведь будет здание по архитектуре, интересная отделка фасадов. Но если бы он стоял в другом месте. Там ведь тоже все непросто получилось: сначала рассмотрели проект, попросили снизить этажность. Но в итоге построят еще выше, чем планировали первоначально. Одним из заданий было сохранение электростанции, но вы видите, что происходит. А вот комплекс "Минск-Арены", например, не вызывает диссонанса со всем городом, все так, как и должно быть.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Да, многие современные здания портят Минск, некоторые улучшают. Но, как показывает опыт, город перерабатывает все. Я помню время, когда построился автовокзал "Московский". Как все негодовали! Плохо с транспортной доступностью, стоит между двух станций метро, так неудобно. А сейчас нет для всех лучше места для автовокзала, и жаль, что будут сносить.
 
Виктор Крамаренко
 
Спроектировал Национальную библиотеку, железнодорожный вокзал, кинотеатр "Москва", обелиск "Минск – город-герой", новое здание музея Великой Отечественной войны.
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

"Минск будет похож на Лондон"

Главная достопримечательность Минска – это водно-зеленый диаметр, который отличает его от многих европейских городов. Фрагменты такого зеленого обустройства есть во Франкфурте-на-Майне, но в гораздо меньших масштабах. И проспект Независимости. И то, и другое нам нужно оберегать. Немножко тревожит нынешнее наступление на зеленый диаметр. Фрагменты застройки должны быть, но только знаковые и компактные. Сейчас, наверное, только ленивый не говорит об отеле "Кемпински", который стал плотиной в самом узком месте зеленого диаметра, лишая часть города проветривания. К тому же своим грубым силуэтом это сооружение накладывается на памятник Победы. Когда-то в студенческие годы я был на практике в Москве. Тамошние молодые архитекторы шутили, что надо бы разобрать гостиницу "Россия", которая накладывалась на перспективу Красной площади. Прошло несколько десятков лет, и эти шутники на самом деле разобрали гостиницу, так градостроительная справедливость восторжествовала.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Будущий Минск у меня ассоциируется с Лондоном. В этом городе тоже много зданий классического стиля, но много и современной архитектуры. Их удачное сочетание – достижение английских архитекторов. В Минске это вполне уместно, только нужно действовать по принципу: "Семь раз отмерь, один раз построй". Если проводить аналогии, то можно вспомнить лондонский "Огурец", который сидит в старой городской среде, резко с ней контрастируя. У нас подобное найти трудно, но, например, бизнес-центр Royal Plaza по проспекту Машерова, который построен на месте кафе "Рэчанька", может претендовать на звание минского "Огурца". Его многие ругают, но мне кажется, это дело времени, просто не привыкли к такой застройке.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by
 
Леонид Левин
 
Мемориальный комплекс "Хатынь", реконструкция Троицкого предместья, проекты зданий белорусского МИДа и ВДНХ, автор станций Минского метрополитена "Площадь Ленина" и "Немига".
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

"Минск будет похож на пригород Москвы"

Мой Минск – это шикарная водно-зеленая система, компактный и комфортный город. Но сегодня столица превращается в пригород Москвы.
 
В мое время у архитекторов был негласный закон: строишь здание в центре города, сделай развертку по всей улице, нарисуй дома. Сегодня этого не делают. Когда смотришь на силуэт столицы, кажется, что городу не достает твердой руки архитектора. В оркестре каждый начал играть свою партию, а нужен хороший дирижер. С другой стороны, всегда можно пенять на руководство, но виноваты и архитекторы, которые не умеют отстоять свой город.
 
Мы видим, как строится совершенно уродливое здание возле цирка. Там что, был свободный клочок земли? Нет, там отдыхали люди. Я был на совете, когда рассматривали этот проект. Посидели бы вы там, прочувствовали бы атмосферу! Нигде нет даже протокола этого заседания. Сидят москвичи, авторы этого проекта, нога за ногу. Я выступил против, сказал им: "Вы расстреливаете Минск. Кто вам дал на это право?" А они улыбаются. Мне ответили: "Левин завидует, что не ему дали проектировать это здание". Ну что на это можно ответить? Единственная моя глупость, что я не встал сразу и не ушел. Нужна гостиница, никто не спорит. Но можно же из центра города проехать, вы организуйте маршруты.
 
Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Фото: Юлия Волчек, citydog.by

Говорим, пишем, но Васька слушает да ест. К чему это соревнование в этажности? Это как попытка увековечить силу воли солдата высотой штыка. Я не ругаю все подряд, против московских архитекторов тоже ничего не имею. Вот только к городу они должны относиться как к невесте, а не как к падчерице.

Читайте также:

Когда экология начнет влиять на стоимость жилья?
Минские здания "нулевых": что оценят потомки
Зеленый Минск облысел…
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
0063408