Ксения Голд,

Прошлой осенью я волею судьбы оказалась свидетелем восьмидневного военного конфликта между Израилем и Сектором Газа. Приехав в солнечный и всегда "тусовочный" Тель-Авив, я уже не по телевизору слышала звуки сирены, предупреждающие о воздушной атаке из Сектора Газа, пряталась в бомбоубежищах... Несмотря на это, жизнь в израильских городах продолжала идти своим чередом. О том, как живут наши бывшие соотечественники в стране, где мир всегда под вопросом, читайте в нашем материале.
 
В Израиле проживают около 200 000 выходцев из Беларуси. Один из них - писатель и руководитель Международного центра культуры "Израиль-Беларусь" Аркадий Крумер. В 1990 году он вместе со своей семьей репатриировался из Витебска в город Явне. Это приграничная с сектором Газа территория, в 9 км от Ашдода. С карьерой в Беларуси все складывалось прекрасно: он был членом Союза драматургов, печатался в журналах и газетах, выступал в качестве режиссера в театре, сотрудничал с фестивалем польской песни в Витебске, писал книги. Также с партнерами организовал рекламно-информационное агентство. На переезд из синеокой Беларуси его подтолкнул Чернобыль.

- Как сложилась ваша судьба после репатриации из Беларуси и не страшно ли жить в Израиле?

- У нас в городе Явне нередко раздаются предупредительные сирены воздушной атаки, но я к этому отношусь совершенно спокойно, хоть и неприятно, конечно. В каждой новой квартире в Израиле сегодня есть "хедер-атум" - комната-бомбоубежище, туда мы и прячемся, если это необходимо. Но, пока я тут живу, страшных происшествий, к счастью, не происходило.
 
Несмотря на все сложности переезда и другой менталитет людей, я к стране очень привык. А в Беларусь езжу довольно часто: 3-4 раза в год по работе, так как занимаюсь налаживанием культурных связей между Израилем и Беларусью. Сотрудничаю с Международным фестивалем искусств "Славянский базар в Витебске", где ежегодно организовываю концерт Израиля. Продолжаю писать книги на русском языке. Вот недавно получил премию им. И. Ильфа и Е. Петрова от Союза писателей Израиля за литературную деятельность. Также совместно с коллегами из Витебска работаю над сайтом "Голоса еврейских местечек", провожу более 10 различных фестивалей: классики, драматургии, еврейского местечка и др., устраиваю вечера российских звезд. Все эти проекты пользуются в Израиле большим успехом. Можно сказать, что моя судьба после переезда здесь сложилась успешно.
 

Исаак Цфасман, председатель ашдодского отделения "Объединения выходцев из Беларуси в Израиле"

В 2011 году Исаак Цфасман был признан в Ашдоде человеком года.

17 лет он возглавляет ашдодское отделение "Объединения выходцев из Беларуси в Израиле", где на учете состоит 1000 человек. 39 лет в Минске он проработал начальником снабжения трамвайно-троллейбусного управления, а в 1993 году, будучи уже пенсионером, репатриировался с семьей в Израиль, где и занялся общественной работой.
 
- Вы переехали в Израиль на пенсии, расскажите, чем вы тут занимаетесь и страшно ли вам тут жить?
 
- В Ашдоде проживает около 7000 выходцев из Беларуси. Вы не поверите, но у нас в городе есть даже площадь имени Янки Купалы. Вскоре мы тут вместе с коллегами из Беларуси поставим мемориальную доску в честь белорусского поэта. Объединению выходцев из Беларуси в Израиле - 58 лет. На собранные добровольцами деньги мы установили в Ашдоде памятник 800 000 белорусским евреям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а 12 лет назад посадили рощу из 1000 деревьев, также в память о евреях, погибших в годы войны в Беларуси. Совсем недавно мы установили еще один памятник 2 героям Советского Союза, двум братьям танкистам Вайнрубам из Борисова, которые одними из первых вошли в Берлин, и лично маршал Жуков наградил их звездами героя.
 
Под моим руководством также ансамбль "Осе - шалом", который можно увидеть на городских праздниках. А еще летом я ежегодно организую для ашдодцев поездки на лечение в санаторий "Сосновый Бор" в Беларусь.


 
Говорить о том, что у нас тут бывает опасно, не хочу. Раньше ракеты в Ашдод не долетали совсем, но вот последние 3 года сирены воздушной атаки стали звучать достаточно часто. Хорошо, что у нас в каждом доме есть бомбоубежище. И вообще, я предпочитаю говорить о хороших делах и о мире... Например, 13 августа в Ашдоде будут проходить Дни культуры Беларуси! 
 

Ольга Халина, сотрудник авиакомпании "Белавиа"

Вот уже на протяжении пяти лет Ольга Халина работает в центральном офисе авиакомпании "Белавиа" в Тель-Авиве. Те, кто часто летают из Беларуси в Израиль, знают ее милую улыбку: она оформляет авиабилеты и регистрирует пассажиров в аэропорту Бен-Гуриона. В 1990 году Ольга со своей семьей репатриировалась из Минска в небольшой город Кирьят-Гат, а затем переехала в Тель-Авив.
 
- Ольга, не страшно ли вам жить в Тель-Авиве и хотели бы вы вернуться назад в Беларусь?
 
- Мне очень нравится жить в Тель-Авиве. К счастью, сейчас это спокойный город без терактов. Но в прошлом году, когда в ноябре месяце тут часто звучали сирены воздушной атаки и мы прятались в бомбоубежищах, было очень страшно! Мы давно такого не испытывали. И когда я увидела дом, который был практически полностью разрушен ударом ракеты в Ришоне, а это совсем рядом с Тель-Авивом, и не по телевизору - мне стало жутко. Как-то была дома одна и сидела на балконе, и вдруг услышала предупреждающую сирену. По технике безопасности надо быстро брать паспорт и бежать в бомбоубежище. А ведь только 3 минуты в Тель-Авиве остается на то, чтобы спрятаться от ракет. И вы представьте, я живу на 9-м этаже, и пока я спущусь в бомбоубежище - сколько на это уйдет времени! Я действительно испугалась.
 
Хоть к звуку сирен и ракетным обстрелам привыкнуть невозможно, жить назад в Беларусь я бы уже не вернулась, хоть там и осталась моя родная сестра. Отдыхать я езжу больше за границу, а на бывшую родину, к сожалению, летаю редко. Во-первых, очень дорогая виза - 60 евро, во-вторых, авиабилет стоит 540 долларов туда и обратно, в-третьих, по приезду в Беларусь нужно обязательно ехать регистрироваться в МВД и все это оплачивать в сберкассе, которая обычно находится в нескольких остановках. Все это получается очень накладно и дорогостояще.
 

Светлана Маркерия, хозяйка итальянского ресторана "Эрнесто" в Тель-Авиве
 
Голубоглазая белорусская красавица Светлана в 2003 году вышла замуж за итальянца и уехала к нему в Израиль. Несмотря на то, что в Беларуси она профессионально занималась плаванием, в Тель-Авиве Светлана вместе с мужем Эрнесто - хозяева одного из самых престижных итальянских ресторанов, а гости из России, Беларуси и Украины - их частые посетители!
 
- Светлана, с какими трудностями вы столкнулись после переезда из Беларуси в Израиль?

- Когда я переехала в Израиль, мне было очень тяжело, и я часто плакала. Тут совсем другой менталитет, плюс все мои друзья остались в Беларуси. Но сейчас все изменилось, я стала даже более уверенной в себе! В этом мне помог мой муж, который всегда меня поддерживал. Также сначала мне было страшно жить в Израиле из-за постоянных военных конфликтов, но Тель-Авив сегодня - очень безопасный город. Правда, прошлой осенью я была в панике, когда гуляла с собакой, и вдруг на улице услышала предупредительную сирену воздушной атаки. Сразу не знаешь, куда прятаться! Нужно отходить от стеклянных витрин магазинов и забегать в ближайший подъезд. Я так и сделала, но очень сильно испугалась.
 
По Беларуси я очень скучаю. В Минске остался жить мой 28-летний сын. И, несмотря на то, что у меня свой ресторан итальянской кухни, дома я люблю готовить белорусские блюда.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-11%
-29%