/

Фото: Александр Васюкович
Правительство Беларуси считает, что наша страна нуждается в совершенствовании механизмов поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Меры по совершенствованию этих механизмов заложены в постановлении Совета министров № 433, которое было принято на днях - 31 мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.
 
Положение направлено на формирование системного подхода в работе по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к выходу в самостоятельную жизнь и оказание им помощи на этапе жизнеустройства после отчисления из учреждений образования.
 
Положением не устанавливаются дополнительные социальные гарантии для указанных категорий граждан, но определяются меры по созданию условий для их реализации.
 
Главная задача постановления – усилить взаимодействие как различных ведомств, так и конкретных учреждений - Минобразования, Минтруда, МВД, Минжилкомхоза, а также подведомственных им структур. "Такое межведомственное взаимодействие поможет каждому конкретному выпускнику интернатного учреждения, имеющему статус сироты, адаптироваться в обществе, выбрать и получить профессию, трудоустроиться, решить вопросы с жильем", полагают в правительстве.
 
Так, например, что касается жилья, то координацию деятельности субъектов постинтернатного сопровождения выполняют местные исполнительные и распорядительные органы. "Одной из самых их значимых функций, предписанных им Положением, является контроль за целевым использованием жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, обеспечение сохранности жилых помещений", говорится в сообщении.
 
Кстати, о проблемах с жильем, с которыми сталкиваются дети после того, как покидают детские дома, TUT.BY писал неоднократно. Так, несовершенство нынешней системы вылилось в то, что кто-то на жилье сирот научился делать бизнес.
 
Что еще совершенствует постановление?
 
Управления образования местных исполкомов должны вести учет данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, организовывать оказание таким детям социально-педагогической, психологической, правовой и иной помощи, анализировать работу учреждений образования по подготовке к успешной социальной адаптации в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Управлениям по труду, занятости и социальной защите следует оказывать помощь по трудоустройству, профессиональной подготовке и переподготовке детей-сирот. Органам внутренних дел - осуществить регистрацию по месту жительства или месту пребывания.

Детские интернатные учреждения, учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, а также опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа, должны осуществить "подготовку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к успешной социальной адаптации в обществе, организуют оказание социально-педагогической, психологической, правовой и иной помощи таким детям".

Организациям здравоохранения надо оказать "медицинскую помощь таким детям, в том числе проводить медицинские осмотры, обследования, выдавать медицинские справки о состоянии здоровья при поступлении в учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и (или) трудоустройстве".

Комиссии по делам несовершеннолетних следует осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по предупреждению правонарушений среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в общежитиях учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования".  
-30%
-10%
-30%
-10%
-50%
-15%
-25%
-30%