/

Этот парк больше всего ненавидят ярые коммунисты и идейные антикоммунисты. Первые – считая издевательством над социалистическим прошлым, вторые – за этого самого прошлого восхваление. В пяти километрах от литовского Друскининкая и десятке километров от белорусской границы уже тринадцать лет принимает гостей Парк Грутас, частный парк скульптур советского периода, который иностранцы знают как Stalin World. Его хозяин - отец нынешнего мэра Друскининкая Вилюмас Малинаускас – личность в этих местах легендарная. Корреспонденту TUT.BY он рассказал о здешних болотах, пчелах и о том, почему вложил в парк заработанные на сельском хозяйстве миллионы.



О дураках и болотах


- А вам точно интервью с хозяином парка надо? Понимаешь, он может послать. Не просто, а конкретно – очень неудобно будет… Крутой нрав Малинаускаса-старшего хорошо известен еще с советских времен, когда директора образцового совхоза отчитывали за несоциалистические методы ведения хозяйства: и зарплата повыше, чем в соседних колхозах, и на работу в выходные своих не гоняет. Что по меркам советского времени – непорядок.

Продолжает Вилюмас будоражить общественность и сейчас. Противников у парка немало, а в первые годы недовольных были толпы.

- Я же был самый плохой человек в Литве – по их мнению. Слава богу, таких дураков не много. Только чем дурней, тем громче кричит. А люди с первых дней поддерживали, и звонили, и письма писали: "Держись, мы с тобой. Если понадобится, пойдем с тобой до Сейма". Но до Сейма идти не пришлось – пока там обсуждали, я парк успел сделать, - смеется Малинаускас.

Хозяйство начиналось примерно с сорока скульптур. Лениных в парке 9, Сталина – полтора (половина – это бюст у входа). Памятники достались Малинаускасу на конкурсе, в котором участвовало 4 фирмы.

- Только мы готовы были сделать все за свои деньги – потому и выиграли, - вспоминает хозяин. - Остальные хотели от государства кто полмиллиона, кто миллион получить.

В итоге парк обошелся более чем в 2 млн евро – речь шла о 89-ти скульптурах, которые стояли на улицах. Начали проверять выторгованное хозяйство, нашли всего 42 памятника. А когда новый владелец через пару месяцев получил право их забрать, еще пара монументов успела исчезнуть в неизвестном направлении. Осталось всего 39.

Памятник советскому солдату сделали в Шауляе немецкие пленные из останков немецкого мессершмитта. Отсюда бросающиеся в глаза арийские черты. В прошлом году скульптуру навестил автор, руководивший группой скульпторов: уже очень пожилой человек приезжал сюда вместе с сыном

Все эти скульптуры прежде имели литовскую прописку. "Предлагали и из других стран, но все-таки здесь история Литвы. Не хотел я смешивать", - уточняет Вилюмас.

Парк сделали в рекордно короткие сроки – конкурс выиграли и получили подписанный премьер-министром указ 31 декабря 1998 года, а 1 апреля 2000 года парк принял первых гостей.

Сейчас представить масштабы провернутой работы непросто – перед нами идиллический ландшафт. На площади 200 гектаров - пригорки, каналы, озера… Как же прежние хозяева согласились продать бизнесмену такую красоту? Секрет прост: в допарковый период здесь было болото, воды местами – выше пояса. Потому и продавали охотно. А новому владельцу пришлось копать каналы, отводить лишнюю воду в реку.

- Делали все очень быстро – я чувствовал, сколько будет криков, - вспоминает хозяин. - Чуть жена тут не утонула, хорошо, услышал, как кричит.

"Тогда миллион репрессировали, сейчас миллион удрал за границу"

На территории парка кроме Ленина и Сталина памятники Дзержинскому, Карлу Марксу, литовским коммунистам и военным деятелям (из известных белорусам фамилий - Уборевич и партизанка Марите Мельникайте). Здесь же – летняя эстрада, изба-читальня с неистребимым запахом пожелтевших и застоявшихся на полках книг, портреты, флаги, лозунги на русском и литовском. А концепции парка предлагали – одна другой страшнее. Вплоть до "свалить все скульптуры и усыпать костями…". Но Малинаускас никого слушать не стал, сделав так, как счел правильным сам.


- С каким настроением сейчас к вам приходят люди?

- С нормальным в основном. Среди последних сильно недовольных не те, кто отсидел или потерял родственников, а партийная работница из Питера и генерал, бывший член ЦК Компартии СССР. Еще семья была, у которой родственники побывала в Сибири, – покричали, а потом прошли по парку и оставили запись в книге: "Заходя в парк, мы думали, что кто-то соскучился по советской власти. Рады, что мы ошибались".

Заподозрить Малинаускаса в ностальгии по советскому прошлому сложно – история семьи говорит сама за себя.

- 50 лет прожили, всякое было. Мой отец 10 лет в Сибири отбыл, один дядя – 12,5 лет, второй - 15. Нет в Литве такой семьи, где бы кто-то из родственников не был сослан. Но ссылали и русских, и украинцев, и грузин. Последние годы социализма со сталинскими временами не сравнятся. Но обвинять русский народ в том, что тут творилось, я бы никогда не посмел.

Аналогов у парка на постсоветском пространстве нет. Подальше попытки были, но за рубежом известен именно литовский Stalin World. Малинаускас секрет видит в том, что в парке стремились показать историю, а не свое к ней отношение.

- Я был в похожем парке около Будапешта – там рядом на одной площадке стоит 28 скульптур. Приезжал его хозяин ко мне, говорит: "Почему к тебе едут со всего мира, а ко мне сперва ехали, но теперь никто?" А кто, говорю, дал тебе право издеваться над русским народом? Почему у тебя на стенде размером три на два метра нарисована голая задница, а под ней надпись: "Иван думает жопой"? Это настолько вульгарно! - возмущается Малинаускас.

К недовольным и возмущенным в парке особое внимание. Занимавшийся борьбой в молодости, Малинаускас и сейчас любит потягаться с противниками. Статьи недовольных – у входа в парк. Самые одиозные творения он с удовольствием цитирует. Вот литовский автор указывает на "дьявольскую мистерию" парка. А вот, ехидно указывает Малинаускас, газета 53 года со стихами этого же автора (цитирует по-литовски – стихотворные восторги про коммунизм и Ленина понятны и без перевода).

- Вот такой был самый настоящий советский человек. Я их называю чапаевскими петьками – шапку перекрутил и кричит, что власть меняется. Я и в те времена говорил все, что думал.



Один из стендов – карта СССР, где на основе архивных материалов отмечены места, куда ссылали, где расстреливали литовцев

Повторить парк практически невозможно - время ушло, собирать уже нечего.

- Развалили, разграбили. Конечно, не самые веселые годы были, особенно сталинские, которые мы в основном и показываем. Тогда в Литве жило почти 3 миллиона человек, как теперь. Тогда миллион репрессировали, сейчас миллион удрал за границу. Это трагедия, но со временем все изменится. Те, кто уехал, не вернутся – возвращаются в основном те, кто никуда не годится. Вот умрет еще миллион стариков... Заполнится страна китайцами или еще кем-то, - с горечью констатирует хозяин парка.

О пчелах и планах 
 

В год этими тропинками проходит 120-130 тысяч человек. Вначале 70 процентов было литовцев, последние годы – 70% иностранцев. Идей развития парка множество.

- Надо строить музей, чтобы все собранные экспонаты можно было выставить. Собрали большинство моделей советских автомобилей – надо восстанавливать, - перечисляет Вилюмас. Только мы стареем…

Работает у Малинаускаса-старшего много людей: только присматривают за парком 28 человек, 5 человек занимаются зверями и птицами. А зоопарк тут – на загляденье. Медведи дремлют на солнышке, кенгуру запихивает в сумку детеныша, птицы поют на все голоса.

- Всегда у меня были зверюшки, сколько я живу, и эту мечту реализовал. А еще приезжают дети - им социализм до лампочки. Вот вырастут – тогда другое дело. Да и взрослые зверюшек не обходят, все любуются, - улыбается Малинаускас.

А вот сам хозяин в парке не каждый день. Смеется: надо ж и деньги когда-то зарабатывать - с парка сильно не проживешь. Есть семейная фирма: прежний "конек" - переработка грибов и ягод, нынешний – улитки. Есть турбаза на 150 мест.

Но без дела в парке Вилюмас не сидит. Около часа мы беседуем в кафе, потягивая квас. Но вот любимица хозяина, 5-летняя спаниелиха, модно постриженная к летнему сезону ("ни на шаг от меня, куда бы ни ехал – всюду сопровождает, как супруга") дождалась: вместе с Вилюмасом они отправляются по прерванному нашей беседой маршруту - давно пора кормить верблюдов.


- А завтра поедем к пчелам, большую часть жизни держу - 56 лет уже. К ним едешь – все забываешь. Очень много летом у них провожу, и каждый год что-то новое нахожу. Такое творение уникальное.

Рабочий день простого литовского миллионера в разгаре.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-25%