Фото: Василий Майсеенок
Фото: Василий Майсеенок
Национальный академический Большой театр оперы и балета только что отметил 80-летие [^]. О юбиляре только портал TUT.BY уже успел написать несколько раз. Например, мы побывали в закулисье театра, а также погрузились в его историю. Ну и напомнили, что Александр Лукашенко назвал отечественный Большой театр оперы и балета национальным достоянием.

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов поможет услышать "оперник" прошлого. А также взглянуть на некоторые фотографии, которые напомнят о том, каким театр был раньше.


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.06 МБ)

Музыковед, заслуженный деятель искусств Беларуси Б.С. Смольский рассказывает об открытии в 1933 г. театра оперы и балета в радиопередаче "К 50-летию Белорусского государственного театра оперы и балета", 1983 г.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.16 МБ)

Воспоминания народной артистки Беларуси Т.Н. Нижниковой о театральной жизни в 1964 г. и песня "Зося" в ее исполнении в радиопередаче "Летапіс нашай рэспублікі, год 1964", 1968 г.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (2.43 МБ)

Канцонетта графа Альмавивы из оперы "Севильский цирюльник" Дж. Россини в исполнении народного артиста Беларуси И.М. Болотина в радиопередаче "К 50-летию Белорусского государственного театра оперы и балета", 1983 г.


Артисты Белорусского государственного театра оперы и балета М. Денисов, И. Болотин и артист Витебского областного драматического театра им. Я.Коласа А. Ильинский во время встречи в театре оперы и балета, г. Минск, 29 мая 1945 г.
Сцена из балета Б.Асафьева "Бахчисарайский фонтан" в постановке К. Муллера, г. Минск, 19 мая 1947 года. 
 
Выступление цимбалистов Белорусского государственного театра оперы и балета Х. Шмелькина и С. Новицкого перед бойцами Калининского фронта. РСФСР, 20 марта 1943 г.
Группа артистов Белорусского государственного театра оперы и балета едет санным путем на Калининский фронт с концертом для бойцов. РСФСР, 1943 г.
Группа артистов Белорусского государственного театра оперы и балета, среди которых народная артистка Беларуси И. Муромцева, народная артистка Беларуси С. Друкер, композиторы Г. Вагнер и И. Жинович в одной из воинских частей, 1943 г.
Первый директор и главный дирижер Белорусского государственного театра оперы и балета И.А. Гитгарц (2-й слева) с артистами театра В. Арсенком, В. Фурс, М. Лазаревым, С. Друкер и А. Пироговым после спектакля "Русалка" А. Даргомыжского. г. Минск, 1949 г.

Т.М. Коломийцева – дирижер Белорусского государственного театра оперы и балета. г. Минск, 26 марта 1947 г.
Народный артист Беларуси И.М. Болотин в роли Надира в сцене из оперы "Искатели жемчуга" в постановке Белорусского государственного театра оперы и балета. г. Минск, ноябрь 1956 г.
Первая афиша Белорусского государственного театра оперы и балета, открывшегося 25 мая 1933 г.
Сцена из оперы "Кармен" Ж. Бизе в Белорусском государственном театре оперы и балета; Кармен - арт. К. Кудряшова, Эскамильо - Н. Ворвулев,. г. Минск, 1945 г.

{banner_819}{banner_825}
-80%
-45%
-15%
-20%
-75%
-75%
-20%
-20%
-22%
-25%