Малая родина великих людей. Дочь президента Израиля посетила Беларусь. В деревне Вишнево Воложинского района 29 мая установили памятную доску на месте, где находился дом родителей Шимона Переса. Также в местном Доме культуры открыли документальную экспозицию о жизни знаменитого земляка.

Известный ныне политический деятель здесь родился и провел детство. В этом году старейшему действующему руководителю государства в мире исполняется 90.


 
Вишнево - 22 км от Воложина и 92 км от Минска. Сымон Будный, композитор Михаил Огинский, жена Янки Купалы - Владислава Луцевич. С этим местечком связано и имя нынешнего президента Израиля Шимона Переса.
 
Они вместе ходили в третий класс местной школы, всего 6 месяцев. Однако их общение не прекратилось, несмотря на годы, чины и расстояния. Владимир Иванович неохотно говорит о знаменитом однокласснике.
 
Владимир Волков, житель д. Вишнево Воложинского района:

Когда он был премьер-министром, охрана израильская и наша была, никак его не отпускали. Загородили и не пустили.
 
С начала 90-х Шимон Перес был в Беларуси дважды. В Вишнево, где родился нынешний президент Израиля, показывают место, где стоял его дом, и поят водой из колодца, откуда пил знаменитый земляк.


 
Хаим Чеслер, председатель Еврейского образовательно-культурного проекта:
 
15 лет назад я сопровождал Шимона Переса во время его поездки в Беларусь. Мы были здесь, подошли к старому колодцу, и он предложил нам попробовать воду, мы как-то не отважились. Однако он с улыбкой зачерпнул кружку воды, попробовал и произнес: "Это целебная вода, кто ее пьет, тот будет жить больше ста лет".
 

 
Нынешний президент Израиля в этом году празднует 90-летие. В его честь в Вишнево 29 мая установили памятную доску на месте, где находился дом родителей Шимона Переса. На торжество прибыла его дочь, профессор филологии Цвия Вальден.


 
Цвия Вальден, дочь президента Израиля:
 
Это часть моей семейной истории, о которой я раньше не знала. Она была долгие годы лишь в сердце, я счастлива, что сегодня я все это увидела и смогла испить из колодца, откуда в детстве пил мой отец и вся его семья. Приехав в Беларусь, я ощутила: я вернулась домой.
 
Шимон Перес - старейший израильский политик. Восьмой премьер-министр, с июля 2007 - девятый президент Израиля. За 65 лет карьеры сменил множество министерских портфелей. Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.


 
Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь:
 
Это сейчас ваш земляк, это великий человек, это поколение Черчилля - выдающиеся политики, он последний из могикан. Больше таких нет. И как послу Израиля в Республике Беларусь мне особенно приятно констатировать, что он мой президент, но он родился здесь, на этой земле.  
 
Шимон Перес - уже третий уроженец Беларуси, который становился президентом Израиля. Первым президентом этой страны был Хаим Вейцман. Он родился в местечке Мотоль Ивановского района Брестской области. В 60-е годы Израиль возглавлял Залман Шазар из-под Столбцов, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-99%
-30%
-30%
-50%
-15%
-10%
-40%
-20%
-10%
-20%