Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Алексей Колтунов из Орши отдыхал на египетском курорте вместе со своей женой. 23 мая они отправились поужинать в ресторан при отеле. Наутро молодой человек почувствовал признаки недомогания. Через два дня, не доехав до клиники, он умер на руках у медиков. Родственники и друзья семьи уверены, что Алексей отравился какой-то пищей в ресторане. Однако египетские медики постановили, что виной всему алкоголь, а значит, случай не страховой. Теперь близкие погибшего вынуждены сами оплатить транспортировку тела Алексея в Беларусь.

О подробностях трагедии горячей линии TUT.BY рассказал Эдуард, лучший друг Алексея. Сейчас он помогает семье Колтуновых с организацией похорон.

- 23 мая Алексей вместе с женой спустились поужинать в ресторан при отеле. То есть с его территории они не выходили даже. Позже познакомились с еще одной супружеской парой. Поужинали вчетвером, после разошлись по номерам отдыхать. Утром, когда проснулись, Алексей почувствовал простое недомогание. Нельзя сказать, что очень что-то болело. Они должны были в тот день ехать на экскурсию в Израиль, но он попросил жену побыть в отеле. Решил "отлежаться" денечек и съездить в следующий раз. А вот та пара на экскурсию все-таки поехала.

Фото: odnoklassniki.ru
Фото: odnoklassniki.ru

Как рассказал Эдуард, в тот вечер молодые люди ели разную еду: девушки одно, мужчины другое. Отравились мужчины:

- Но у того, другого, грубо говоря, организм "среагировал"… Его рвало, и парень целый день пил воду. "Промыл" свой организм, так и выжил. А Алексей лежал так в номере на постели.

Вечером 24 мая пара снова спустилась поужинать в ресторан при отеле. Алексей взял себе только стакан сока, но не успел выпить его, как потерял сознание:

- Его перенесли в номер, вызвали врача. Врач приехал совершенно некомпетентный, который, может, и не имеет медицинского образования. Потому что даже не смог поставить хоть какой-то диагноз. Даже предварительно. Только звонил куда-то и пытался объяснить симптомы, выяснить, что это. В итоге ничего не сделал и ушел. Алексей снова лег отдыхать, но уже в час ночи по египетскому времени (или в два часа ночи по нашему) он снова обратился к жене, ему было очень плохо. Она больше часа не могла вызвать скорую. Куда бы ни звонила, ей везде отвечали отказом. По различным причинам: то нет транспорта, то нет врачей. Больше чем через час скорая все-таки приехала, но у него к этому моменту уже начались приступы. Судороги и слюноотделение... Практически час его везли на скорой до клиники, но не успели довезти… прямо возле больницы его пытались реанимировать, но он умер.

По словам Эдуарда, у погибшего были при себе все необходимые документы и страховка. Однако помощь египетские медики не смогли вовремя оказать, теперь же родственники вынуждены за свой счет оплачивать и транспортировку тела погибшего в Беларусь:

- Если говорить открыто и прямо, то египетские медики переврали всю эту ситуацию, на руках у меня теперь имеется даже копия медицинского заключения, в котором написано, что якобы при наружном осмотре (то есть никакого вскрытия даже не было!) было выявлено, что Алексей "умер вследствие чрезмерного употребления алкоголя, что повлекло разрывы внутренних сосудов с кровоизлиянием в органы". Это как можно было такое постановить только при наружном осмотре? Написали эту бредовую бумажку, а раз есть это слово "алкоголь", значит, это не страховой случай!

Сегодня мать погибшего и друг семьи Эдуард находятся в Минске и решают вопросы по транспортировке тела в Оршу:

- Вот были в Министерстве иностранных дел, уточняли все детали. Может, будем открывать благотворительный счет, потому что сейчас действительно нужно много денег. Помимо всего этого, необходима будет  транспортировка тела из аэропорта в Оршу через государственную ритуальную контору. Матери Алексея сейчас тяжело. Поэтому вот помогаю сейчас.

Сегодня ночью в Беларусь вернулась жена Алексея. "Теперь своими силами с помощью родственников, друзей и знакомых людей в Орше стараемся привезти тело Алексея в Беларусь и похоронить его тут", - говорит Эдуард.

Родственники умершего белоруса отказались от вскрытия его тела в Египте

О дальнейших действиях со стороны МИД Беларуси нам рассказал Алексей Малафей, третий секретарь по политическим и консульским вопросам Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет:

- 25 мая нам поступила информация о том, что в городе Таба скончался гражданин Беларуси, который находился на отдыхе в Египте со своей супругой. Посольство, как и полагается в таких случаях, незамедлительно проинформировало родственников умершего. По предварительному медицинскому заключению, причина смерти не подпадала под действие страхового полиса. В связи с чем российская страховая компания на основании заключенного договора страхования отказалась оплачивать расходы по возвращению тела в Беларусь до получения результатов вскрытия. Родственники высказали просьбу о репатриации тела в Беларусь за свой счет для проведения последующих медицинских исследований.

По некоторой информации, супруга покойного сама отказалась от вскрытия тела погибшего мужа в Египте:

- Была оперативно установлена связь с похоронной компанией, которая согласилась доставить тело погибшего в Беларусь за счет родственников. Для упрощения перевода денег египетской похоронной компании мать умершего написала соответствующее заявление с просьбой внесения необходимой денежной суммы через кассу МИД. Сама оплата расходов будет произведена загранучреждением на месте в Каире, - рассказывает Алексей Малафей. - Стоит отметить, что после смерти супруга умершего выразила желание немедленно покинуть Египет, и уже на следующий день посольством был организован ее вылет на родину. В настоящее время тело доставлено в Каир, и МИД постоянно поддерживает контакт с родственниками. Что касается дальнейших действий со стороны родных погибшего, то возможно проведение вскрытия в Беларуси. В случае, если будут установлены какие-либо иные результаты и потребуется помощь посольства, чтобы здесь в Египте взаимодействовать с правоохранительными органами, то мы готовы ее оказать. Пока же на основании тех документов, которые мы получили, ситуация складывается именно таким образом. Теперь задача нашего посольства – это как можно скорее отправить тело погибшего белоруса в Беларусь.

TUT.BY будет следить за развитием событий.