Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


День курорта на Нарочи и Браславских озерах массовыми гуляньями пока не отмечают, в то время как наши соседи в Друскининкае не сразу могут вспомнить, в каком году появилась традиция праздновать этот день в последние выходные мая. Корреспонденты TUT.BY открыли летний сезон на известном литовском курорте и зафиксировали самые необычные моменты торжества.


 

Футбол в грязи: 16 команд не побоялись залезть в грязь ради почти 1000 евро

В этом году День курорта в Друскининкае праздновали четыре дня – с четверга по воскресенье. По словам мэра Ричардаса Малинаускаса, на праздник потратили порядка 50 тысяч евро. – Неужели, когда организовываешь хороший бал, считаешь деньги? – шутит он.
 
Мэр говорит, что День курорта отмечают уже тринадцатый год. Мероприятие рекламирует курорт и обеспечивает дополнительный поток отдыхающих, поэтому в программу стараются включить оригинальные события. Например, туда, как и в прошлом году, попал футбольный матч в грязи.
 
Римас Палионис
 
- В лечебной грязи, - уточняет руководитель центра бизнеса и туризма Друскининкая Римас Палионис. Именно она является одной из визитных карточек местных здравниц.
 
Чтобы организовать матч возле центра бизнеса и туризма Друскининкая выкопали специальную яму. Ее и наполнили отработанной грязью из лечебницы. Во второй раз матч организовывала радиостанция "М1", а проходил он в рамках "мужского дня". Нужно оговориться, что впервые мужской день радиостанция праздновала по-другому, и этим вызвала протестные настроения среди феминисток.
 
Миндовгас Стасюлес

- Три года назад в этот день мы плавали на резиновых женщинах (которые продают в секс-шопах. – TUT.BY) в Вильнюсе в реке Нерис. Об этом писали во многих европейских изданиях и даже в Таиланде. Но литовские феминистки расценили это как посмешище над женщинами и стали собирать подписи против акции. Хотя мы хотели посмеяться именно над мужчинами, которые такие вещи покупают… В итоге вместо заплыва на резиновых женщинах мы придумали футбол в грязи, - рассказывает Миндовгас Стасюлес, диджей радиостанции "М1".

В этом году у организаторов была идея привезти на мероприятие свинью. Чтобы она бегала по стадиону, а люди пытались ее поймать. Но, по словам Миндовгаса, в Литве не только феминистки защищают права женщин, но и найдутся те, кто побеспокоится о правах свиней. От идеи с животным пришлось отказаться. Хотя свинья могла стать интересным символом матча. Сейчас символ матча - homo erectus – силуэт бегущего мужчины с обозначенным половым органом, а также цветком и копьем в руках.

- Куда он бежит, не знает никто, - говорит диджей и показывает логотип с "бегущим мужчиной" у себя на майке.

В этом году участвовать в матче в грязи хотели порядка двухсот команд со всей Литвы. Лишь 16 из них пригласили в Друскининкай. На поле можно было встретить и пожарных, и военных.



Грязь из-под подошв футболистов разлеталась фонтаном. После каждого турнира футболистов отмывали из пожарных шлангов. Но даже это не могло стереть всех следов борьбы – футболисты получали по майке и полотенцу в подарок от радиостанции и шли принимать душ.







Саулюс Янулявичус
, друг одной из футбольных команд, пришел поболеть за "своих". Говорит, что в прошлом году некоторые представители его команды – пожарные – поливали из шлангов футболистов. В этом году решили сами побороться за главный приз ­в 3000 литов (примерно 1000 евро). Помимо денег победителей ждали фотоаппараты и дрели.


Мэр Друскининкая тоже пришел посмотреть на матч. Причем делал это, стоя на скамейке.

- Интересно, что не ты валяешься в грязи, и это не политическая грязь, а лечебная, - обратил он внимание.


Зрители толпились вокруг поля с грязью и смотрели матч стоя. Сидячие места не были предусмотрены. Вместе с ними стояли и полицейские. Корреспондент TUT.BY заметила только троих стражей порядка.

- А почему полицейских так мало? – спрашиваю у Римаса.

- Смешной вопрос! Если в прошлом году было пару полицейских, то и в этом столько же!

Праздничное шествие: белорусский санаторий представили неформалы

По словам местных, праздник курорта начинается именно шествием по центральной улице представителей предприятий, организаций, учебных заведений города. И абсолютно не важно, что оно проходит в пятницу вечером и до этого уже были мероприятия.


 
По двум сторонам центральной улицы рассредоточились зрители в ожидании парада. Шествие напоминает карнавал - некоторые участницы как будто только что в своих длинных пышных платьях и с зонтиками сошли с театральной сцены.


Среди шествующих – и представители белорусского санатория "Беларусь", который находится в Друскининкае. Людей в национальных белорусских костюмах с бумажными ромашками в руках хорошо разбавляет альтернативная четверка с барабанами и трубами. Разноцветные дреды девушки и татуировка парня из "белорусской команды" выглядят ново и неожиданно – представить такое на городском шествии в Минске сложно.




Еще одна изюминка Дня курорта – город ремесленников. Здесь продают не только украшения, но одежду и даже мебель.

Гедрюс Мачуйтес
приехал на ярмарку из города Плунге, чтобы продать деревянные столы, стулья и кухонную утварь собственного производства. Четыре стула и стол из дуба стоят 1 800 литов (примерно 520 евро), тарелки – 15-120 литов (4-35 евро).

Буквально через двести метров от мебельщика стоит палатка Вайдаса Александравичуса из Каунаса. Он продает костюмы и платья из льна. Говорит, что сегодня белорусы купили один из костюмов. Цены на его товары - 160-350 литов (47-103 евро).




На праздник приехали и белорусы. Марина и Наталья из Гродно гуляли по ярмарке. Одна из покупок - мыло ручной работы.





Запах домашней колбасы, которую тоже продают в городе ремесленников, привел к мясной палатке. Здесь колбаса из говядины, свинины и оленины. Возле мясной палатки – палатка с сыром, дальше – с хлебом. Одним словом, уйти голодным с ярмарки не дадут. И в горле тоже не пересохнет – весь день на улицах бесплатно раздают минеральную воду.

Пенсионеры и подростки отметили праздник курорта зарядкой у пруда

Утром в субботу День курорта продолжили праздновать зарядкой на берегу пруда Виюнелес. Здесь, несмотря на серое небо и собирающийся дождь, собралось около 20 пенсионеров и подростков.


Ирена Кабалейте
представляет оздоровительную группу Союза пожилых людей. Участниц ее группы на зарядке большинство. Средний возраст самой группы 73 года. По словам Ирены, они собираются по вторникам и пятницам у себя в зале в 9 часов утра и тоже делают зарядку. Обычно занятия посещает 10-20 человек.

В том числе дыхательные занятия у пруда сегодня проводит тренер по йоге Гедыминас Григялес. Уже третий сезон он участвует в Дне курорта. Говорит, что здесь как всегда собираются приверженцы здорового образа жизни.






Горожан и гостей Друскининкая сегодня еще ждет танцевальная фиеста, театр пантомимы и выступление с огнем. Одним словом, show must go on. Особенно то шоу, на которое денег не жалко ради общей пользы.