57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


9 мая охранники торгового центра "Корона" в Минске жестоко избили покупателя, который пытался стать на защиту своего друга. О ЧП сообщает сайт информационно-просветительского учреждения "Платформа". В результате пострадавший получил сотрясение мозга и перелом остистого отростка 6-го позвонка шейного отдела позвоночника. Он до сих пор нетрудоспособен. В "Короне" же уверяют, что именно покупатель избил охранников.

По данным "Платформы", около 23.00 Александр Вашкевич со своим другом Денисом Локтевым зашли в ТЦ "Корона" за покупками. Проходя по торговому залу, Денис взял из открытой емкости несколько орехов, что привлекло внимание охранников.

Александр с Денисом сами подошли к сотрудникам охраны, ожидавшим их на выходе у кассы № 5. Претензий к Александру у охранников не было, а Денису представители охраны предложили проследовать за ними без объяснения причин. Александр хотел было пойти за другом, но охранники "в грубой форме посоветовали убираться подобру-поздорову".

Тем не менее Александр решительно последовал за другом и охранниками.

Пройдя 10-15 метров по торговому залу, пишет "Платформа", Александр услышал за спиной "Крути его!" и, даже не успев понять, что происходит, получил несколько ударов в живот. 

Затем его выволокли за руки в служебное помещение за железной дверью, где в одном из кабинетов его уже ждал неизвестный в спортивном костюме, надели наручники (в положении руки сзади) и буквально вбросили жертву в кабинет. 

Дверь в кабинет закрыли, и охранники стали избивать Александра. По данным "Платформы", в избиении принимали участие одновременно от 5 до 7 человек (точное количество принимавших участие в избиении устанавливается) в форменной одежде охранников ТЦ "Корона" и без нее, "наносили удары руками и ногами, силой разводили руки, когда Александр пытался прикрыть лицо и голову. Разводя жертве руки, каждый старался попасть именно по голове".

Денис, который все это время оставался с двумя охранниками возле кабинета, видел в приоткрытую дверь окровавленного Александра, сидящего на полу. У ошалевшего от боли и ужаса Александра все лицо напоминало кровавое месиво, из уха текла кровь.

В результате избиения у Александра Вашкевича, помимо сотрясения мозга и ссадин на лице, сломан остистый отросток 6-го позвонка шейного отдела позвоночника.



"Скорую помощь Александру никто не вызывал, несмотря на неоднократные просьбы. В конце концов "скорую" вызвал сам Денис, сообщив дежурному, что в ТЦ "Корона" избили человека. После этого наручники были надеты и на Дениса.

Приехавшая "скорая" потребовала госпитализации избитого, однако сотрудники милиции, которых вызвали стражи магазина, настаивали на доставке Александра в РУВД. Медики согласились заехать с Александром в РУВД, а потом немедленно доставить его в больницу, поскольку внешний осмотр не оставлял сомнений — перелом скуловой кости.

В таком ужасном состоянии Александра впервые за все это время увидела его родная тетя, безуспешно пытавшаяся выяснить у сотрудников ТЦ "Корона", где ее племянник и что вообще происходит.

Во Фрунзенском РУВД избитого Александра принять отказались, но в 10-ю больницу он был доставлен в наручниках.

До настоящего времени Александр Вашкевич нетрудоспособен. Последствия травмы позвоночника останутся у него на всю жизнь, пишет "Платформа". Уже сейчас Александр, который работает водителем, констатирует, что управлять автомобилем более часа он не может – позвоночник болит так, что невозможно дольше оставаться в вертикальном положении.



По данным "Платформы", все это время рядом с охранниками торгового центра находился сотрудник милиции, который не только не стал на защиту избиваемого человека, но отказался вызвать ему скорую помощь.

"Корона": это Александр избил охранников

23 мая сотрудник "Платформы" пообщался с администрацией ТЦ "Корона". Начальник службы безопасности заявил, что… это Александр избил сотрудников "Короны". Охранники даже обратились в милицию с заявлениями об избиении их Александром Вашкевичем.

Генеральный директор ТЦ "Корона" подтвердил эту версию событий, а также сообщил "Платформе", что Александр был пьян (содержание алкоголя в крови — 0,16 промилле) и... ранее судим. 

Тем временем Александр Вашкевич направил ряд заявлений и жалоб на действия сотрудников службы охраны ТЦ "Корона" и сотрудников милиции. До настоящего времени реакция последовала лишь со стороны участкового инспектора по месту жительства Александра.

На днях участковый вызвал Вашкевича и предупредил его об ответственности по ст. 400 Уголовного кодекса (заведомо ложный донос).
-25%
-25%
-10%
-30%
-10%
-10%
-11%
-50%
-20%