Дарья Стрельченко,

В Гомеле упорядочены названия элементов улично-дорожной сети, в результате чего появились проспект Речицкий и проспект Победы, исчезло несколько аллей, которые таковыми были лишь на бумаге, и одна из улиц Первомайских, пишут "Гомельские ведомости".

Такое решение принято на двадцать четвертой сессии Гомельского городского Совета депутатов двадцать шестого созыва.

Необходимость переименования улиц, тупиков и переулков существовала давно. Вследствие различных изменений: присоединения к городу новых территорий, строительства новых улиц, возникало много спорных ситуации. Случалось, что в паспортах жителей одной улицы указывались разные варианты ее написания (только у улицы Билецкого их было около шести: Белецкого, Белицкого и другие).

Еще острее вопрос встал в связи с созданием адресной системы и регистра населения, в основе которого лежит точный адрес гражданина. От точности этой информации зависит работа многих служб.

По словам начальника адресно-справочного бюро УВД Гомельского облисполкома Тамары Прокофьевой, работа в данном направлении велась не один год, к ней были привлечены студенты и преподавательский состав кафедр истории и филологии вузов Гомеля, специалисты архивов и музеев города.

В результате упорядочения количество улиц в областном центре с чуть более 1300 сократилось до 840. Есть и другие изменения. Так, улица Речицкое шоссе отныне называется проспект Речицкий.

– Улицы Речицкое шоссе в Гомеле и не было, – поясняет Тамара Прокофьева. – Было шоссе в направлении Речицы, по обе стороны которого велось строительство. Поэтому изначально в реестре кадастрового агентства существовало просто шоссе Речицкое. А в различных документах использовалось название "улица Речицкое шоссе". То есть одновременно и шоссе, и улица, чего не может быть.

Кроме того, в городе есть улицы, бульвары, но не шоссе. Поэтому тут требовалось переименование. Однозначно в названии решили оставить "речицкую" направленность. Но улица Речицкая в Гомеле уже есть. А учитывая, что улица-шоссе, о которой идет речь, широкая, прямая, имеющая достаточную протяженность, ее предложили переименовать в проспект.

Также в центре Гомеля исчезнет улица Первомайская. Общим станет название второй ее части – Ирининская. К тому же в Гомеле есть еще одна улица Первомайская. Расположена она в Костюковке, которая административно подчиняется областному центру.

Слухи о том, что улица Победы станет одноименным бульваром, витали давно. Некоторые ее уже так и называли. Однако вместо улицы появился проспект.

– Такое решение связано с просьбами ветеранов, – говорит Тамара Прокофьева. – Посчитали, что улицу, посвященную победителям, которая начинается с площади, где на постаменте стоит танк, будет несколько скромно назвать бульваром, хотя на него она похожа. Но и параметры проспекта технически выдержаны. Он должен быть длиной не менее полкилометра. А улица Победы занимает около 700.

Решение, принятое на сессии горсовета депутатов, вступит в силу после его официального опубликования.