Сергей Кулягин,

Неэффективно используемое имущество в Могилевской области будут реконструировать под арендное жилье. С таким предложением сегодня выступил на совещании председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с предпринимательским активом области, посвященном вопросу привлечения в регион инвестиций, учредитель ООО "Газосиликат" Игорь Рачицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам бизнесмена, у его развивающегося предприятия острая проблема - отсутствие у специалистов собственного жилья. Чтобы ее решить, он готов вложить средства в реконструкцию неэффективно используемого в Могилеве или Могилевском районе имущества и построить на его базе арендное жилье для своих работников. Более того, на этом же объекте он создаст первый в Могилевской области мотель с целью развития придорожного сервиса и туристической инфраструктуры.

Со своей стороны председатель Могилевского облисполкома пообещал полную поддержку инвестпроекта и призвал предпринимательские структуры активнее включаться в процесс экономического развития региона, вовлечения в хозоборот неэффективно используемого имущества. "Чтобы ускорить развитие Приднепровского края, нам нужно создавать как можно больше новых конкурентоспособных производств, выпускающих инновационную продукцию, востребованную не только в Беларуси, но и за ее пределами. Нам нужны новые идеи и смелые проекты, и предпринимательский сектор здесь может стать своеобразным двигающим локомотивом", - считает губернатор.

Петр Рудник предложил представителям крупного бизнеса Могилевской области реализовать самим в регионе ряд крупных инвестиционных проектов, не дожидаясь прихода зарубежного инвестора. В частности, это касается строительства современного сахарного завода, производства железобетона под Костюковичами, производства мяса свинины в Быховском районе. Губернатор заверил, что всем инвестпроектам, которые будут направлены на создание инновационных производств, предприятий по переработке местных сырьевых ресурсов будет дан зеленый свет.

"Мы сделаем все, чтобы в рамках законодательства решить быстро все вопросы, связанные с подготовкой необходимой разрешительной документации, и бизнесмены смогли приступить к реализации проектов. Все крупные проекты будут взяты комитетом экономики и лично мной на контроль, чтобы снять любые бюрократические барьеры", - заверил председатель облисполкома.

В ответ на слова губернатора прозвучали предложения о создании в регионе импортозамещающего производства смазочно-охлаждающих жидкостей, реконструкции гостиницы "Могилев" в Конгресс-отель, создании торговых сетей и логистических центров и др. Вместо запланированных полутора часов совещание длилось более трех. По предложению Петра Рудника такие встречи теперь будут проводиться регулярно, чтобы оперативно решать насущные вопросы и текущие проблемы развития предпринимательского сектора. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-20%
-20%
-35%
-10%
-10%
-35%
-30%