Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, 10 мая защитил докторскую диссертацию в Варшаве.

"Сегодня защитил докторскую диссертацию. Тема — "Партии и политические движения в посткоммунистической трансформации. Пример Беларуси и Украины 1989—1996", — сообщил Михалевич в "Живом журнале". — Анализировал практически все посткоммунистические страны, с особым вниманием на Беларусь и Украину. Защита длилась два часа и происходила в помещении Collegium Civitas, на 12-м этаже Дворца культуры и науки в Варшаве. За присвоение мне ученого звания доктора наук комиссия проголосовала единогласно. Сегодня же научный совет Института политических исследований ПАН (Польская академия наук. — БелаПАН.) должен утвердить меня в звании доктора наук".

Напомним, Алесь Михалевич проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Как и большинство других кандидатов в президенты, он был задержан в ночь на 20 декабря. Спустя месяц, 19 февраля, Михалевича отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему "реальной физической расправой", и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии. Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола. В конце июля 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление о том, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-18%
-10%
0063374