Сергей Кулягин,

В Могилевской области в 2013 году планируется построить 17,6 тыс.кв.м арендного жилья, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Голубев.

В Могилеве по улице Криулина в этом году уже справили новоселье десять семей, до конца года планируется построить еще пять многоквартирных домов с арендным жильем. В Бобруйске ведется строительство двух жилых домов, один 16-квартирный жилой дом возводится в Осиповичах. Всего на эти цели в нынешнем году планируется использовать около Вr80 млрд.

Чтобы изучить спрос на арендное жилье, в крупных городах Могилевской области созданы специальные комиссии, которые регистрируют желающих получить заветные квадратные метры. "Как оказалось, таких семей достаточно много, и мы видим, что в следующем году нужно будет строить арендного жилья как минимум в два раза больше", - сказал собеседник.

Получить арендное жилье могут граждане, как состоящие, так и не состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, при этом преимущественное право все же предоставляется очередникам. В числе привлекательных условий, стимулирующих интерес к такого рода жилью, Владимир Голубев назвал щадящую арендную плату (примерно в два раза ниже рыночной) и гарантированный срок проживания с возможностью его продления.

В то же время, по мнению специалиста, арендное жилье - это лишь часть решения вопроса. "Нужно строить больше многоквартирного и индивидуального жилья, активней развивать долевое строительство жилья на продажу и с привлечением средств застройщиков", - считает Владимир Голубев. 

-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-25%
0070970