фото автора, /

Брестчане, которые и обнаружили 3 мая останки, не исключают, что они могут принадлежать погибшему советскому солдату. Человеческий череп и противогазный фильтр брестчане обнаружили сегодня около 13.40 на территории мемориального комплекса.



"Пока мы можем только строить предположения. По нашему мнению останки могут принадлежать нашему бойцу, который погиб здесь в 1941 году. Судя по находке, он получил ранение в правую часть черепа. Рядом с ним лежит противогазный фильтр от советского противогаза", - сообщил TUT.BY официальный представитель форума "Брестская крепость" на русском фортификационном сайте fortification.ru Юрий Грудовик.

Обнаруженные череп и противогазный фильтр находятся на земле, под холмом. Юрий Грудовик не исключает, что находка появилась в результате работ по строительству моста в Брестскую крепость.





Были также обнаружены кости, штык от винтовки и предмет, похожий на саперную лопату. На месте присутствуют сотрудники милиции, директор мемориального комплекса и 52-й отдельный специализированный поисковый батальон.

"В рамках увековечивания памяти на данном участке будут проводиться поисковые работы", - сообщил TUT.BY военный комиссар Брестского ОГВК подполковник Валерий Сижук.

Директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк добавил, что все, что будет обнаружено, будет предано земле.

"Если будет установлено, что останки принадлежат защитникам крепости, то останки будут захаронены под плитами мемориала", - пояснил он.

Руководитель КУП "УКС Брестского городского ЖКХ" Михаил Божко отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY, что на время проведения поисковых работ, строительные работы на объекте будут приостановлены.













-23%
-10%
-50%
-50%
-25%
-20%
-25%
-25%
-20%
0068422