Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наверное, не бывает девочек, которые не выпрашивали бы у родителей новую куклу, и мальчишек, мечтавших посмотреть, что же у Маши или Лили внутри. Если для многих читателей TUT.BY детство давно минуло, это хороший повод хотя бы на мгновение вернуться в те замечательные времена и совершить экскурсию на единственное в Беларуси производство кукол, которое располагается в Могилеве уже 60 лет. 



Небольшое по размерам производство расположилось на неприметном переулке недалеко от улицы Островского - это предприятие выпускает вожделенный для многих маленьких девочек предмет - куклу. Новое название торговой марки "Страна кукол" скоро заменит нынешнее "Світанак", которое у многих потребителей ассоциируется с одноименным производителем трикотажа.
 
На предприятии нам рассказали, что конкуренция на рынке кукол "недетская" - сейчас помимо кукол белорусского производства магазины детских товаров буквально завалены матронами из Поднебесной. Разумеется, это давно не новость, что китайских товаров у нас продается великое множество, но могилевские куклы оказались успешными и востребованными взрослыми, а затем уж и детьми в Беларуси и России. Более 40% продукции продается за рубеж. А за прошедший год на предприятии выпустили целую армию кукол - 239 190 Даш, Денисов и Леночек отправились в дома к своим маленьким, но очень требовательным потребителям.
 
При создании кукол стараются советоваться с детворой, но за последними мультяшными трендами не гонятся - пока наладишь производство популярной мультяшки (это затратно в первую очередь потому, что нужно покупать лицензию у правообладателей), как ее популярность спадет до минимума. Поэтому ассортимент кукол выпускается классический - куклы-пупсы (для тех, кто хочет поиграть с ребенком) и куклы-подружки (здесь может быть различие по профессиям и различным занятиям). На такие куклы всегда есть спрос, независимо от того, что идет по телевизору. О том, что куклы находятся вне времени, говорит и тот факт, что многие куклы находятся еще в строю и с ними играют уже внуки бывших владелиц. На предприятии, зная об этом, подчеркивают не без гордости, что их продукция не на один день, как множество того, что сейчас продается для детей.
 
Кроме обычных кукол на предприятии налажен выпуск сувенирной продукции. Знакомьтесь - это "Беларусы". 



Художники и дизайнеры предприятия, проконсультировавшись с историками, изучавшими национальный костюм, создали 10 моделей одежды для кукол, это так называемые строи - Могилевский, Брагинский, Пуховичский, Калинковичский, Кобринский, Россонский, Малоритский, Неглюбский, Ляховичский и Домачевский. 

Сувенирную продукцию закупают различные ведомства для подарков зарубежным делегациям. Пара белорусов на предприятии стоит порядка 400-520 тысяч рублей, а в некоторых могилевских магазинах сувениров их продают дороже 800 тысяч рублей.
 
Но хватит слов, перейдем туда, где рождаются куклы - на производство.

Современные куклы изготавливаются из безопасных для человека материалов - это различные соединения пластикаты ПВХ. Эти сложные и дорогие материалы проходят строгую сертификацию на соответствие стандартам безопасности, ведь с куклами будут иметь дело дети, для которых кукла должна принести только радость, а уж никак не вред.



Основное сырье для производства манекенов кукол закупается в Германии. Одевается кукла в одежду из тканей производства Беларуси, России, Турции, Кореи и т.д.
 
Первым делом после получения сырья на производстве отливают различные детали. Сегодня это были ручки и ножки.


 

А незадолго до этого отливались другие детали - головы и обувь для кукол:







После непосредственного изготовления частей, кукла начинает приобретать привычный вид в руках опытных работниц предприятия. 



Далее с куклами работают косметологи - художники, которые вручную краской наносят линию губ, прорисовывают глаза (зависит от модели).


 



В соседнем цеху обрабатывают ручки и ножки, удаляют шероховатости и все лишнее.


 

Чтобы у куклы всегда был ясный взгляд, ей делают красивые ресницы и вставляют глаза, зрачки в которых бывают разного цвета. Сегодня это синий полимер, который не выцветет с годами и с куклой смогут играть даже ваши правнуки, уверяют на предприятии.





А так выглядят глаза до попадания в тело куклы: 







После того, как все детали будущей куклы подогнаны и лишены возможных производственных дефектов, их собирают воедино и отправляют в цех, где куклу одевают и она приобретает привычный нам вид.
 


Но прежде чем кукла нарядится во все новенькое, в специальном цехе для нее сошьют одежку.



И вот, когда уже все готово для появления на свет новой подружки маленьких девочек, по специальной линии кукла попадает в "примерочную", где и получает свою первую одежду.





Натренированными движениями женщины облекают куклу в новенькое платье. В среднем на одну куклу уходит от 30 секунд до минуты. Вполне армейские нормативы. Работницы шутят, что своих детей одевают так же быстро.



Последний штрих - заплести ленту в волосы - и можно отправлять куклу упаковывать, чтобы ей придали товарный вид. Ведь именно такой ее и увидят будущие покупатели.









В создании куклы помимо художников и администрации предприятия принимает участие до 11 человек. И тут ничего не поделаешь: этот труд автоматизировать никак нельзя, ведь может пострадать качество. Поэтому многие предприятия десятилетиями работают по такой схеме.
 
Сегодня на предприятии выпускается более 100 наименований продукции. Это как небольшие куклы - размером 9 см, так и настоящие великаны ростом 60 см.
 

А это новинки, которые на предприятии стали выпускать совсем недавно. У создателей кукол есть большая надежда, что они непременно покорят сердца своих маленьких, но очень требовательных покупателей.