/ фото: Александр Корсаков,

"Что вы хотите от этой собаки? Ей не нужен намордник, она не кусается!" - такими словами, бывало, встречали вчера сотрудников 31-го столичного ЖЭСа и представителей ГП "Фауна города", которые во время рейда выясняли, почему собачники неправильно выгуливают своих питомцев.

Вечерний рейд проходил на ул. Волоха. В прошлом году в этом районе построили специальную площадку для выгула собак. Правда, не все туда ходят – некоторые выгуливают собак просто в парке. Корреспондент TUT.BY понаблюдал, как происходило общение проверяющих и собачников. Их сопровождал участковый инспектор Московского РУВД Дмитрий Майоров.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Только что мимо нас шел ротвейлер без намордника. А вы говорите про мою дворнягу" 

Направляясь к первым идущим навстречу собачникам, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖЭУ № 3 ЖРЭО Московского района Ольга Валевач рассказывает, что рейд без участкового может быть опасен. "Люди встречаются разные. Очень часто мы сталкиваемся с агрессивным поведением. Многим не нравятся наши вопросы, и нас просто посылают. Могут и матом. А если рядом с таким человеком большая собака, то бывает очень страшно". Как оказалось, милиция жилищников в рейдах сопровождает далеко не всегда. В большинстве случаев их как раз нет.
 
Первыми встречаем Эльвиру Ковтун и Рекса, а также Виктора Киреева и его девочку - боксера, имя которой спросить забыли, впечатлившись двигающейся навстречу "морде без намордника" - с расстояния не очень-то определишь, добрая собака или злая. Лишь спустя пару минут стало понятно, что собака не проявляет агрессии к чужим. Ольга Валевач тем временем замечает: "Собаки явно выше 25 см в холке. На поводках и без намордников. Сейчас спросим, почему они без намордников".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Мы ходим сюда издалека, больше нам ходить негде,
- отвечает Эльвира Ковтун. - Вы хотите сказать, я пока от дома доведу этого старого хромого пса досюда, я должна его вести не только на поводке, но и в наморднике? Кошмар какой. Конечно, понимаю, человек с собакой в нашем государстве - это преступник. Вы позже сюда придите! Тут есть питбули без намордников и без поводков. Их выгуливают бабушки, нетрезвые люди. Нас кусали 150 раз! Только что мы шли, мимо нас шел ротвейлер без намордника. А вы говорите про мою дворнягу".
 
Обе собаки – оказавшийся, к счастью, добродушным боксер и дворняга Рекс, по словам хозяев, - зарегистрированы. В туалет ходят, не доходя до площадки, – собаки терпеть не умеют. Хозяева заверили, что фекалии своих питомцев собирают в пакетик и выбрасывают в специальную мусорку, которая находится на площадке для выгула.
 
Следующим на глаза нам попадается молодой человек со своим псом Шарки. Молодой человек слушает плеер, поэтому от неожиданной толпы проверяющих шарахнулся в сторону.
 
- Вот ваша собака только что сходила в туалет, почему вы за ней не убрали? – пристально смотрит на парня Ольга Валевач.
 
- Я не знал, что надо. Это же выгул считается, - показывает парень на парк.
 
- А вы когда на улицу выходите, и себе такое позволяете? Это же элементарные вещи. Неужели это еще нужно объяснять? А почему она без намордника? Ваша собака больше чем 25 см в холке.
 
- Она с поводком...
 
- Мы вам вручаем правила содержания животных, ознакомьтесь. В следующий раз, если вас даже соседи поймают на нарушении и нам сообщат, придется составить на вас протокол, - предупредила напоследок О. Валевач.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Протокол, между тем, чреват штрафом - за неправильное содержание домашних животных, до 15 базовых величин. Это если нарушение совершено впервые. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа до 30 базовых величин или даже административный арест.
 

"Смысла в том, чтобы платить налог за собаку, я не вижу" 

Вскоре встречаем Наталью, которая выгуливает своего спаниеля.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- А вы убираете за своей собакой? - сразу в лоб спрашивают у Натальи. Девушка не растерялась и достала из кармана пиджака маленький пакетик.
 
- Вот, пожалуйста, у меня все есть.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Тогда хорошо. Но все равно распишитесь, что с правилами содержания животных ознакомлены.

Наталья расписывается, но выражает недоумение:

- А смысл в этом рейде? Все зависит от хозяев, если я выгуливала правильно, то я и буду выгуливать правильно. А если сто тысяч миллионов выгуливают в детских песочницах, они там и будут, и вынесение предписаний тут не поможет. Многие вообще открывают дверь из подъезда, выбегает собака, бросается в ближайшую песочницу и там идет в туалет. И сам потом идешь по колено в фекалиях. Это неприятно.
 
Спросили у Натальи и о том, зарегистрирована ли ее собака.

- А я не буду регистрировать. Я не считаю, что деньги, которые платят владельцы, расходуются так, как надо. Вообще смысла в том, чтобы платить налог за собаку, я не вижу. Какашки ее я убираю, за квартиру плачу, за воду, которой я ее мою, я тоже плачу. За что я должна платить? За усыпление животных на "Фауне города"? Я за то, чтобы собак стерилизовали и выпускали на улицу, незачем отнимать у них жизнь.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Как это - зачем "Фауна"? А куда бездомные животные денутся? – вступилась за свое предприятие замдиректора "Фауны города" Тамара Цариковская. Надо сказать, что Наталья была не единственным человеком, который при встрече проверяющих характеризовал "Фауну" емким словом  - "живодерня".
 
- Животное у вас живет пять дней, а потом усыпляется! - продолжает Наталья.
 
- Каких пять дней? У нас неограниченное время может быть животное. Пять дней ищется старый владелец, для чего и нужно его регистрировать. А потом ищется новый владелец. У нас есть и по месяцу, и по два содержатся животные – пока не заберут. Если мы отловили агрессивное животное, его никто не забрал, то тогда мы его, конечно, и усыпляем. А если оно хорошее - зачем его усыплять? 

Тамара Цариковская уверяет, что 70% попадающих на "Фауну" отдаются новым хозяевам, а 30% усыпляются.
 

"Что вам от собаки надо? Вы посмотрите на остальных, кто с намордниками гуляет?!"

Следующая бодро шагающая собачница разговаривать с проверкой особо не хотела.
 
- Почему ваша собака без намордника? - спросили у женщины.
 
- Потому что она не кусается. Я ж ее все время на поводке держу!

Собака, надо заметить, немаленькая.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Собака зарегистрирована?
 
- Конечно, - уверено говорит женщина. Но чуть позже поясняет: - Это не моя собака. Мне оставили ее. Только я вообще не пойму, что вам от собаки надо? Вы посмотрите на остальных, кто с намордниками гуляет?! 

После этих слов женщина стремглав бросилась в свой подъезд. Остановиться и ответить на другие интересующие вопросы она не захотела – не смутили ее и предупреждения составить административный протокол.
 
При этом, поясняет участковый Дмитрий Майоров, если на буйных людей протоколы милиция составляет, то при нарушении правил содержания животных - нет.

- Мы можем сделать замечание хозяевам, вынести предупреждение и передать ЖЭСу. ЖЭС уже должен с ними будет разбираться, и составляют протоколы тоже они.
 
Спустя пару минут встречаем Татьяну и маленькую Шери. Собака оказалась чрезмерно дружелюбной: всех обнюхала и только потом присела рядом с хозяйкой.
 
 

Уже подуставшие от более чем двухчасовой ходьбы проверяющие говорят, что эту собаку выгуливают без нарушений. Но корреспондент TUT.BY напоследок решил все же уточнить, где пакетик и совочек. Выяснилось, что его как раз и нет.

- Я знаю, что нужен совок и пакетик, но сегодня у нас нет, - смущенно улыбается Татьяна. - Поедем, Шери, на дачу с тобой жить, там тебе свободно.

Тем временем площадка для собак в парке продолжала заполняться. Там мы встретили Юлию Стахно и ее Дину. Юля рассказала, что на площадке ей нравится, большую часть собак, что сюда приходят, - знает.

- Они дружат, в принципе, поэтому нам нормально. Хотя мы сюда только второй раз приходим, – добавляет подруга Юли. - Гуляем пока без мешочка. Потому что она еще боится на улице в туалет ходить.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Правда, не всем бывает удобно на площадке. Некоторые рассказывают, что их большие собаки "не могут с маленькими шавками", поэтому "приходится ждать, пока они оттуда уйдут".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Например, Светлана Щукина, которая пришла на площадку со своим длинношерстным колли, рассказывает, что приходит сюда "только, когда здесь нет кобелей других пород", потому как "они друг с другом ругаются". Ее пес, как выяснилось, имеет весьма специфическое имя - Оливер Кромвель.

- Как вы знаете, это был в истории третьей буржуазной революции решительный человек! А наш трусоват, поэтому мы его назвали, чтобы он по жизни был смелее. Немножко помогло, – рассказывает, улыбаясь, Светлана.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Проверяющим она также рассказала, что собака ее зарегистрирована. А вот выгуливать в наморднике своего друга, признается она, не может – у Оливера больные уши.

- Правила содержания животных я знаю, у меня и раньше были собаки. И еще по другим странам ездим и смотрим, как там площадки сделаны. Во Франции была последний раз, там площадка похожа на песочницу, но это не песочница, и там висят совочки и мешочки. А сюда в нашу мусорку пьянчуги блюют, они тут выгуливаются. Здесь они распотрошили какие-то склянки, собаки режут ноги. И никто их не гоняет, они тут пьют, как хотят!
 

Нет площадки - нельзя снимать намордник

По данным МГЖХ, в минувшем году за нарушения правил содержания собак составлен 131 протокол, по результатам рассмотрения которых 61 человек оштрафован на общую сумму 6 млн 165 тыс. рублей; 809 минчанам выданы предписания, в основном по поводу нарушений правил выгула, сообщало недавно агентство "Минск-Новости".

Как рассказала TUT.BY заместитель директора ГП "Фауна города" Тамара Цариковская, такие рейды проводятся ежегодно, и нарушения всегда выявляются одни и те же. "Главное, на что мы всегда обращаем внимание при проверке – наличие поводка/ намордника для большой собаки и совочков/пакетиков. Если собака до 25 см в холке, то она должна быть на поводке, если выше - должен быть намордник. Обычно бывает, что или намордника нет, или поводка. Без намордника можно выводить только щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке". А отвечая на вопросы насчет совочков, люди обычно выкручиваются. "Говорят, что совок есть и мешок – у меня в сумке, или мы уже сходили в туалет и выбросили. Это же не проверишь".

Выясняет комиссия и то, зарегистрировано животное или нет. "Зарегистрировать животных обязаны все. Это делается в ЖЭСе. За котов не идет оплата налога. За собак идет – от 40 до 75 тысяч рублей". Налог включается в счет жировок. Напоминают проверяющие и о том, что, по правилам, запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетними.

А вот места выгула в виде специально оборудованной площадки есть не в каждом ЖЭСе. "У нас 130 ЖЭСов, площадки такие существуют примерно у половины ЖЭСов. И если в принципе площадки нет, то можно гулять там, где не запрещено. Это значит, что надо обходить основные запретные места – детские площадки, дорожки вдоль тротуара (вдоль дома). То есть если площадки нет, то можно выгуливать и за домом, соблюдая правила". Но в таких местах собаку с поводка спускать нельзя. "Люди жалуются, что в таком случае собаке нечем дышать, но если нет площадки, то придется и с поводком, и с намордником гулять". Подробней с правилами содержания домашних животных можно ознакомиться тут.
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
-20%
-50%
-30%
-15%
0066771