На карте Google Maps отчетливо видно – вокруг Минского тракторного завода образовались огромные стоянки, заполненные продукцией завода. Карты, на которые обратил внимание журналист Глеб Лобаденко, обновляются примерно раз в две недели, а ситуация на них не меняется. О том же говорит и статистика, которая зафиксировала в первом квартале этого года увеличение запасов на складах.






 
По данным Белстата, в целом по промышленности уровень запасов за март вырос с 75,2% среднемесячного объема производства, до 79,7%. В то же время и выпускать продукции в этом году стали больше. За первый квартал 2013 года в Беларуси произведено 18,4 тыс. штук тракторов для сельского и лесного хозяйства – на 3,3% больше, чем в прошлом году. Сколько из них отправились на стоянки МТЗ, уточнить не удалось – на заводе такие сведения считают "коммерческой тайной".

Однако, по данным Белстата, на 1 апреля в Беларуси на складах скопилось 9,7 тысяч тракторов. Это 158% среднемесячного объема производства и на 19,4% больше, чем на 1 марта нынешнего года.
 
Первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко отметила сегодня, что в Минске прогнозируется увеличение соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По состоянию на 1 мая этот показатель прогнозируется на уровне 124,3%, что почти в два раза больше показателя на 1 января 2012 года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-27%
-30%
-10%
-18%
-10%