/

Фэст экскурсоводов, в рамках которого за одни выходные прошло 115 экскурсий в городах Беларуси и ближнего зарубежья, собрал две сотни посетителей в парке валунов – музее под открытым небом на месте озера.



Экскурсию проводил историк Дмитрий Скворчевский – послушать его рассказ продолжительностью более двух часов пришло свыше 180 человек, - это не считая тех, кто пришел в музей по своим делам и на мероприятии оказался случайно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.80 МБ)

Музей валунов был образован в середине восьмидесятых годов на открытой территории у Института геохимии и геофизики АН БССР в створе улиц Шугаева и Жодинская (сейчас – ул. Академика Купревича). На картах тридцатых годов ясно видно, что на месте теперешнего парка валунов было озеро, позднее превратившееся в болото. А там, где сейчас высятся институтские корпуса, существовала деревня Озерище. Как и у всякого музея, у этого есть несколько своих экспозиций: "карта Беларуси" (выдержан горизонтальный и вертикальный масштаб, реки обозначены тропинками, границы оледенений – поясами камней, областные центры – тремя елками, обозначены самые крупные возвышенности), "петрографическая коллекция" (выставлены камни различных пород), "форма ледниковых валунов" (многообразные и причудливые формы камней), "животворящие провинции" (иллюстрируют ареалы первоначального размещения геологических пород), "камень в жизни человека" (обработанные руками людей камни, которые использовались в быту и в сакральных обрядах), "аллея валунов" (непрекращающаяся цепочка камней от главного входа до подножия холма, на котором находится институт). И несмотря на то что парк валунов так до сих пор и не получил официального статуса музея, экскурсия от этого не стала менее интересной.



Самые крупные валуны размещены на этой карте нашей страны именно в тех местах, откуда они были привезены, и про многие из них у экскурсовода нашлись интересные истории. 

Дмитрий провел свою огромную экскурсионную группу по тропинке, обозначающую Вилию, к месту ее истока, и рассказал легенду про камень, находящийся неподалеку, - якобы это Степанов камень – валун, в которого превратился портной Степан, а слезы любящей его Вельяны (Ульяны) и стали Вилией. Слушатели узнали легенды и про реку Березину, и про многочисленных камней-портных, якобы шивших одежду и обувь, и про окаменевших людей, которые чем-то прогневали богов. Из-за того, что черти плясали на валунах, образовывались углубления; в других случаях богородица и черт, гнавшийся за ней, оставляли на камнях свои следы, - такие валуны получили название "следовики". Устраивали ли в каменных мельничных жерновах алтари; для чего на валунах делали надпилы – для стекания жертвенной крови или для наблюдения за небесными светилами; что обозначает изображение полусферы, сделанное руками предков; и как выглядели пограничные камни, которым почти 200 лет, - про все это и многое другое рассказывал Дмитрий Скворчевский. Многие впервые узнали о том, почему Лысая гора называется Лысой, и почему оледенения называются Поозерским и Сожским, и что сложенные из камней конструкции называются дольменами. Кстати, имеющийся в музее валунов дольмен, составленный из трех больших камней в виде арки (местные называют его грибом), не имеет никакого прототипа в той местности, которую на ландшафтной карте Беларуси занимает эта конструкция. Да и вообще, про дольмены на территории нашей страны практически ничего не известно. Дмитрий высказал надежду, что они где-то имеются, но чтобы их найти, придется глубоко копать, - на поверхности земли-то точно ничего не осталось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (58.81 МБ)

Пока группа экскурсантов перемещалась из одной части парка в другую, обычные его обитатели продолжали, как и всегда, влезать с ногами на скамейки, распивать спиртные напитки, выгуливать собак без поводков и намордников и бросать мусор куда попало.


Конец экскурсии был посвящен камню с собственным именем Дед, который некогда был центром языческого капища на берегу Свислочи в районе стадиона "Динамо" (воспоминания жителей, возле огорода которых стоял этот культовый валун, читайте в статье про улицу Лодочную). Дмитрий рассказал, что валун обладал лечебными свойствами (страдающий бесплодием женщины должны были садиться на него верхом), а пеной, которую Свислочь прибивала к камню, смазывали раны. Валун обматывали белыми лентами и поливали вином и молоком, а заодно приносили к камню еду. И сейчас еще под валун подсовывают монеты и купюры, кладут ломти хлеба, конфеты и фрукты. Зрители смогли увидеть обряд поливания камня молоком и вином, а затем Игорь Расолько из музыкального проекта Sevast и сам Дмитрий Скворчевский сыграли дуэтом на дудах.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.20 МБ)














Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-15%
-50%
-25%