Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Сытько,

Не все синтетическое бесполезно, а самые ужасные яды созданы самой природой. Кроме того, 75% колодцев в Беларуси наполнены водой, непригодной для питья, - об этом в программе "Профосмотр" рассказал доцент кафедры химии БГПУ имени Максима Танка, кандидат наук, постоянный консультант химического форума в разделе PROFI.TUT.BY Евгений Окаев.



Нужно ли при использовании стирального порошка надевать маску на лицо? Как сделать средство для мытья стекол в домашних условиях? Почему школьники не любят химию? Есть ли на полках наших магазинов хлеб, который можно есть без вреда для здоровья? Какое воздействие на организм человека оказывает постоянное употребление в пищу продуктов с консервантами? Как выбрать в магазине "правильную" тушенку? Можно ли в собственном огороде вырастить огурцы более полезные, чем продаваемые на рынке и в магазине? Об этом и не только рассказал гость программы.

К слову, Евгений Окаев разработал и утвердил курс "Прикладная химия", поскольку студенты-химики посчитали, что им не хватает информации о связи химии с повседневной жизнью. Он с легкостью может доказать, почему косметический крем по определению не может быть натуральным. Евгений сомневается в том, что блестящие фразы, используемые маркетологами в рекламе косметических продуктов, всегда подтверждаются свойствами рекламируемого продукта. Производители кремов ищут баланс между количеством содержащегося активного компонента и продолжительностью жизни продукта, поскольку срок годности зависит от содержания других веществ, которые предотвращают рост бактерий и изменяют свойства вещества.

А еще в своем слове профессионала в заключение программы Евгений рассказывает будущим абитуриентам, как понять, что химия - их призвание, чтобы через год-два обучения молодые люди не сожалели о выборе.


Скачать аудио (14.15 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (62.46 МБ)