Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Ольга Сытько,

Не все синтетическое бесполезно, а самые ужасные яды созданы самой природой. Кроме того, 75% колодцев в Беларуси наполнены водой, непригодной для питья, - об этом в программе "Профосмотр" рассказал доцент кафедры химии БГПУ имени Максима Танка, кандидат наук, постоянный консультант химического форума в разделе PROFI.TUT.BY Евгений Окаев.



Нужно ли при использовании стирального порошка надевать маску на лицо? Как сделать средство для мытья стекол в домашних условиях? Почему школьники не любят химию? Есть ли на полках наших магазинов хлеб, который можно есть без вреда для здоровья? Какое воздействие на организм человека оказывает постоянное употребление в пищу продуктов с консервантами? Как выбрать в магазине "правильную" тушенку? Можно ли в собственном огороде вырастить огурцы более полезные, чем продаваемые на рынке и в магазине? Об этом и не только рассказал гость программы.

К слову, Евгений Окаев разработал и утвердил курс "Прикладная химия", поскольку студенты-химики посчитали, что им не хватает информации о связи химии с повседневной жизнью. Он с легкостью может доказать, почему косметический крем по определению не может быть натуральным. Евгений сомневается в том, что блестящие фразы, используемые маркетологами в рекламе косметических продуктов, всегда подтверждаются свойствами рекламируемого продукта. Производители кремов ищут баланс между количеством содержащегося активного компонента и продолжительностью жизни продукта, поскольку срок годности зависит от содержания других веществ, которые предотвращают рост бактерий и изменяют свойства вещества.

А еще в своем слове профессионала в заключение программы Евгений рассказывает будущим абитуриентам, как понять, что химия - их призвание, чтобы через год-два обучения молодые люди не сожалели о выборе.


Скачать аудио (14.15 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (62.46 МБ)


Комментарии с форума

  • shashel` 17 апреля 2013 в 08:23

    Пугает тут нас.

  • shashel` 17 апреля 2013 в 08:28

    Как "похимичить" что бы вода стала в колодце чистой? Ато что то я уже опасаюсь ее пить.

  • steanlab 17 апреля 2013 в 08:48

    почему не пригласили химика из БГУ ? С каких пор в бгпу появились химики ?

  • Кот Леопольд 17 апреля 2013 в 09:13

    Ну, выпускник-то он именно химфака БГУ... Вот только косметику ему трогать не стоит, в ней и так каждый первый (особенно телевидение) считает себя специалистом.

  • gore_ua 17 апреля 2013 в 09:19

    что касаемо колодцев и скважин - на все 100% согласен... для того, чтобы сделать скважину в совке надо было пройти все круги ада.. .а теперь бурит на садовых участках кто угодно... и никого не заботит, что поверхностные воды попадают в грунтовые, потому как никто нагнетание бетона под давлением давно не делает (для закрытия всех щелей)... ну а в колодцах вообще фактически верховая вода, троху отфильтрованная через грунты... как может быть в колодце нормальная вода, если в радиусе 50-100 метров от него стоят 2-3 деревенских нужника? если на том же расстоянии 1-2 выгребные ямы? кстати, на курсах от минприроды нам преподавал чел, который всю жизнь занимался водой (а ему около 65 лет уже)... он озвучивал цифру в 85% плохих скважин и колодцев...

  • lazarenkov 17 апреля 2013 в 09:28

    Столкнулся с проблемой большого количества железа в скважине( не глубокая -19м), соседка- химик подтвердила, что в округе вся такая: по пробам делался анализ. Пока простейший способ очистки для пищевых нужд- аэрация в большой емкости, отстой и фильтрация. Станцию обезжелезивания на даче не поставишь.

  • n-oleg 17 апреля 2013 в 10:25

    Хе-хе... это химик ещё не проверял водопроводную воду в Минске...

  • dziadok 17 апреля 2013 в 11:40

    Евгений, если Вы просматриваете отзывы - мой псевдоним Вам известен (да-да, это я, Е.В.)? Рад был самому факту новости - обязательно посморю видео.

  • alfa-active 17 апреля 2013 в 12:46

    Передача интересная. Качественная. Мне понравилось

  • alexander-1967 17 апреля 2013 в 13:23

    dziadok писал(a):
    Навещал Е.О. в больнице, было дело. И кто из нас, 1960-1970 г.р. без греха при прежнем-то воспитании, открывавшем путь и безоглядной самоотдаче и чему похуже? Работу над собой и метанойю (покаяние) всегда труднее увидеть. Со стороны Е.О. рассказов о некоем Александре (Вас?) в подобном тоне никогда не слышал. Может, всё-таки не стоит о человеке так отзываться публично? Речь идёт о химии, лучше о ней и продолжать.
    Ну он конечно после такой трагедии должен был извлечь урок, но воспитание здесь ни при чем. Почему то я и мои коллеги всегда старались и стараемся обезопасить себя и других от вредного хим. воздействия. А тогда в конце 90-х, начале 0-х на 4-м этаже в филиале БГУ работала целая бригада: кроме Е.О. там были Паша С***н, экстравагантный патлатый парняга, ходивший в сапогах-берцах и черной одежде даже в 30 градусную жару (имени не помню) и М*****о Павел Митрофанович. Все ведь люди неглупые с высшим химическим образованием, но к безопасности почему-то относились абсолютно наплевательски

  • пaн Диpeктор 17 апреля 2013 в 13:51

    *** Как "похимичить" что бы вода стала в колодце чистой? Ато что то я уже опасаюсь ее пить *** Добавить Трилон-Б.

  • пaн Диpeктор 17 апреля 2013 в 13:52

    *** что касаемо колодцев и скважин - на все 100% согласен... для того, чтобы сделать скважину в совке надо было пройти все круги ада.. .а теперь бурит на садовых участках кто угодно... и никого не заботит, что поверхностные воды попадают в грунтовые, потому как никто нагнетание бетона под давлением давно не делает (для закрытия всех щелей)... ну а в колодцах вообще фактически верховая вода, троху отфильтрованная через грунты... как может быть в колодце нормальная вода, если в радиусе 50-100 метров от него стоят 2-3 деревенских нужника? если на том же расстоянии 1-2 выгребные ямы? *** А что из нужника остается в колодезной воде после КИПЯЧЕНИЯ?

  • Миледи(290208) 17 апреля 2013 в 14:20

    ролик не смотрела, но понравилась сноска "почему стекла нельзя мыть водкой". "да вы шо, совсем куку? ВОДКОЙ стекла мыть... совсем ничего святого не осталось. да пусть хоть паутиной зарастут, но чтобы так вот разбазаривать СВЯТОЕ..."

  • lightynna 17 апреля 2013 в 21:54

    Классная передача! Полезная. Таких бы - да побольше!

  • Dr.Mozart 17 апреля 2013 в 22:10

    Ага, сейчас жастачайша прикажут во все колодцы налить хорошей воды.

  • shashel` 17 апреля 2013 в 23:39

    пaн Диpeктор (17.04.2013 13:51) писал(a):
    *** Как "похимичить" что бы вода стала в колодце чистой? Ато что то я уже опасаюсь ее пить *** Добавить Трилон-Б.
    Ага. Уже лечу в магазин. Это ж яд.

  • shashel` 18 апреля 2013 в 00:04

    Интересная передача. Замечательный доцент. Интересно было даже мне географу.

  • shashel` 18 апреля 2013 в 00:16

    Вот как преподавателю по диплому, но не состоявшемуся по жини, понравились советы и мировоззрение и взляды Евгения.

  • пaн Диpeктор 19 апреля 2013 в 20:04

    *** Ага. Уже лечу в магазин. Это ж яд *** Ты его с "Циклоном-Б" перапутау однозначно.

  • Мама Стифлера 22 апреля 2013 в 00:32

    Мне понравилось, как из бутылки водки сделать средство для мытья стекол. Но, в связи с тем, что водка подорожала, получается и не выгодно, наверное, выгоднее само средство купить. Но, в качестве идеи, мало ли, средства не окажется под рукой, вполне.

  • vasilisa160795 26 апреля 2013 в 20:24

    оооо... это действительно великий преподаватель! благодаря таким людям предметы становяться интереснее) Евгений Борисович, спасибо вам огромное)

  • vasilisa160795 26 апреля 2013 в 20:24

    оооо... это действительно великий преподаватель! благодаря таким людям предметы становяться интереснее) Евгений Борисович, спасибо вам огромное)