Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Экспертная комиссия, которая обнаружила в фотоальбоме Belarus Press Photo 2011 экстремизм, объясняет свое решение тем, что фотографии унижают национальную честь и достоинство и белорусского народа, и президента. Экстремизм нашли даже в фотографиях, размещенных в рубрике "Спорт" и "Природа".


"В результате собственных и надуманных измышлений авторов печатного издания "Belarus Press Photo 2011, необоснованной и целенаправленной демонстрации негативных сторон жизнедеятельности белоруских граждан, неприглядных бытовых моментов в целом формируется искаженное, унижающее для государства Республика Беларусь и общества в целом, представление о положении в Республике Беларусь", - говорится в заключении.

Напомним, 5 апреля стало известно, что Комитет госбезопасности признал фотоальбом Belarus Press Photo 2011, который был конфискован на белорусско-литовской границе, экстремистским.
 
Исследовала фотографии специально созданная комиссия. В ее состав вошли Павел Скробко, начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома, Вадим Хилюта, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета ГрГУ им. Я. Купалы, Оксана Шульга, завкафедрой иностранных языков ГрГУ им. Я. Купалы и Александр Бондарь, старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств и дизайна ГрГУ им. Я. Купалы.
 

“Словосочетание "фальсіфікацыі прэзідэнцкіх выбараў" в отношении действий главы государства является собственным измышлением автора”

Сегодня стало известно, чем комиссия обосновывает свои выводы. Так, в качестве подтверждающего примера авторы экспертизы альбома приводят аннотацию к фотографии под названием "Дэманстрант, збіты міліцыянтамі, ляжыць ля сценаў Дома ўраду".
 
Фото: Сергей Гриц / pressphoto.by
Фото: Сергей Гриц / pressphoto.by
 
В аннотации к фотографии содержатся "заведомо ложные сведения, представленные в собственных измышлениях автора в виде грубой характеристики качеств и действий сотрудников силовых структур". Смутило членов комиссии высказывание "збіты міліцыянтамі".
 
"Сотрудники силовых структур преподносятся как неподконтрольные, опасные лица, потенциальные источники проблем, вызывающие страх и опасения у других, нарушающих закон. Приписывания солдатам и офицерам правоохранительных служб низких моральных качеств, а также противоправных действий, совершаемых ими (превышение служебных полномочий), противоречит нормам нравственности и морали, принятым в обществе, унижает и оскорбляет их человеческое достоинство и дискредитирует их”. Следовательно, это “умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций", - говорится в заключении.
 
Или, например, в комментарии к фотографии "Маладыя людзі дапамагаюць жанчыне, параненай падчас акцыі пратэсту супраць фальсіфікацыі прэзідэнцкіх выбараў" автор использует словосочетание "фальсіфікацыі прэзідэнцкіх выбараў". Его, посчитала экспертная комиссия, можно трактовать как "неоднократные целенаправленные вмешательства в результаты избирательных кампаний по выборам Президента Республики Беларусь, преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование их с целью получения собственной выгоды".
 
Фото: Александр Васюкович / pressphoto.by
Фото: Александр Васюкович / pressphoto.by
 
Кроме того, использование словосочетания "фальсіфікацыі прэзідэнцкіх выбараў" в данном контексте "в отношении действий главы государства является собственным измышлением автора текста и свидетельствует о распространении им не соответствующей действительности информации, противоречащей официальным данным Центральной избирательной комиссии по выборам президента Республики Беларусь и избирательному законодательству Республики Беларусь".
 
Комментарий к другой фотографии - "Сарваны дзяржаўны сцяг ляжыць на вуліцы пасля акцыі пратэсту" - является собственным измышлением автора, которое "умаляет честь и достоинство белорусского народа – Государственный символ Республики Беларусь".
 
Фото: Сергей Гриц / pressphoto.by
Фото: Сергей Гриц / pressphoto.by
 
Фотоматериал с аннотацией "Чалавек стаіць на партрэце дзейнага прэзідэнта Аляксандра Лукашенкі падчас аднаго з мітынгаў, арганізаваных апазіцыйнымі кандыдатамі" "является оскорбительным не только для Главы государства, но и всего белорусского народа, своей волей избравшего президента, является унижением национальной чести и достоинства белорусского народа, роняет авторитет Президента среди населения Республики Беларусь и за ее пределами", - посчитала комиссия.

Фото: Александр Васюкович / pressphoto.by
 
Фотография с аннотацией "Мужчыны прымяраюць капелюшы на вулічным кірмашы" преподносит, по мнению экспертной комиссии, жителей белорусского населенного пункта, а в их лице весь белорусский народ, в неприглядном виде – "нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей".
 
Фото: Виктор Драчев / pressphoto.by
Фото: Виктор Драчев / pressphoto.by
 
"Распространение подобной информации в средствах массовой информации формирует у читателей искаженные представления о моральном облике белорусского народа, унижает национальную честь и достоинство белорусов как нации и вызывает негативное отношение читателей к Беларуси в целом".
 
Экстремистскими признали также фотографии, представленные в рубрике "Портрет", "Спорт" и даже "Природа".
 
Так, исследуемая фотография президента Александра Лукашенко осуществлена с подобного ракурса, “специально, чтобы представить главу государства в неприглядном виде, что является оскорбительным по отношению к президенту Республики Беларусь, умаляет его авторитет и подрывает доверие к нему со стороны иностранных государств и жителей Республики Беларусь”
 
В фотоматериалах рубрики "Спорт" (страницы 118-126) "представлены элементы спортивной жизни в Республике Беларусь в низко эстетическом ракурсе, местами – в неприличном виде, в целом негативно демонстрирующей указанную сферу жизни белорусского общества".
 
Можно только догадываться, о каких фотографиях идет речь. Возможно, комиссии не понравился снимок Виктора Драчева с комментарием: "Теннисистка Каролин Возняцки (Дания) в шутку принимает участие в благотворительном матче против белорусской теннисистки Виктории Азаренко."
 
А в рубрике "Природа" на страницах 142-145 экспертная комиссия увидела фотографии "сбора, заготовки и консервации грибов на фоне знака радиационной опасности иллюстрирует в стиле аллегории уничижительное состояние белорусской нации, ее природы".
 
Снимок из серии Андрея Ленкевича. Фото с сайта pressphoto.by

Экстремизм нашли и в фото, получившем Гран-при, на котором солдаты-срочники смотрят вечерний выпуск новостей по телевизору. Аннотацию к фотографии комиссия также посчитала "собственным измышлением автора текста", которое "свидетельствует о распространении им заведомо искаженной информации о жизнедеятельности военнослужащих в Вооруженных силах Республики Беларусь".
 
Фото: Сергей Гудилин / pressphoto.by
Фото: Сергей Гудилин / pressphoto.by

"Чернобыль, отселение, похороны, старики, инвалиды" – неприглядные темы жизни белорусов?

Не по душе пришлась комиссии и рубрика "Архив". На страницах 140-147, в аннотации к фотографиям указано, что "…Аргкамітэт конкурсу “Прэс-фота Беларусі” распачынае публікацыю рэтраспектыўнага цыклу, які пазнаёміць з вядучымі фотажурналістамі Беларусі, што ў свой час сфармавалі погляд на краіну і вызначылі вектар развіцця беларускай фотажурналістыкі сёння".
 
Однако "в представленных фотоматериалах демонстрируются неприглядные темы жизни людей: Чернобыль, отселение, похороны, старики, инвалиды, больные, приемник-распределитель для детей, митинги, игра рабочих в домино и карты, нетрезвые жители и т.д".

В рубрику "Архив" вошли фотографии фотожурналиста Сергея Брушко. Фото: Дмитрий Брушко
 
Комиссия отметила также, что фотоальбом "Прэс-фота Беларусі-2011" предназначен для демонстрации различных аспектов жизни белорусского народа, создания впечатления о Беларуси и ее народе, однако "подборка материалов содержит лишь негативные моменты жизни белорусского народа, преподносит его обнищавшим и спившимся, а государство как милитаризованное". Также фотоальбом "оставляет у читателя лишь негативные впечатления, как о белорусских жителях, так и государстве в целом, что свидетельствует о распространении искаженной информации о Беларуси, унижает национальную честь и достоинство белорусского народа", посчитала экспертная комиссия.
 
Выводы комиссии оказались однозначными: "В представленном для исследования печатном издании "Прэс-фота Беларусі-2011 <…> содержаться (орфография сохранена. - TUT.BY) умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".
 
Согласно Закону Республики Беларусь "О противодействии экстремизму" унижение национальной чести и достоинства является одним из признаков экстремистской деятельности.

Как сообщалось ранее, фотографы Юлия Дорошкевич и Вадим Замировский получили повестки в суд на 17 апреля. Как сегодня сообщила Юлия Дорошкевич, суд будет закрытым "для предотвращения разглашения информации о содержании информационной продукции до судебного решения по делу". Юлия Дорошкевич сообщает также, что сфотографировать материалы дела не разрешили ни ей, ни адвокату.