Максим ДАНИЛОВ,

Грубые нарушения законодательства при предоставлении земельных участков выявлены Комитетом госконтроля Гомельской области в ходе проверки Речицкого райисполкома.

Предметом разбирательств послужили события пятилетней давности, имевшие место на протяжении 2008-2009 годов. В тот период райисполком предоставил для строительства индивидуальных домов более 20 земельных участков гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, и без проведения аукционов, как того требовало законодательство. В результате бюджет района недосчитался более 80 млн рублей, что с учетом того уровня цен можно считать довольно ощутимой потерей.

А еще 8 земельных участков на территории райцентра были безвозмездно выделены коммерческим структурам для строительства и обслуживания торговых объектов.

"Проверкой установлено, что в результате допущенных нарушений потери бюджета составили более 180 млн рублей, – сообщает пресс-служба КГК Гомельской области. – Виновные должностные лица Речицкого райисполкома освобождены от занимаемых должностей. Материалы проверки переданы для дачи правовой оценки в правоохранительные органы".

Стоит отметить, что земельная политика властей Речицкого района и ранее вызывала серьезные нарекания со стороны правоохранительных органов. В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Речицкого райисполкома. Чиновнику вменялось то, что, используя служебные полномочия, он лоббировал принятие исполкомом заведомо незаконного решения. Это позволило ему получить земельный участок в нарушение установленного порядка. Чуть позже в некрасивой истории появился еще один должностной фигурант, также с приставкой "экс-" – бывший заместитель начальника землеустроительной службы, оформивший тот самый проект решения.

По делу, которым занимался отдел по расследованию преступлений против интересов службы следственного управления УСК РБ по Гомельской области, проходили 90 потерпевших и 50 свидетелей.

 
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-30%
-46%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%