/

фото: telegrafist.org
фото: telegrafist.org
Сложно спорить с тем, что сегодня Польша – единственная страна ЕС, которая предлагает белорусам выгодные условия получения виз. Наплыв наших граждан в польское посольство с каждым годом увеличивается: в 2012 году посольство выдало на 50 тысяч виз больше, чем в 2011, – около 350 тысяч. И это почти в два раза больше, чем в 2010-м - до появления популярных виз "за покупками".

Но, к сожалению, проблема "воровства" мест для онлайн-регистрации на сайте посольства и их продажи за немыслимые деньги все еще актуальна. Посредники теперь берут меньше, чем в прошлом году, но многие из них по-прежнему не боятся налоговой и даже дают гарантии получения виз. Отметим, что речь идет не о турфирмах, а о "серых" посредниках. По крайней мере, о тех, кто сам беззастенчиво признается, что он – "серый". 
 


"Налоговая? Не, не слышал"

Для того чтобы попасть в посольство, нужно зарегистрироваться на сайте диппредставительства. Раз в месяц посольство "выбрасывает" свободные даты. Однако простому обывателю забронировать дату практически нереально. Как показывает практика, когда появляются новые даты, они тут же исчезают. Зато в социальных сетях активизируются различные пользователи, предлагающие продать вам эту дату за определенную сумму. В прошлом году цена начиналась от 15 у.е. и со временем у некоторых дельцов доходила до 500 у.е. 
 
Сейчас средняя цена – 80-150 у.е. Причем некоторые предлагают не только "дату", но и дополнительные услуги: заполнение анкеты за вас и подача документов в консульство. Кто-то требует предоплату, кто-то – расчет по факту наличными, либо на электронный кошелек, либо на личный счет в банке.

Но кто эти "кто-то" и как им удается так просто заполучать даты?
 
Как рассказал TUT.BY источник, детально знающий систему онлайн-регистрации посольства, ситуация выглядит так: “Существуют специальные программы, которые вылавливают даты, и делают они это быстрее человека. Проблема в том, что на момент регистрации количество людей, пытающихся попасть на сайт, весьма велико. Примерные цифры: в Минске подаются около 400-600 заявок ежедневно, умножаем на количество рабочих дней, и мы имеем 8800-13 200 удачных отправок заявлений на подачу. Это только Минск. А количество желающих - гораздо выше”.

- Кому попадают в руки эти даты?
 
- Тем, кто встанет в очередь не в консульство, а к регистраторам, тем, кто использует скрипты автозаполнения. Данный тип скриптов используется для автозаполнения форм на различных сайтах. Их слегка модифицировали для ускорения процедуры. В данном случае, если человек попадает на страницу с анкетными данными, - заполнение происходит в один клик. Таким образом мы имеем двойную очередь.
 
Видимо, именно такие "умельцы" и регистрируются в социальных сетях, создают группы и рекламируют свои услуги. Стоит отметить, впрочем, что среди участников групп есть и представители турфирм, которые занимаются легальной деятельностью, а деятельность в соцсетях дает им просто дополнительную рекламу и расширяет круг возможных клиентов.
 

МВД: Польское посольство официально за помощью к нам не обращалось

TUT.BY провел эксперимент и под видом клиента написал сразу в несколько таких групп. Интересовались мы в первую очередь тем, можно ли с ними легально заключить договор и не боятся ли они налоговой?

Ближайшие даты у них начинаются с 13 апреля. Вот какие ответы нам давали:
 
"Стоимость регистрации - 89 долларов. Можете поискать в интернете - остальные берут и 100, и 150 долларов. Оплата по факту. Есть различные варианты оплаты - на расчетный счет, на электронный кошелек... У нас большая команда, которая мониторит даты постоянно. Поэтому мы сразу в курсе, когда появляются даты. Вы оплачиваете - мы высылаем анкету. Договор не нужен, если бы у нас была фирма или офис и все такое, тогда да, приходилось бы заключать договор и прочее. Налоговой до этого дела нет. Мы уже давно так работаем".

"Я регистрирую на подачу в посольство. 80 USD. Договора не нужно. Не будет ли проблем с налоговой? Ну, у меня будут, а у вас за что? Если только вы сами не из налоговой".

"Мои услуги по регистрации - 100 у.е. Просто высылаете свои данные, а я вас регистрирую и говорю, на какую дату и что. Если надо, я вышлю вам электронное подтверждение, что вы действительно зарегистрированы. С оплатой можно лично, а можно через карточку - вы положите, и я вам вышлю анкету. Налоговая? А причем вы к налоговой... Просто сделаем все тихо... Никто же не спрашивает, за что вы платите или что... успокойтесь..."

Нашелся во "ВКонтакте" и человек, который помогает не только регистрировать анкеты, но и "делать визы". Письменно он ничего не объяснял, сказал коротко: "Ближайшая дата - 13 апреля, виза шенген культура многократная годовая, 150 евро и консулсбор 60 евро. Если заинтересованы, позвоните моему агенту он вам всё объяснит!" (орфография сохранена. - TUT.BY).
 
Мы позвонили агенту. Человек представился Василием, сказал, что он агент польской фирмы, которая работает напрямую с брестским консульством. Интересуемся, как именно они работают.
 
"Сами вы на сайте посольства не зарегистрируетесь. А мне не нужно будет сидеть в компьютере и регистрировать. Наши люди работают напрямую с консульством. Но не так, как обычная турфирма, мы не турфирма. Это фирма, которая занимается налаживанием бизнес-связей между странами СНГ и Европой, находится в Варшаве. Консульство отдает им места, в Варшаву, там за вас заполняют анкету, высылают нам, в Беларусь, и мы подаем их за вас. Совместно с польским партнером мы договорились, что наши услуги будут стоить 150 евро с человека плюс 60 евро вы оплачиваете в консульство. Расчет наличными".

- Вы легально работаете в Беларуси?
 
- Пока нет.

На днях на сайте "Комсомольской правды в Белоруссии" вышло интервью посла Польши в Беларуси Лешека Шерепки, в котором он также затрагивал вопрос трудностей регистрации и взаимодействия консульств с определенными фирмами. "Проблема еще в том, что у вас (в Беларуси. - TUT.BY) нет так называемых аутсорсинговых центров. Эти центры работают с нашими консульскими учреждениями, например, в Украине и России. Они принимают готовые визовые анкеты за небольшую плату и передают потом в консульство. Эта схема исключает незаконных посредников. Только Беларусь в этом плане немного опаздывает. Может, фирм тут нет, или практики".
 
Возможно, агент Василий и есть представитель такого рода центров в Беларуси. Более подробно о своей деятельности он говорить не захотел. "Я не в курсе насчет фирм такого вида в Варшаве", - сказал TUT.BY и.о. пресс-секретаря польского посольства в Беларуси Себастиан Ожел. Он специально уточнил информацию в брестском консульстве и у консула в Минске, где ему подтвердили, что никакого сотрудничества консульств с какими-либо фирмами, которые работают в Варшаве, нет. "Нет и какой-то брони для регистрации, кроме аккредитованных турфирм, имеющих возможность делать однократные визы белорусам".

При этом, отмечают в посольстве, им известно, что с территории Польши зарегистрироваться на сайте посольства в Беларуси можно. "Я знаю даже, что некоторые граждане ездят в Польшу, чтобы регистрироваться оттуда", - рассказали в посольстве, добавив, что проблема, возможно, - в "Белтелекоме".
 
Посольство, по словам С. Ожела, в курсе, что есть проблемы с регистрацией на сайте. Сегодня в день польские консульства принимают в среднем 700 человек. Всего в консульских учреждениях работает 27 консулов. Решить проблему, соглашаются в посольстве, можно было бы за счет расширения консульских учреждений, которых в Беларуси пока три. Однако такие вопросы решаются на политическом уровне, и "пока расширения не предвидится". Посольство пока по-другому пытается решить вопрос нехватки консулов.
 
"Недавно мы подписали соглашение с Латвией. Благодаря ему белорусские граждане, которые живут в Витебской области, могут получить шенгенские визы в консульстве Латвии. Раньше они должны были приезжать в Минск", - также рассказал Себастиан Ожел.

Что касается поиска людей, атакующих сайт посольства, то это в компетенции правоохранительных органов, а не самого посольства, считает он.
 
В Министерстве внутренних дел TUT.BY сообщили, что посольство в милицию официально за помощью в расследовании не обращалось. Правда, в ноябре 2012 года стало известно, что Управление "К" при МВД все же ищет хакеров, "ворующих" очередь в польское консульство. В частности, управление отправило в посольство запрос и задало "определенный ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы", чтобы "наши технические специалисты дали им свои рекомендации: что надо с технической стороны для того, чтобы ограничить этот поток".

Ответило ли посольство на все вопросы, интересующие правоохранительные органы, пока неизвестно: ни МВД, ни посольство этот факт пока не прокомментировали.

МНС: К каждому проверяющего не поставишь 

TUT.BY обратился и в Министерство по налогам и сборам. Где, если не там, должны заниматься поиском тех, кто пытается обогатиться в обход налоговой. В МНС нам сообщили, что такого рода информацию налоговые органы держат "на постоянном контроле": проводятся контрольные закупки и, если выявляется нарушение - а чаще всего это незарегистрированная предпринимательская деятельность, - то составляется протокол, который дальше передается в суд. Собственно, то же самое в МНС нам говорили и в прошлом году.
 
Сколько выявлено нарушителей конкретно по части неуплаты налогов за свою предпринимательскую деятельность, в министерстве, как и в прошлом году, ответить затрудняются. Причина, поясняют специалисты, в том, что отдельная отчетность по незаконной деятельности в визовой сфере не предусмотрена законодательством.
 
"К каждому проверяющего не поставишь. Есть же в интернете те, кто легально работает и уплачивает налоги со своей деятельности. Сплошным методом проводить анализ всех объявлений, всех плательщиков невозможно. Обычно работа происходит так: мы звоним, например, по объявлению субъекту хозяйствования, спрашиваем, где мы можем заключить договор, выдают ли они документы и т.д. Потом смотрим, уплачивает ли он налоги. Если да, то у нас нет претензий. Может, в интернете (создавая разные группы в соцсетях. – TUT.BY) субъекты хозяйствования так подрабатывают. Может быть, они чек нам не выдадут, но это не будет незарегистрированной деятельностью. Будет просто нарушение порядка приема наличных денежных средств”.

С этим тоже сложно поспорить, ведь некоторые из тех, с кем мы провели эксперимент, действительно говорили, что зарегистрированы в налоговой - либо как физлицо, либо как фирма.

Цифра зафиксированных налоговой контрольных закупок тоже не позволит сделать какие-то выводы, уверены в МНС. “Мы фиксируем все факты контрольных закупок, но противозаконные отдельно не фиксируются. Не всегда то, что указывается (в объявлениях услуг регистрации. – TUT.BY), - правда. Если он (автор объявления. - TUT.BY) вдруг окажется субъектом хозяйствования и будет назначена необоснованная проверка, то это - 30 базовых штрафа непосредственно начальнику инспекции”. План проверок устанавливается сегодня в соответствии с 510-м указом президента.

Вот и получается, что уже второй год подряд у всех находится уйма причин, по которым проблему решить не удается. Так не могут или не хотят?
{banner_819}{banner_825}
-10%
-42%
-10%
-70%
-10%
-20%
-70%
-15%