Елена Спасюк,

фото: DELFI.LT
Фото: DELFI.LT
Минобразования прогнозирует увеличение спроса на рабочие специальности в Беларуси. Об этом сообщил министр образования Сергей Маскевич 3 апреля в Минске перед началом международной научно-практической конференции "Профессиональное образование в условиях глобальных вызовов".

Отвечая на вопрос БелаПАН, как Минобразования планирует реагировать на проблему невостребованности у выпускников школ рабочих специальностей, которая выражается в недоборе по ряду специальностей в учреждения профобразования, министр сказал, что "это никакая не проблема".

Он пояснил, что спрос на профессиональное образование несколько снизился в связи с высоким интересом к получению высшего образования. Отметив, что в принципе образование важно для позиционирования себя в обществе, Маскевич сказал: "Я абсолютно уверен, что из года в год спрос на рабочие специальности будет увеличиваться. Будет повышаться и уровень культуры в этой сфере".

"Не образованием единым, но и хлебом", — сказал Маскевич. Он подчеркнул, что в сфере реального производства зарплата у специалистов с профессиональным образованием выше, чем у тех, кто получил высшее образование. Министр отметил, что в стране высокий спрос на строителей, способных работать по современным технологиям.

Напомним, что в Беларуси значительно увеличен минимальный проходной балл для участия в конкурсе при поступлении в вузы. 26 февраля на пресс-конференции в Минске Маскевич выразил мнение, что это "отразится по-разному на различных специальностях". В этом году, по прогнозу министра, около 30% абитуриентов могут не набрать необходимое количество баллов и смогут участвовать в конкурсе на получение среднего специального образования, а также профессионального — в ПТУ.
-30%
-30%
-21%
-15%
-60%
-10%
-30%
-20%