/

По данным Еврокомиссии, в 2012 году белорусы получили около 700 тысяч шенгенских виз. На тысячу белорусов - 73 шенгенские визы – и это самый высокий показатель в мире. Несмотря на то что, по оценкам экспертов, в 2013 году получать визы в некоторых посольствах стало сложнее, чем в прошлом, очереди за ними только увеличиваются. TUT.BY решил выяснить, что изменилось в получении виз в этом году и что надо знать прежде, чем идти за визой.


Визиты в Польшу "на закупы" нужно подтверждать

Как рассказал TUT.BY Дмитрий Максимчик, директор фирмы vizavsem.by, в этом году, как и в прошлом, самыми популярными для белорусов странами остаются Польша и Литва. "Либо едут дальше, но все равно чаще всего - через Польшу и Литву", - говорит он.
 
Годовой "шенген" в Литву, по словам Максимчика, получить стало сложнее. "Литва стала делать визы "по нарастающей". То есть первую визу обычно дают на 3 месяца (максимум), потом – на 6 месяцев. Если все хорошо и вы нормально отъездили, то только потом дают на год. Иногда и однократную могут дать визу.".

Что касается виз, которые дает белорусам Польша, то и тут ситуация несколько изменилась. "Если говорить о визах на полгода, на 3 месяца, то по процедуре их получения ничего не изменилось: собираешь пакет документов, регистрируешься на сайте онлайн и приходишь в указанную дату в посольство. А вот годовые "шенгены" получить стало сложнее. С польским посольством сложность возникла после того, как с конца ноября 2012 года ввели новые правила: они требуют подтверждения целевого использования предыдущей визы. Если она была получена "за покупками", требуют, чтобы вы подтвердили, что действительно ездили за покупками. То есть надо предоставить возврат НДС непосредственно из Польши".
 
Такой ажиотаж вокруг польского посольства Дмитрий Максимчик объясняет тем, что ни одна другая страна ЕС пока не дает белорусам возможности так просто попасть в Европу. "Виза за покупками - это та виза, которую может получить практически любой человек, чтобы посмотреть мир, Европу, и сделать, соответственно, покупки. Если бы не эта виза, большинство людей без серьезных обоснований туда даже не поехало бы. Да, в остальных консульствах и посольствах таких проблем с регистрацией не возникает вообще, но и нет таких возможностей получить визу. Например, чтобы получить венгерскую визу, должны быть серьезные отношения с венгерским партнером. Если просто хотите путешествовать, то вам все время будут открывать однократную визу".
 
Кстати, с 1 января 2013 года изменились правила возврата НДС иностранцам, совершившим покупки в Литве. Теперь вернуть НДС можно и на продукты, за исключением алкоголя.
 

"Польское посольство "выкидывает" свободные даты раз в месяц, литовское – каждый день, но они тоже быстро разбираются"

Регистрироваться для заполнения анкет в большинстве посольств необходимо онлайн, прямо на сайте диппредставительства. В некоторых посольствах допустимо заполнять распечатанную с сайта анкету вручную, однако эксперты рекомендуют заполнять ее прямо на сайте: это может ускорить процедуру получения визы. В литовском и эстонском консульствах существует электронная регистрация очереди, что также позволяет экономить время.
 
Но судя по нынешней тенденции, заполнение анкеты – вопрос второстепенный. Ведь как и в прошлом году, для начала нужно просто зарегистрироваться, поймав свободную дату. А сделать это в самых любимых белорусами посольствах по-прежнему весьма сложно: очередь в польское консульство в среднем составляет 2 месяца, в литовское – 3 недели.
 
"В горячий сезон (конец весны, лето) желающих получить визы гораздо больше, чем свободных дат для приема в консульство. Записаться на ближайшие дни не представляется возможным – все даты разобраны. И свободных дат либо вообще нет, либо есть, но только через 2-3 недели вы туда попадете. Есть возможность поймать дату пораньше – иногда консульство выкидывает дополнительные даты из числа тех, кто отказался от своей брони. Но чтобы такую дату поймать, необходимо круглосуточно наблюдать за сайтом консульства в надежде появления новых дат", - рассказывает Максимчик.
 
Ближайшая дата на польский "шенген" - 30 апреля
 
А на польскую национальную - 24 апреля


Польское посольство "выкидывает" свободные даты раз в месяц, литовское – каждый день, но они тоже быстро разбираются. "Усложняется процедура за счет роста желающих. Если судить по количеству звонков от белорусов, которые интересуются шенгенскими визами, то каждый месяц у нас прирост на 10%. При этом пропускная способность консульств не увеличилась".

Право первого въезда. Официально отменили, неофициально - проверяют? 

По словам Дмитрий Максимчика, к открытию первой визы нужно подходить ответственно, ведь при последующем получении мультивизы будут тщательно проверяться анкетные данные, история предыдущих поездок в Европейский союз, сведения о месте работы, административные и уголовные нарушения и т.д.
 
Важно и то, что официально правило первого въезда в страну, выдавшую вам визу, отменено, однако неофициально на это все же обращают внимание, предостерегает эксперт.
 
"Например, вы получили шенгенскую визу в эстонском посольстве. Эстония не имеет общей границы с Республикой Беларусь. В этом случае будет лучше, если первой страной въезда будет либо сама Эстония (прямым самолетом Минск - Таллинн), либо Литва или Латвия, через которую вы будете следовать наземным транспортом транзитом в страну назначения, - говорит Дмитрий Максимчик. - Конечно, если вы первый раз въехали в Литву по шенгенской визе, выданной немецким посольством, то совсем не обязательно ехать до самой Германии: побывали ли вы там или нет, об этом никто и никогда не узнает, ведь границы и паспортный пограничный контроль между странами ЕС существует лишь формально".

Так, по той же немецкой шенгенской мультивизе при первом въезде вас впустят в любую страну шенгенского соглашения, например, в Италию прямым рейсом из Минска, "но при последующей подаче на визу в это же посольство, у консула будут все основания сократить срок действия визы. Или вообще отказать в ее получении, - говорит Дмитрий Максимчик. - Есть такое понятие, как нецелевое использование визы. В таком случае сотрудники пограничной службы могут задать вопросы о причине въезда через Италию по немецкой визе, хотя чаще всего этого не происходит. Правда, есть случаи, когда людей по подозрению в нецелевом использования визы не впускали в страну".

Не исключено, что в будущем визовые правила либо что-то в работе посольств может кардинальным образом измениться. Как стало известно вчера, Еврокомиссия проводит опрос на предмет того, как можно улучшить визовую политику ЕС. На сайте Еврокомиссии даже появился "опросник", в котором всем заинтересованным предлагается высказать свое мнение по поводу возможных изменений в визовой политике Евросоюза.


"Что творится с посольством Литвы в Минске и консульстве в Гродно?"

На прошлой неделе TUT.BY также расспросил своих пользователей об их опыте при подаче на визу в этом году и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться:

- Что творится с посольством Литвы в Минске и консульстве в Гродно? Мест для записи через интернет просто нет - они просто не появляются. Невозможно сделать деловую визу, по работе надо. Неужели литовское консульство превращается в польское? Тут тоже, похоже, мафия какая-то.
 
- В минском консульстве Польши, если вы хотите зарегистрировать анкету, то вы ее не зарегистрируете)) Если вы хотите получить, к примеру, спортивную визу "шенген", нельзя выбрать данную позицию при регистрации, все идет "в одну калитку" и как следствие - нет мест до следующего месяца, т.к. места забирают "покупки" и т.д. В Бресте и Гродно всегда есть места на все, кроме покупок, т.к. перед началом заполнения анкеты есть выбор типа визы.

- На этой неделе в разные дни я записал через интернет на подачу двух человек. Даты появляются каждый рабочий день (литовские праздничные дни - праздничные и в самом посольстве) в перерыве с 9 до 10 утра. Их очень быстро расхватывают, т.к. много желающих. Ажиотажа добавила и атака на сайт консульства (последние пару недель), которая сильно мешала зарегистрироваться. Кто не может зарегистрироваться через интернет - может зарегистрироваться в самом консульстве лично. Время указано на сайте консульства. Так что зарегистрироваться - есть некоторые проблемы, но в течение пары дней они спокойно решаются. Кому лень ловить даты в интернете и ездить к консульству - может подать документы через какую-нибудь аккредитованную в литовском консульстве фирму. Список фирм - на сайте консульства.
 
- В начале марта подавали документы на визу в литовское посольство, и не было абсолютно никаких проблем с этим. Электронная запись функционировала нормально, только советую регистрироваться с самого утра - часов 8-9. В посольство лучше приехать часам к восьми, будете не сотые хотя бы. Мы были около посольства в 8.00 и были двадцатыми. Очередь прошла довольно быстро и виза была сделана через 5 рабочих дней!
 
- В прошлом году удивило итальянское посольство. Ждали входа на улице толпой, неразбериха с очередностью. Хорошо - была хорошая погода, но жара раздражала. Отношение карабинеров (или как там они называются) с легким пренебрежением, как к стаду, желающему во чтобы то ни стало попасть за границу. Во французском посольстве порядок и уважительное отношение - люди сидят и ждут своей очереди внутри здания.
 
- Очень удручает монополизация регистрации в польское консульство коммерсантами. И очень жаль, что после мучений с регистрацией на подаче документы возвращают из-за опечаток или неправильно понятых требований заполнения рубрики. Нельзя ли оставить возможность исправить опечатки при подаче документов?

 
Справка

В состав стран - участниц Шенгенского соглашения на сегодняшний день входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, Лихтенштейн. В любую из этих стран можно въехать по шенгенской визе. Консульский сбор за нее составляет 60 евро. Дети  до 6 лет свободны от оплаты. У некоторых стран есть свои особенности. Так, консульский сбор не взимается в консульском учреждении Польши в г. Гродно у лиц до 18 лет и пенсионеров, а также при наличии справки, что являешься студентом до 21-го года. Существует ряд государств, которые не входят в состав Шенгенского соглашения, но в которые вы можете въехать при наличии многократной шенгенской визы в паспорте: Кипр, Румыния, Болгария, Албания, Македония, Хорватия. По национальной визе этих стран в другие страны Шенгена попасть нельзя.
С шенгенской визой можно ехать в Монако, Сан-Марино и Ватикан. В Андорре частично остался погранконтроль со стороны Франции и Испании, поэтому для легального въезда и выезда оттуда необходима мультивиза.
 
Следует помнить, что шенгенская виза  не дает права въезда на территорию заморских колоний Великобритании, Франции и Нидерландов, а также датских Фарерских островов, Гренландии и норвежского Шпицбергена. Визы в эти края оформляются отдельно в посольствах стран-метрополий.
 
Шенгенские визы для белорусов можно условно поделить на два основных типа: по длительности пребывания (кратковременные и длительные), цели (деловые поездки, работа, учеба, туризм) и количеству поездок (многократные или разовые). Для владельцев визы "шенген" срок пребывания составляет 90 дней. Для национальной и мультивизы - от 90 до 180 дней. Адреса и информацию обо всех посольствах и консульских учреждениях в Беларуси можно найти здесь.
Визы "шенген" можно получить нескольких типов: A (предназначенная для лиц, совершающих транзитный переход на внутришенгенском рейсе без остановок из одного пункта в другой) и C (однократная виза "шенген"), D (национальная виза), а также виза, действие которой ограничено территориально - LTV (можно посетить только одну страну Шенгенского соглашения), а транзитные типы - FTD/FRTD (предназначенная для транзита наземного или воздушного).

D - национальная виза, рассчитанная на длительный визит. С ее помощью можно беспрепятственно передвигаться по всем странам зоны. Срок пребывания - 90 дней в течение шести месяцев. Оформить национальную долгосрочную визу тип D во многих консульствах стран ЕС и дешевле, и проще. А Германия, Латвия, Литва, Польша и Эстония в 2011 году отменили консульский сбор за оформление национальной визы для граждан Республики Беларусь. Правда, тут есть некоторые изменения. С 1 января 2011 года "за покупками" давали польскую национальную визу на 95 дней (бесплатно). Однако сейчас нет такой визы: есть тип С (или "шенген") "За покупками".  Визу типа D за покупками уже не дают.
0062969