Анастасия Янушевская,

Фото с сайта ctv.by
Фото с сайта ctv.by
Половодье в бассейне Припяти в этом году может достигнуть исторического максимума и при определенных условиях превысить его. Об этом БелаПАН сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.

По ее словам, уже сейчас наблюдаются затопления жилых домов, подворий, хозяйственных построек и участков автодорог в Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, в Пинском и Столинском районах Брестской области. Однако весенние процессы только начинают развиваться, и разгар половодья прогнозируется на вторую декаду апреля.

Как сказала Нагибина, в связи с большим накоплением снега и прогнозируемым его интенсивным таянием сложное половодье ожидается не только в бассейне реки Припять, но и в бассейне рек Сож, Березина, Вилия, в нижнем течении Днепра и Западной Двины. "В зависимости от развития событий подтопления могут быть более значительными или, наоборот, менее значительными, но ситуация может сложиться очень неординарная", — сказала специалист.

Пока на большинстве рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. Местами появилась вода на льду, лед потемнел. Толщина ледяного покрова на реках составляет от 20 до 52 см, на других водоемах — от 48 до 62 см. Вместе с тем наблюдается рост уровня воды, суточная интенсивность составляет от 1 до 18 см. Забереги и шугоход отмечаются на Вилии, на отдельных участках Немана и Припяти, некоторых их притоках, а также на притоках Западного Буга и Сожа.
  

Опрос

Этой новости я:

490 голосов

Результаты

-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-11%
-25%
-55%
-20%
0066771