Несмотря на морозы и сугробы за окном, всего через каких-то два месяца пройдут последние звонки и выпускные вечера, на которых финальным аккордом очень часто выступает запуск китайских фонариков. В этом году придется обойтись без них.



Китайские фонарики давно вызывали опасение не только у МЧС, но и у обычных людей, кто хоть как-то заботится о своей безопасности и безопасности своих соседей. Новомодная забава представляет реальную опасность, являясь, по сути, источником открытого пламени, который подчиняется только ветру. Предугадать, куда приземлится "огонек", практически невозможно - это может быть как ваш балкон, так и нефтебаза. Последствия, в любом случае, не самые приятные.

Согласно распространенной Могилевским городским отделом по чрезвычайным ситуациям информации, китайские фонарики нарушают ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". 

Начальник инспекции государственного пожарного надзора Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Михолап пояснил, что при запуске китайских фонариков отсутствует возможность управления траекторией их полета. В связи с чем данный процесс является неконтролируемым и не исключает возможность воздействия опасных факторов (пламя и искры) на людей, объекты (здания и сооружения), растительность. Это может явиться причиной пожаров и травмирования людей.

Получается, что запускать фонарики нельзя. Но за сам запуск наказания пока не предусмотрено. В настоящее время ведется профилактическая работа, а мероприятия, где планируется использование китайских фонариков, не согласуются. И если может показаться, что от ответственности можно уйти, то тут не все так просто. 

Сергей Михолап пояснил TUT.BY, что если, например, будет установлено, что ущерб имуществу или жизни людей принес именно китайский фонарик, запущенный на выпускном балу, то последует и наказание, размер которого зависит от размера и характера ущерба.



В Могилеве китайские фонарики появились относительно недавно - массово на выпускных и свадебных торжествах "огоньки" в небо стали запускать в 2010 году. А самый массовый запуск фонариков состоялся 1 мая 2012 года в Могилеве. Тогда несколько тысяч человек пришли на набережную Святого озера, чтобы запустить фонарики. Люди собрались, узнав о предстоящем событии из социальных сетей. 

 
-10%
-10%
-10%
-35%
-21%
-25%
-14%
0070236