28 марта исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Керзина - белорусского и советского скульптора, выдающегося педагога. Как скульптор этот человек был не очень плодовит, но как педагог - дал путевку в творчество многим своим ученикам. Это Заир Азгур, Алексей Глебов, Андрей Бембель, Сергей Селиханов, Анатолий Аникейчик и многие другие...

Мы представляем вам короткий кинофильм, найденный в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов о Михаиле Керзине, которого называли профессором красоты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (38.46 МБ)

№ 1727 Кинофильм "Профессор красоты", 1 ч., 1971 г., реж. Е. Колос, опер. А. Шафран; киностудия "Беларусьфильм".

Материалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Михаил Керзин - выпускник Петербургской Академии художеств в классе Залемана. Являлся одним из учредителей Союза деятелей пластических искусств (СДПИ) в 1917 году в Петербурге наряду с Богдановым-Бельским Н.П., Маковским В.Е., Беклемишевым В.А., Репиным И.Е. Скульптор входил во многие общества и союзы художников.

С 1923 по 1932 год Михаил Керзин преподавал в Витебском художественном техникуме, сменив на посту директора Марка Шагала, эмигрировавшего в Париж. Керзин пригласил из Петербурга мастеров живописи, рисунка и устроил переэкзаменовку всех студентов. Многие были отчислены, так как зачисление ранее проводилось зачастую не по способностям, а по революционной принадлежности.

С 1932 года по 1949 год Керзин в Минске. Ученики Керзина в 1930-х годах под его руководством составили бригаду скульпторов, работавших над оформлением Дома правительства в Минске. Во время немецко-фашистской оккупации Михаил Керзин работал связным в минском подполье, действовавшем под прикрытием мастерской скульптора. После освобождения Минска Керзин был награжден партизанской медалью и избран депутатом Верховного Совета БССР.

В 1949 году, преданный своими учениками, был обвинен в космополитизме и вынужден уехать на родину, в Ленинград, где с 1949 года заведовал кафедрой скульптуры в институте имени Репина. Имел небольшую квартиру на 4-й линии Васильевского острова, во дворе Российской Академии художеств, где преподавал до 1980-х годов.

К сожалению, сегодня сложно отыскать какие-то работы скульптора. Например, в минском ресторане "Беларусь" одноименной гостиницы (которая находилась на углу Кирова и Володарского) был его барельеф - "Лявониха". Однако ни барельеф, ни сам ресторан сегодня не сохранились. Известно, что фабрика "Коммунарка" в далекие пятидесятые делала огромную шоколадную копию барельефа - эта сладость была преподнесена как подарок Сталину.

В электронных источниках можно отыскать памятную монету 1913 года, отчеканенную в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Лицевая сторона монеты представляет собой уменьшенную копию медали работы скульптора Михаила Керзина. На лицевой стороне монеты на первом плане — последний российский император Николай II в военной форме, за ним — основатель династии — царь Михаил Федорович Романов в царском одеянии и в шапке, на оборотной стороне — двуглавый гербовый орел со скипетром и державой, номинал и юбилейные даты "1613-1913".  Автором штемпеля лицевой стороны этой монеты является академик Академии художеств Антон Васютинский...



-44%
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-15%
0067536