Жанна Сидорук,

Житель многоэтажки на улице Мошенского столкнулся с проблемой: вытяжка тянет не из кухни, а в кухню. Председатель эти вопросы решает вяло. Брестчанин решил звонить с претензией губернатору.

Фото: Брестская газета
Фото: Брестская газета

В редакцию "БГ" обратился наш читатель Виталий Семак. Он вместе с семьей въехал почти год назад в квартиру в кооперативном доме на ул. Мошенского, 112А, но качеством своего жилья не слишком доволен.

"Света в повале не было и нет. Председатель говорит мне о каких-то несоответствиях ламп, но в результате ничего так и не заменили. Люди ходят с фонариками в этой темноте, - рассказал Виталий Григорьевич. - Также на стыке 5-го и 6-го подъездов в подвале огромные дыры, из которых уходит тепло. Многие соседи жалуются, но нас это особенно касается, так как у нас и квартира на первом этаже, и подвал в этом месте. Но больше всего проблем с вентиляцией. Вытяжка на кухне работает в обратную сторону. Председатель говорит, проветривайте. А как окно откроешь, если на улице мороз? Я позвонил еще на прямую линию к Сумару, но куда еще позвонить - не знаю".

Председатель ЖСПК-314 Людмила Малиновская согласна с тем, что претензий много. Только, по ее мнению, адресовать их нужно не ей, а проектировщикам (ОАО "Брестпроект") и застройщикам (СУ №32 "Стройтреста №8").

"Недоделок масса. К тому же дом еще не просох: он сдан год назад, а таким домам на просушку нужно года два. И не топят жильцы как положено (в доме действует система индивидуального отопления. - Прим. автора), потому что многие так и не заселились, а три квартиры вообще еще не зарегистрированы, хотя дом сдан год назад.

Что касается отсутствия ламп в подвале, то это изначально неудачный проект был. Установленные энергосберегающие лампы срабатывают и на движение, и на шум. А котлы отопления включаются-выключаются, шумят, следовательно, и лампы горят чуть ли не круглосуточно. К тому же они по инструкции не должны устанавливаться в неотапливаемых помещениях вроде наших подвалов. Электрик попытался их заменить, а они все испорчены. Стоимость одной такой лампы - около 30 тысяч рублей, на один подъезд нужен с десяток таких ламп. Посчитайте, во что это обойдется. Так что я дала поручение электрику эту систему переделать", -
объясняла председатель по телефону 19 марта.

По ее словам, потихоньку решается и вопрос с дырами в подвалах между подъездами: "Они заделаны частично. Но так как наш дом на 5-летней гарантии, обслуживают его специалисты СУ №32. А у них то мастер в Москву уехал, то рабочие куда-то подевались - постоянно какие-то нестыковки".

Самый сложный вопрос с вытяжками. Людмила Малиновская ссылается на то, что такая проблема во всех новостройках и исправить ее пока не представляется возможным: "Приходили представители отдела качества, смотрели и объясняли, что эти вытяжки работают только тогда, когда в квартиру есть приток воздуха. А жильцы закрывают пластиковые герметичные окна наглухо и потом жалуются".

На наш вопрос, как же поступать, если за окном 15-градусный мороз, председатель посоветовала "держать в режиме проветривания, приоткрытыми на 45 градусов".

Единственное, о чем еще не знала наша собеседница, что Виталий Семак со своими претензиями достучался до губернатора. В ответ на его звонок на прямую линию в четверг 14 марта Константин Сумар лаконично ответил: "Давайте будем разбираться. Этой темой займется наш "Стройконтроль". Если там строители виноваты, мы заставим их сделать то, что они должны были сделать до ввода этого дома"
{banner_819}{banner_825}
-11%
-45%
-20%
-15%
-10%
-45%
-30%
-30%
-30%