Общество


Первый этап социального проекта стартует в Минске 23-24 марта – в этот день творческие люди, объединившись, начнут создавать 3D-модели столичных достопримечательностей. В экскурсиях "Прикосновение к Минску" незрячие смогут пощупать Минск.

Полноценную презентацию проекта планируют представить в рамках ежегодного Фэста экскурсоводов, который пройдет 20-21 апреля.
 
По словам руководителя проекта "Прикосновение к Минску" Людмилы Скрадаль, для незрячих людей создадут при помощи 3D-принтера тактильные макеты архитектурных объектов. Основная идея – познакомить людей с дефектами зрения с архитектурой Минска XVII – начала XX веков. Благодаря барельефным пластинкам у незрячих людей появится возможность тактильным методом даже изучить особенности различных архитектурных стилей и представлять, о чем именно говорит экскурсовод.
 
- Для начала мы сделаем упор на площадь Свободы. Это здания, которые находятся там: ратуша, Кафедральный собор, восстановленное здание, где находится зал детской филармонии… Это здания под номером один в нашей экскурсии. Мы бы хотели позже уже перейти к Иезуитскому коллегиуму, но там есть вопросы по пересечению улицы, которые еще нужно решить.
 
Идея о разработке таких экскурсий пришла в светлую голову Юлии Валенты, выпускницы истфака БГУ по направлению "музейное дело".
 
- Мне эта мысль очень понравилась, и я предложила попробовать ее развивать, - рассказывает Людмила Скрадаль. - Развиваться этот проект будет на базе туристической компании "Тандем-тур". На ее базе будут проводиться экскурсии с экскурсоводами, которые пройдут подготовку в организации БелТИЗ (Белорусское товарищество инвалидов по зрению. - TUT.BY).
 
Однако главной сложностью на пути проекта является то, что, по сути, безбарьерной среды в Беларуси пока нет. Авторы уверены, что в том числе и с них начнется ее создание.
 
- Есть идея развивать этот проект не только для незрячих и слабовидящих, но и для людей, у которых нет проблем со зрением, - говорит Скрадаль. - Проводить экскурсии, во время которых они с завязанными глазами смогут ознакомиться с макетами. Это даст ощущение того, что чувствуют слабовидящие – это и воспитательный момент и новые ощущения на экскурсии. Мы надеемся, что наш проект сможет привлечь внимание к вопросам безбарьерной среды.
 
Организаторы надеются начать создание 3D-модели столичных достопримечательностей во время мероприятия "Хакатон", которое пройдет в ближайшие выходные. Правда, пока есть сложности с подыскиванием нужных чертежей зданий на площади Свободы, которые были бы адаптированы для 3D-печати. 
 
Организаторы проекта пригласили заинтересованных самых различных творческих профессий принять участие в открытой мастерской. Среди стран, где уже проводятся такие экскурсии, авторы проекта называют Германию, Италию, Испанию, Францию.